Департамент здравоохранения Воронежской области прокомментировал обвинение врача Поворинской районной больницы в смерти 56-летней женщины. Ведомство со ссылкой на главврача РБ рассказало подробности происшествия в среду, 17 марта.

– Считаю важным сказать, что погибшая пациентка поступила в приемное отделение больницы в крайне тяжелом состоянии. Бригада отделения анестезиологии и реанимации сразу же приступила к оказанию ей помощи. Дежурный врач отделения выполнил сложную процедуру – катетеризацию подключичной вены справа. Данная медицинская манипуляция была сопряжена с серьезными рисками с учетом состояния больной и проведена им практически вслепую. При этом произошло неявное повреждение вены, что вызвало внутреннее кровотечение, которое никак себя не проявило. Данное осложнение встречается в 11% случаев, и полностью исключить его невозможно, – сообщила глава медучреждения.

По ее словам, обвиняемый в течение трех часов наблюдал за больной и, лишь когда убедился в ее стабильности, уехал домой. Приглядывать за женщиной осталась дежурная смена. На следующий день аппаратура показала ухудшение состояния. Доктора тут же вызвали, но реанимация не удалась.

Главврач подчеркнула, что ее подчиненный на тот момент был единственным анестезиологом-реаниматологом в отделении и работал практически круглосуточно. При этом он был на ургентном дежурстве, что позволяло вызвать его в больницу в любой момент. Второй анестезиолог в то время работал в ковидном отделении.

Женщина положительно охарактеризовала подчиненного. Его судимость не стала проблемой при принятии на работу, так как он полностью отбыл наказание, отметила начальник:

– Лично я не раз доверяла доктору жизни своих родных и близких. Уверена, что многие пациенты и их родственники благодарны ему за помощь и могут сказать о нем только хорошее.

По версии следствия, в апреле 2020 года обвиняемый после операции не обеспечил почасовое наблюдение за женщиной и ушел из отделения. Эксперт установил, что между смертью женщины и действиями реаниматолога есть прямая связь. Суд рассмотрит дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Предыдущая судимость у мужчины была по той же статье.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter