Дворянское гнездо. Для усадьбы Тулиновых-Толстых под Воронежем определят границы территории

, Рамонский р-н, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 4354
Дворянское гнездо. Для усадьбы Тулиновых-Толстых под Воронежем определят границы территории Дворянское гнездо. Для усадьбы Тулиновых-Толстых под Воронежем определят границы территории
Пространство защитят от капитального строительства

Для памятника культуры регионального значения «Усадьба Тулиновых-Толстых» в селе Чертовицы (улица Транспортная, 2) Рамонского района определят границы территории. Проект соответствующего приказа регионального управления по охране ОКН появился на сайте правительства Воронежской области в среду, 12 января. В состав объекта культурного наследия, расположенного в границах санатория имени Дзержинского, входят жилой дом, два флигеля, дом управляющего и историческая часть парковой зоны. С определением границ территории здесь запретят любые работы, которые грозят разрушением объектов.

– Принятие этого документа полезно, нужно и правильно. Он действительно будет способствовать защите усадьбы и регламентированию работ с объектами культурного наследия и на прилегающей территории. Документ позволяет новым собственникам, новому руководству санатория имени Дзержинского, четко понимать, что можно и чего нельзя делать на территории рядом с объектом культурного наследия. Он четко прописывает, какие элементы благоустройства могут появиться, какие отделочные материалы должны использоваться. Все это соответствует Федеральному закону 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», – объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин.

На обозначенной территории невозможно будет возвести объекты капитального строительства и увеличить позднюю пристройку и другие существующие здания без охранного статуса. При их возможной реконструкции придется учесть внешний вид исторических построек: нельзя будет использовать современные материалы, сайдинг, вентфасады, пластик и яркие цвета.

– Пристройка – это часть здания XX века, не имеющая отношения к объекту культурного наследия. Теоретически ее можно вообще снести либо все же как-то ремонтировать в стилистике XIX века, – прокомментировал Александр Никитин.

Рядом с усадьбой запретят вести земляные работы, за исключением озеленения, благоустройства и сохранения старинных зданий. Кроме того, на территории нельзя будет возводить наземные и надземные инженерные коммуникации (кроме временных), вышки сотовой связи, современные заборы и ограждения. В усадьбе не появятся наружная реклама, торговые киоски, автостоянки, туристические лагеря.

Одновременно приказ разрешит проведение работ по сохранению ансамбля и входящих в него объектов культурного наследия. Будут возможны ремонт, реставрация, консервация, приспособление для современного использования без изменения особенностей, ставших основаниями для включения их в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Также разрешены работы по сохранению парка, в том числе сохранение и воссоздание элементов исторического ландшафта, работы по восстановлению зеленых насаждений по историческим описаниям, сохранившимся элементам, на основе историко-культурных, дендрологических и других исследований. Объекты капитального строительства, не имеющие историко-культурной ценности, разрешено сносить, не создавая угрозы повреждения исторических зданий.

Благоустройство территории возможно только с применением традиционных материалов (дерево, камень, кирпич), металлических изделий и элементов, изготовленных с применением ковки и литья. Малые архитектурные формы должны отвечать характеристикам исторической среды. Разрешены временное праздничное оформление и установка мобильных информационных стендов и надписей, содержащих сведения об объектах культурного наследия.

Отдельно упомянули памятник природы «Декастр» – 150-летнюю дубовую рощу. Там растут деревья высотой более 35 м и диаметром более 1 м. Запрещены любые работы, влекущие нарушение сохранности рощи, за исключением случаев предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

– Один из плюсов документа – то, что отмечены деревья XIX века, остатки старинного парка, который исторически был при усадьбе. Большинство деревьев, расположенных в санатории имени Дзержинского, – это не такие старые деревья, они посажены уже в XX веке. Только некоторые из них относятся непосредственно к объекту культурного наследия, – отметил историк.

В ноябре 2021 года местных жителей обеспокоило, что за главными воротами санатория имени Дзержинского возводятся капитальные строения. По закону, если не утверждены границы объекта культурного наследия, ограничение на строительство налагается на 200 м от внешней стены или крайней точки объекта культурного наследия. Работы начали вести как раз в такой крайней точке.

Справка РИА «Воронеж»

Тулиновы были выходцами из Тулы. Казенный мастеровой Максим Тулинов основал в Воронеже суконный бизнес и быстро стал одним из самых богатых людей губернии. В 50−60-е годы XVIII века его сын Василий купил имение в селе Чертовицкое. Состоятельные фабриканты начали строить усадьбу, которая стала образцом русской провинциальной усадьбы периода классицизма. В 1840-х годах Елизавета Тулинова вышла замуж за представителя одной из самых блестящих династий империи – Ивана Толстого. Имение в Чертовицах отошло молодоженам. Их сын, Дмитрий Толстой, был директором Эрмитажа. Именно его репутация спасла усадьбу в Чертовицах после революции: ее не разграбили и не разрушили. В 1920-е годы в ней устроили пансионат.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: