Поворинский районный суд приговорил 55-летнего врача местной райбольницы к 1,5 года принудительных работ с удержанием 10% зарплаты в пользу государства и запрету заниматься медициной 3 года. Мужчину признали виновным в смерти 56-летней пациентки по неосторожности, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в четверг, 13 мая.

Пресс-служба суда уточнила, что наказание врач будет отбывать в исправительном центре. Также суд постановил взыскать с его работодателя в пользу потерпевших 700 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

В апреле 2020 года обвиняемый был дежурным анестезиологом-реаниматологом. Суд установил, что тогда он оказал помощь пациентке, попавшей в реанимацию в тяжелом состоянии. Медик после операции не обеспечил почасовое наблюдение за женщиной и ушел из отделения. Поэтому врач не заметил повреждения вены у пациентки. Ее состояние резко ухудшилось, и на следующий день она скончалась. Эксперты установили, что между смертью женщины и действиями реаниматолога есть прямая связь. Департамент здравоохранения Воронежской области вставал на защиту своего работника.

Врач полностью признал вину. При этом пресс-служба надзорного ведомства отметила, что это уже не первый раз, когда мужчину осудили по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). В 2015 году пациент мужчины скончался после того, как тот ненадлежащим образом провел анестезию. В январе 2017-го поворинца признали виновным и наказали ограничением свободы на 2 года и отстранением от врачевания на 1,5 года. Судимость была погашена.

В середине апреля другое уголовное дело о смерти пациентки из-за ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей направили в Лискинский районный суд. По версии следствия, медик выбрала неверное лечение, введя женщине завышенные дозы лекарственных препаратов.

Обновлено в 17:18. Пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области сообщила, что медик собирается обжаловать приговор. Требование компенсации в 700 тыс. рублей обжаловаться не будет.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter