Ленинский районный суд частично удовлетворил иск бывшего воронежского оперативника, потребовавшего компенсацию за незаконное обвинение в убийстве. Государство выплатит Владимиру Пыркову 150 тыс. рублей вместо запрошенных 1 млн рублей, сообщили в пресс-службе суда в пятницу, 20 ноября.

Пырков с бывшими коллегами-полицейскими Дмитрием Максимовым, Александром Шевченко и Владимиром Черниковым находятся в СИЗО уже более двух лет. Их задержали по подозрению в убийстве пропавшего без вести Виктора Шилова.

Оперуполномоченные воронежского отдела полиции №5 забрали Шилова из его дома в поселке Богданово Рамонского района вечером 7 мая 2018 года. Сотрудники МВД заподозрили мужчину в ограблении киоска с фастфудом, которое произошло накануне на улице 9 Января. По версии следствия, опера хитростью выманили Шилова из дома. Позже один из полицейских рассказывал на допросе, что мужчина обещал показать им, где живет второй подозреваемый.

Виктор Шилов несколько часов ездил с оперативниками по Воронежу, но не мог вспомнить нужный адрес. На улице 45-й Стрелковой Дивизии задержанный вырвался и побежал с наручниками на руках. Виктора Шилова остановили прохожие и передали полицейским. По словам засекреченной свидетельницы, один из сотрудников МВД избил беглеца, затем отобрал пиво у одного из очевидцев и пил его, сидя верхом на задержанном. В первоначальных показаниях один из оперативников заявил, что Шилова посадили в машину, там мужчина начал задыхаться, хрипеть и после этого умер. Опер даже начертил следователям схему, где искать закопанное тело Виктора Шилова. Но позже полицейский отказался от своих слов. Виктора Шилова так и не нашли.

В июне 2019-го с бывших полицейских сняли обвинение в убийстве. Остались только обвинения в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). К рассмотрению дела четырех бывших оперов Коминтерновский районный суд Воронежа приступил в марте 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter