Неравнодушные жители Воронежской области попросили помощи в отлове семьи лебедей в поселке Бор Рамонского района. Призыв разместили сразу в нескольких воронежских группах в социальной сети «ВКонтакте». Птичье семейство не улетело на зимовку и теперь находится в опасности. 

Первой тревогу забила жительница Рамони Светлана Фисенко.

– В Бору рядом с озером у нас дача. Озеро так и называется – Лебединое. Обычно там много птиц, но в этом году поселилась только одна семья. Мы все лето наблюдали, как растут птенцы. Видели их еще серенькими «гадкими утятами». А сейчас один из лебедей замерзает. Может быть, у него повреждено крыло или лапа – на водоеме часто ставят сети. Семья не улетает без него, кружит, кричит. Скоро озеро окончательно замерзнет, что будет с птицами?

Светлана Фисенко рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что звонила в МЧС. По ее словам, спасатели только спугнули лебедя – он перелетел реку Воронеж. Женщина обращалась в заповедник, но и там ей не смогли помочь. По мнению женщины, чтобы поймать птицу, нужны фонарь, сеть и несколько смелых и сильных мужчин. Размах лебединых крыльев достигает 2,5 м, а вес отдельных особей доходит до 20 и более кг. Зачастую они ведут себя агрессивно: нападают на одиноких пловцов, атакуют рыбаков и отдыхающих на пляже. Отлов может стать проблемой – ударом крыла лебедь может сломать руку взрослому человеку, а от клюва лучше вообще держаться подальше. Но поймать птицу – полбеды.

В зоопарке корреспонденту РИА «Воронеж» сказали, что принять нового питомца они не смогут: после птичьего гриппа там ужесточили правила карантина животных. В пресс-службе ГУ МЧС по региону прокомментировали: «У нас нет обычая спасать лебедей». Поэтому, даже если птиц поймают, им придется искать передержку среди волонтеров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter