Вдова мужчины, погибшего после наезда гидроцикла на лодку, не получит 1 млн рублей компенсации морального вреда от 22-летнего виновника аварии на воде. Из опубликованного во вторник, 20 июля, апелляционного постановления Рамонского районного суда стало известно, что, по мнению прокурора, моральный вред осужденный своими действиями нанес погибшему и, соответственно, возмещать должен ему. Так как по ст. 1112 ГК РФ права не наследуются, то супруга не может претендовать на выплату, поэтому суд отменил решение нижестоящей инстанции о компенсации.

Правоохранители сослались на то, что мировой суд установил причиной смерти мужчины утопление, а не травмы, которые нанес ему гидроциклист. По мнению судьи, «после их получения он [погибший] мог совершать активные целенаправленные действия, но, возможно, в ограниченном объеме». При этом мужчина получил травмы живота и позвоночника, которые квалифицировали как тяжкий вред здоровью, создающий непосредственную угрозу для жизни. Женщина уточнила, что у ее мужа был сломан позвоночник, разорван кишечник, произошло кровоизлияние в брюшную полость. Также в теле обнаружили острую алкогольную интоксикацию, которая осложнилась асфиксией в результате утопления, приведшей к смерти. Вдова уточнила, что ее муж не пил ничего крепче пива, и в тот день он не был сильно пьян. В связи с этим мировой судья не нашел прямой связи между действиями осужденного и гибелью мужчины, поэтому назначил наказание в 1 год ограничения свободы с компенсацией морального вреда в 1 млн (супруга просила 2 млн) и оплатой похорон в 125 тыс. рублей. Виновника аварии обязали не менять место жительства без согласия силовиков и два раза в месяц приходить на учет.

На заседании в суде воронежец отказался признавать свою вину, сказав, что в день трагедии было множество других гидроциклов на воде. Он заявил, что не знает, почему потерпевшая выбрала его своей целью. А публикации в СМИ и интернете, по мнению гидроциклиста, «сделали из него какого-то монстра». Молодой человек просил полностью себя оправдать.

Однако Рамонский райсуд признал, что осужденный занимался деятельностью, которая связана с повышенной опасностью для окружающих (управление гидроциклом), и обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, вне зависимости от своей вины. Так как расходы на погребение понесла супруга погибшего, то осужденный должен возместить ей их.

Корреспонденту РИА «Воронеж» потерпевшая пожаловалась, что не может обжаловать отмену компенсации, так как ее адвокатам никак не могут поступить документы из суда. В судебном участке №1 мирового судьи района сообщили, что все документы отправили, при их неполучении нужно написать заявление, чтобы их выслали повторно. Вдова, оставшаяся с пятью детьми в возрасте от 6 до 20 лет, заявила, что обратится за помощью в администрацию президента.

ЧП произошло в июне 2019 года на реке Воронеж в районе села Чертовицы поздним вечером. После удара гидроцикла лодка, в которой находились шестеро человек, перевернулась. Пятеро из них самостоятельно доплыли до берега. Тело шестого на следующий день достали водолазы.

Виновник аварии сам явился в органы через три дня. По версии следствия, не имевший прав молодой водитель незарегистрированного гидроцикла двигался со скоростью порядка 30 км/ч. На плавсредстве не было ни фар, ни ходовых огней. Воронежец не заметил дрейфовавшую надувную лодку и врезался в нее со стороны левого борта.

В июне Бутурлиновский районный суд удовлетворил иск 56-летнего местного жителя о взыскании 1 млн рублей с виновника автокатастрофы, в которой погиб 24-летний сын мужчины. Аналогичный иск в марте выиграли родные другого погибшего в той аварии пешехода.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter