Рамонский районный суд приговорил 61-летнего москвича к 13 годам колонии строгого режима за заказное убийство 23-летнего сына местного бизнесмена. Изначально целью киллера был отец молодого человека. Убийцу осудили еще и за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в суде в пятницу, 16 июля.

Помимо тюремного срока, после освобождения жителю столицы ограничат свободу на год. Ему запретят выходить из дома по ночам и посещать публичные мероприятия, а еще нужно будет отмечаться два раза в месяц в правоохранительных органах.

Киллера осудили по п. «з» ч. 2 ст.105 (убийство, совершенное из корыстных побуждений, по найму), ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), а также по двум эпизодам по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение взрывного устройства).

Имеющий судимость мужчина сотрудничал со следствием, поэтому его дело рассмотрели в особом порядке. Сейчас в областном суде идет процесс над заказчиком преступления и его пособниками, выйти на которых помог осужденный, получивший от нанимателей 1 млн рублей. Пресс-служба регионального СУ СК уточнила, что москвич успел получить лишь аванс в 100 тыс. рублей.

Убийство произошло в СНТ «Политехник» в селе Чертовицы 24 февраля 2020 года. Киллер выстрелил несколько раз, как он думал, в цель, но за рулем отцовского внедорожника Nissan Xterra оказался сын. Одна из пуль поразила сердце. Убийца выбросил оружие и куртку, потерял перчатку и убежал к ждавшему его у дороги микроавтобусу, который отвез его в Москву. По найденным вещам следователи установили генетический профиль преступника, что помогло в его поимке.

Отец погибшего – местный бизнесмен, владеет крупным ресторанным комплексом на трассе М-4 «Дон». По словам соседей, семья переехала в Воронежскую область в конце 1980-х годов. Их кафе стало первым «цивилизованным» заведением на трассе, с годами превратившись в элитное место с банкетными залами и огромной благоустроенной территорией.

На заседании в облсуде стало известно, что мотивом преступления стало нежелание возвращать армянскому бизнесмену 2 млн долларов, взятых в долг. Заказчик был другом предпринимателя, близко общался с его семьей, в том числе и с убитым сыном. Коммерсант даже поговорил по телефону с организатором убийства, который как на духу ему все рассказал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter