16 января 2021

суббота, 21:12

$

73.55

89.25

Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Веневитиновых-Чоколовых

, Рамонский р-н, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 9928
Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Веневитиновых-Чоколовых Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Веневитиновых-Чоколовых
Уникальный для региона «дворец» сохранился в селе Горожанка.

Журналисты РИА «Воронеж» продолжают рассказывать о самых интересных усадьбах XVIII – начала ХХ веков. Во вторник, 30 августа, в центре спецпроекта «Путешествие с РИА "Воронеж"» – усадьба Веневитиновых­-Чоколовых в селе Горожанка Рамонского района.

Это имение не похоже ни на одно другое в Воронежской области – прежде всего, из-за своей уникальной архитектуры. Еще здесь есть живописный приусадебный парк, имеющий статус памятника природы.

Господский дом – самый чудесный в Воронежском крае памятник усадебной архитектуры в стиле позднего классицизма. В народе его окрестили «дворцом». По соседству находится один из старейших сельских храмов, возведенных помещиками. При этом усадьба до сих пор плохо изучена, с ней связано множество слухов и легенд. Особняк не подвергался значительным переделкам – во многом благодаря тому, что изначально был выстроен удачно.
фото 3.Павел Попов 3.jpg
Павел Попов

краевед, доцент Воронежского архитектурно-строительного университета

Что посмотреть

Главный ориентир в селе Горожанка – старая церковь, которую видно с дороги издалека. Храм в советские годы переделали под жилой дом, а колокольню – под водонапорную башню.

Рядом с церковью расположен вход на территорию бывшей усадьбы. Здесь много старых зданий. Недалеко от ворот стоит амбар. Он несколько раз перестраивался: в его стенах много кирпичей разного размера, ближе к фундаменту лежит дикий камень – бут.

В центре двора посреди травы белеет большой белый «гриб» – старинный фонтан, которому не меньше века.

Ближе к реке, почти на склоне, стоит главный особняк. Это большое П-образное здание с причудливо меняющейся этажностью – от двух до трех.

«Ножками» эта буква П развернута во двор. На каждом крыле – огромные полуарочные окна, разделенные колоннами. Стекол в них уже не осталось, со старинных красных кирпичей осыпается штукатурка.

Центр дворового фасада скрыт высокими зарослями.

Крыша на здании рушится, но в ней сохранились слуховые окна с треугольными верхушками.

Самая интересная часть здания – та, что обращена к реке. Она почти вся усеяна огромными окнами и дверными проемами.

Краеведы отмечают, что зал, расположенный внутри этой части имения, – единственный в своем роде в Воронежской области. Раньше от него со второго этажа с двух сторон спускались роскошные лестницы. Сегодня от них не осталось и следа.

Помещение можно рассмотреть через оконные и дверные проемы. Штукатурка и краска облупились, видна старинная кирпичная кладка.

фото 13.JPG

Кое-где осталось покрытие нежно-голубого цвета с изящным узором. Большой участок стены покрыт сажей и копотью: скорее всего, здесь были камин и дымоход.

До середины 1980-х годов фасад особняка украшала майоликовая (вид керамики) плита с изображением павлина. Такой же рисунок был и внутри зала. В народе ходили слухи, что птица указывает на месторасположение клада. В 1983 году реставраторы сняли плиту и увезли в Воронеж. В мастерской во время работ плита раскололась, ее так и не восстановили.

Внутри дома вандалы разбили все, что можно. Полностью сохранился только старинный усадебный парк площадью 7 га, признанный памятником природы.

В парке есть аллеи: ясеневые, березовые, сосновые, липовые, кленовые. Самая оригинальная аллея – из 200-летних дубов. Сегодня парк заброшен.

Что надо знать

Достоверно неизвестны ни время основания Горожанской усадьбы, ни имя ее создателя. Кандидат исторических наук Павел Попов изучил кирпичную кладку зданий усадьбы и сохранившиеся документы. Краевед предположил, что особняк построили при Алексее Веневитинове не позднее 1794 года.

Кирпичную церковь Покрова Пресвятой Богородицы возвели в 1787 году. Считается, что к проектированию господского дома причастен Джакомо Кваренги, автор многих зданий в Санкт-Петербурге. Примерно в это же время, в конце XVIII века, мастер поучаствовал в создании Митрофановского монастыря. В любом случае черты школы Кваренги в Горожанке очевидны.

Супруги Екатерина Веневитинова и Семен Чоколов имение прославили в конце XIX века. Семена Чоколова считали внебрачным сыном известного фабриканта Саввы Морозова. Супруги благоустраивали село и усадьбу, открыли школу-мастерскую для крестьянских девушек. Ковры, изготовленные ученицами Екатерины Веневитиновой, были известны во всем мире. Один из них под названием «Адам и Ева» купили для Лувра.

Последним владельцем усадьбы был Василий Михайловский, зять Чоколовых. Во время революционных волнений Михайловский сбежал из усадьбы, спустившись из окна по простыням.

Новая власть отдала имение детям. Здесь устроили коммуну беспризорников, впоследствии реорганизованную в школу-интернат. В 1959 году школу переселили в новые, отдельно стоящие корпуса. В декабре 2011-го на ее базе создали Горожанкинский казачий кадетский корпус.

Усадьбу Веневитиновых-Чоколовых поставили под госохрану еще в 1948 году. Хотя усадьба имеет статус памятника федерального значения, ее восстановлением никто не занимается. Здание постепенно разрушается. Последний серьезный ремонт здесь провели в 1950 году.

Как добраться

Дорога от Воронежа до Горожанки занимает менее часа. Ехать надо сначала по трассе А134, затем по М4 «Дон» в сторону Москвы. Первым ориентиром станет развязка с указателем «Петровское». Здесь необходимо повернуть налево и ехать до Горожанки. Далее следует двигаться прямо – до водонапорной башни. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: