Карантин по заболеванию лейкозом крупного рогатого скота (КРС) ввели до 24 сентября 2022 года на отдельной территории Рамонского района Воронежской области – очагом определили коровник крупного сельскохозяйственного производителя, расположенный в селе Сомово на Кооперативной улице. Территорию села объявили неблагополучной по лейкозу КРС на такой же срок. Соответствующий приказ регионального управления ветеринарии опубликовали на портале органов власти Воронежской области в пятницу, 24 сентября.

На период карантина в селе запретили проведение любых мероприятий, связанных с перемещением восприимчивых к заболеванию животных. Управление ветеринарии утвердило план действий по оздоровлению КРС, который, в частности, предусматривает запрет на убой, ввоз и вывоз коров, а также регламентирует порядок действий и сроки отправки больных животных на убой.

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Лейкоз крупного рогатого скота – неизлечимое заболевание инфекционного происхождения, которое отличается длительным течением. Патология сопровождается злокачественным поражением кроветворных органов животного. Заболевшие коровы распространяют лейкоз на всех стадиях болезни. Вирус-возбудитель при этом присутствует не только в крови, но также в молоке и всех биологических жидкостях.

Продукцию от коров, больных лейкозом, употреблять не рекомендуют, хотя возбудитель заболевания быстро погибает в результате термической обработки. Токсичные вещества, которые выделяются в организме животного при болезни, потенциально могут нанести вред здоровью человека.

Ранее в Воронеже досрочно сняли карантин по африканской чуме свиней, который ввели после обнаружения вируса АЧС в продукции, хранившейся в холодильной установке на улице Космонавтов. План по ликвидации инфицированного мяса был выполнен, распространение возбудителя заболевания предотвратили. Товар не успел попасть в магазины.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter