, Рамонский р-н
  • 11594

Курс на Дон. Каков туристический и экономический потенциал Рамонского района

После расчистки реки вдоль нее планируют организовать турмаршруты
Курс на Дон. Каков туристический и экономический потенциал Рамонского района Курс на Дон. Каков туристический и экономический потенциал Рамонского района
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Представители воронежского сообщества «Нескучный день» поделились идеей обустройства прибрежной полосы реки Дон с созданием мест рекреации, а также инфраструктуры для пешего, велосипедного и водного туризма. Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев встретился с экоактивистами во время рабочего визита в Рамонский район в четверг, 2 сентября.

О необходимости привести в порядок берега Дона вице-спикер заявил в начале лета во время поездки в Воронежскую область в рамках исполнения поручений президента РФ, данных по итогам прямой линии. Всероссийский проект «Чистый Дон» на первом этапе предполагает очистку берегов, а затем организацию экотроп и велосипедных маршрутов вдоль реки. Неравнодушные воронежцы стали проводить субботники в прибрежных зонах.

Активисты «Нескучного дня» занимаются уборкой на территории региона уже более шести лет. За это время вместе с горожанами, которые откликнулись на призыв в соцсетях, «нескучные» организовали более тысячи экопикников в разных точках Воронежской области. А в 2020 году на средства президентского гранта провели экосплавы, во время которых все желающие садились в байдарку, брали в руки большие сачки и вылавливали из воды плавающий мусор.

– Наши экопикники – известные всем субботники, но от этого названия мы сразу отказались, так как у слова субботник есть неприятный «душок». Для многих субботники – это то, куда сгоняли их не по собственному желанию, такая обязаловка. Сначала в школе, затем в институте и на работе. У нас же была цель привить людям идею чистой природы на добровольной основе, – рассказали организаторы «Нескучного дня». – Сделать уборку улицы, берега или парка необходимым регулярным ритуалом. Вот, например, чистим мы зубы два раза в день – так почему бы и за природой не следить с таким же постоянством? Мы решили начать с нашей аудитории, большинство которой – люди активные. Идея экопикников давно ушла в народ, и это радует. Когда весной 2020 года объявили самоизоляцию, нам пришлось отказаться от массовой уборки. Тогда мы предложили подписчикам во время одиночных прогулок по лесу или парку брать с собой по одному пустому мешку и собирать в него лежащий под ногами мусор. И дело пошло! Люди стали так делать, ставили хештег, выкладывали фото с экопрогулки, подавая хороший пример своим родным и знакомым. Приятно, когда приезжаешь на место, где был экопикник полгода назад, и видишь, что там чисто. В чистом месте бросают мусор только самые нехорошие люди. Большинство из тех, кто раньше мусорил, видя, что их место отдыха теперь чистое, начинают убирать за собой. Они не задумывались над этим, когда видели горы бутылок рядом. Здесь срабатывала теория разбитых окон, когда при виде беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно и начинают мусорить по принципу «здесь и до меня грязно было».

Активисты рассказали о своем видении развития экотуризма и экологической культуры у горожан. Заместитель председателя Госдумы пообещал встретиться с активистами чуть позже осенью, чтобы обсудить итоги экологической акции и подумать над ее продолжением.

– Волонтеры подхватили идею о том, чтобы объединить всех энтузиастов и очистить берег Дона. И, самое главное, есть предложения, как дальше это развивать в качестве экологического туристического маршрута, какие маршруты вдоль берега Дона можно проложить при поддержке федерального и регионального бюджетов. Это еще и возможность развивать малый бизнес в тех или иных точках. Идей много – от велосипедных дорожек до байдарок и пеших маршрутов. Предложения эти мы оформим в виде документов, – отметил Алексей Гордеев.

По его мнению, частью экотуристического маршрута может стать музей деревенского быта «Гостеприимный дом бабушки Марии», расположенный в селе Хвощеватка неподалеку от Дона. На территории музея и проходила встреча с эковолонтерами.

Культурное учреждение заработало 12 лет назад. Это проект Елены Виноградовой, которая более 20 лет трудилась в музее-усадьбе Веневитиновых и хорошо знает музейное дело. «Гостеприимный дом бабушки Марии» расположен в доме родной бабушки Елены, построенном в конце XIX века.

– В детстве я часто гостила у бабушки Марии, в честь которой и назван наш музей. Перед своим уходом бабушка сказала нам, своим внучкам: «Девки, берегите это богатство!» Долгое время я не понимала, о чем были слова бабушки, какое богатство, ведь в ее доме не было каких-то ценных вещей, как в усадьбе Веневитинова, например. И только спустя годы я переосмыслила ее слова. Я поняла, что она завещала нам беречь наши корни, нашу родовую историю, теплоту семьи. И как раз концепция нашего музея – через историю одной отдельно взятой семьи рассказать историю страны, русской деревни. Дом 15 лет был нежилым, стоял по крышу в крапиве и лебеде, потом мы потихоньку начали наводить здесь порядок. Дом полностью аутентичный. Мы специально не проводим в него воду и газ. Сделать это несложно, но тогда он превратится в дачу и потеряется вся изюминка, – сообщила Елена Виноградова.

Музей состоит из двух частей: холодной и теплой (отапливаемой) избы. Соединяют их сени. В холодной части можно увидеть предметы крестьянского быта, которые сохранила для своих потомков бабушка Мария. Над кроватью висит люлька, на столе стоит крестьянская миска, из которой одновременно ела вся семья. На стене висит армяк пастуха начала XIX века.

В теплой части – главные экспонаты: печь и стол, за которым проводятся различные мастер-классы, где можно узнать, как жили крестьяне, прикоснуться к их быту. Например, попробовать вытащить с помощью ухвата горшок из русской печи или сплести куклу-оберег. Также здесь проходят мастер-классы по выпечке блинов, уроки письма пером и музыкальные посиделки.

Рабочая поездка продолжилась на предприятии «Агротех-Гарант Березовский». Это селекционно-семеноводческий центр с зерноочистительным комплексом, линией по производству семян зерновых и зернобобовых культур, лабораторией. Зерноочистительный комплекс оборудован ленточными транспортерами для бережного перемещения семян, двумя завальными ямами. Комплекс полностью автоматизирован и управляется одним оператором.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, присутствовавший на предприятии, отметил хорошее качество семян, производимых в регионе.

– Сегодня вопрос номер один – это обеспечение наших хозяйств семенным материалом. Семена нужны элитные – первая, вторая репродукция, в общей потребности на эту посевную кампанию нам необходимо 170 тыс. т. Обеспеченность у нас 100%-ная – это вклад наших семенных хозяйств. Завод, который мы посетили, рассчитан на 20 тыс. т. Семена реализуются как на территории Воронежской области, так и за ее пределами, – сказал Виктор Логвинов.

Еще одним местом в Рамонском районе, которое посетил зампред Госдумы, стало село Нелжа, где располагается парк детского и семейного отдыха с одноименным названием. Одной из главных достопримечательностей парка является Земская школа. Одна из старейших в области, она была отреставрирована по архивным чертежам. Сейчас в школе проводятся образовательные программы, мастер-классы и лекции, рассчитанные на детей разного возраста. Также в здании Земской школы можно бесплатно увидеть уникальную коллекцию глиняных игрушек: воронежской, карачунской, романовской, дымковской и каргопольской.

Еще одна гордость парка – музейный комплекс «Соколов хутор». Он состоит из трех домов начала ХХ века. В каждом из них воссоздана определенная атмосфера. В ткацком доме можно увидеть подлинные костюмы воронежских крестьян и попробовать себя в роли ткача на 200-летнем станке. В доме земской учительницы расскажут, как проходили уроки у детей в дореволюционное время, и научат подписывать открытки пером и чернилами. А в крестьянском доме можно окунуться в быт предков.

В парке ведется активная благотворительная деятельность по организации досуга для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, для детей с ограниченными возможностями и детей из многодетных семей.

Вице-спикер Госдумы отметил, что в Рамонском районе исторически развито аграрное и промышленное производство, а село Нелжа и другие интересные объекты могут дать району новый импульс развития, в том числе туристического, чтобы сюда приезжали со всей России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: