Поворино – открытый людям город. Здесь много уютных уголков для отдыха. Есть в городе по-настоящему большой, как лес, живой парк. Разбитый по классическим образцам, обнесённый кованой оградой. В райцентре масса сквериков, где можно присесть, поговорить, посмотреть по сторонам, много арт-объектов.

Командная работа

Беседу с главой администрации Поворинского района Александром Леоновым мы начали с вопроса о том, как это все удалось поворинцам.

– Александр Анатольевич, практически в каждом квадратном метре и города, и района чувствуется заботливая, хозяйская рука...

– Так получается в результате общей слаженной работы – и органов местного самоуправления, и депутатов, и руководителей предприятий, предпринимателей, и, конечно же, благодаря помощи нашего губернатора Александра Викторовича Гусева. У нас уже так сложилось: это не власть привлекает общественность к каким-то важным для района делам, а сами активисты заявляют о себе, «давят», так сказать, на власть. Такое сотрудничество позволяет гармонично реализовывать предлагаемые обществом проекты.

Я требую, чтобы главы поселений напрямую, в режиме «24 часа в сутки», общались с жителями, докладывали о наболевшем, о предложениях граждан по улучшению условий жизни. Много внимания мы уделяем рассмотрению обращений – и письменных, и устных. Это ведь не просто чьи-то просьбы – это мнение народа, главный источник информации для формирования тактики и стратегии развития района. С другой стороны, недавний опрос показал, что более 80 процентов взрослых жителей считают себя хорошо информированными о работе районной власти.

Первые по показателям эффективности

– Однако за всем этим просто обязано стоять и экономическое благополучие? Без денег, без ресурсов, подобного, действительно хозяйского, подхода вряд ли можно добиться.

– Да, эту пятилетку в нашем районе (да и в целом в области, наверное) можно было бы назвать пятилеткой роста доходов. Так, доходы консолидированного бюджета нашего района выросли за пять лет более чем в полтора раза – с 840 млн до почти 1,5 млрд рублей. Только за один прошлый год на развитие мы потратили из бюджета почти на 200 млн больше, чем годом ранее. Причём расходы на одну только социально-культурную сферу составили за прошлый год более 694 млн рублей. Практически половину бюджета. Выросли и доходы жителей района. Так, средняя зарплата по району в 2022 году увеличилась на четверть и превысила 43 тыс. рублей.

Наше главное преимущество сейчас – это диверсифицированная экономика. За прошлый год, например, промышленное производство в районе выросло почти на 50 процентов. Достигнув – в первую очередь за счёт нового нашего предприятия – «БорМаш» – 4,7 млрд рублей. Сельское хозяйство принесло в нашу экономику 5,9 млрд рублей, почти 3 млрд дала торговля.

За пять лет объём промпроизводства в районе вырос в 2,6 раза, составив более 15,3 млрд рублей. Объём инвестиций по сравнению с прошлой пятилеткой вырос в пять раз – до 8,7 млрд. Годовой валовой оборот удвоился до 20 млрд рублей, и это без учёта предприятий РЖД. А за пятилетку он достиг суммарно почти 72 млрд рублей. И это в районе, где живет 30 тыс. человек. А ведь за пять лет одной только продукции сельского хозяйства мы произвели на 21,3 млрд рублей. Опять же, кстати, вдвое больше, чем за предыдущую пятилетку.

Кстати, об увеличении доходов говорит и заметный рост оборота нашей торговли, который вырос с 2 до почти 3 млрд. За пятилетку в розничной торговле жителями района было потрачено 12,2 млрд рублей.

А ведь было время, когда наш район занимал 29 место в области по сводным показателям экономического благополучия. Да и в прошлой пятилетке никогда выше пятого места не поднимался. По итогам 2021 года по индексу региональных показателей эффективности Поворинский район занял первое место в своей группе районов. Показательно здесь и то, что по наращиванию налогового потенциала с 32 места, которое наш район занимал в 2018 году, мы ныне поднялись уже до пятого места в общеобластном рейтинге.

Социальная сфера заметно преобразилась

– Что вы считаете главным достижением за время работы?

– Я очень рад тому, что в Поворино благодаря мудрости РЖД вновь работает локомотивное депо. Горжусь тем, что у нас создаются новые современные предприятия.

Но на самом деле главное достижение – это то, что мы, поворинцы, теперь можем долго и с гордостью перечислять наши реальные достижения. Рассказать, например, о том, какие замечательные детские сады недавно у нас открыты – «Сказка» на 220 мест в Поворино и «Радуга» в Песках. Показать красивые новые дома, куда переселили людей из ветхого жилья. Мы не только капитально отремонтировали в прошлом году Рождественский детский сад, но за пять лет по программе «50 на 50» произвели ремонты буквально во всех школах и детских садах, оборудовали школы системами безопасности и антитеррористической защиты. Расходы на организацию детского питания в образовательных учреждениях за один только прошлый год составили более 20 млн рублей из бюджета, почти 3,5 млн мы направили на летний отдых детей.

За эту пятилетку бюджетные расходы на образование в районе превысили 640 млн рублей. А это в 2,5 раза больше, чем за предыдущие пять лет. Для меня очень важно то, что заметно, за год на 12%, подросли доходы наших педагогов. По итогам 2022 года средняя зарплата в школах составила 38,2 тыс. рублей, а в учреждениях допобразования превысила 40 тысяч.

Мы смогли открыть в районе в прошлом году наш историко-краеведческий музей. За эту пятилетку построили культурно-досуговый центр в Песках, на что потратили 110 млн рублей, провели капремонты практически всех клубов. Показательно, что расходы на развитие культуры выросли пропорционально ещё значительней, чем расходы на образование. Если за прошлую пятилетку их было суммарно около 39 млн, то в эту уже в 4,5 раза больше – 180,7 млн рублей. Заметно, сразу на 14%, подросла и зарплата работников культуры – до 33,6 тыс. рублей.

Есть поводы для гордости и в спорте. Мы капитально отремонтировали Поворинскую ДЮСШ и школу Олимпийского резерва №33, построили у школ 3 площадки ГТО и начали проводить Фестиваль ГТО.

В районе появляются врачебные амбулатории с жильём для врачей. В 2022 году такое учреждение открыли в Октябрьском. Также ведутся капитальные ремонты медучреждений, приобретаются современное медоборудование и машины скорой помощи. Всего за пять лет на развитие спорта было потрачено более 62 млн, а на здравоохранение – более 177 млн рублей.

Я рад тому, что 26 общественных территорий удалось благоустроить за это время – скверы, парки, площади, тротуары. На это было затрачено порядка 160 млн рублей. Очень важным считаю и то, что нам удаётся реализовывать инициативы наших ТОСов – 26 таких инициатив на общую сумму в 15 млн рублей мы поддержали. Уверен, что на общем благополучии жизни в районе сказались и те 447 млн, что были направлены в сферу ЖКХ, на поддержку и развитие коммунальных сетей.

И всё это стало возможным прежде всего благодаря поддержке Александра Викторовича Гусева.

Дома не хуже

– А какую проблему вам так и не удалось пока решить?

– На повестке дня – обеспечение населения качественной питьевой водой. Не менее важны и другие экологические проблемы – качество воздуха, чистота наших рек. С этой темой тесно связаны вопросы сбора и переработки мусора, промышленных отходов. В этом году в нашем районе начинается строительство полигона ТКО. Думаю, что в рамках реализации этого проекта нам многого удастся добиться.

– Если заглянуть в ближайшие годы, то как может измениться жизнь в районе?

– Мы делаем ставку и на новые для нас направления. Такие как экотуризм и спорт, на использование уникальных природных преимуществ нашего края. Надеюсь, что мы вместе сможем создать интересную концепцию развития, чтобы привлечь инвесторов. Одним словом, запустить по-настоящему серьёзные и долгосрочные процессы по этому направлению.

Я считаю, что главные препятствия к достижению результата прежде всего «в голове». У людей есть ложное ощущение, что всё лучшее сконцентрировано в больших городах. В провинции как бы «делать нечего», бесперспективно. Но это не так. Надо это менять. Если человеку создать условия – комфортное жильё, нормальное образование, культуру и досуг, медицину, рабочие места, – то окажется, что здесь, дома, во многом никак не хуже. Что уже неважно, на сколько там километров ты удалён от столицы. Потому что тебе здесь хорошо. Что бы кто-то там ни говорил.

О поворинцах

– Какие черты характера поворинцев вы бы выделили?

– Деловитость. Неравнодушие. Неутомимую любовь к родной земле, к родному краю. Ведь даже самые категоричные обращения, жалобы говорят только о том, что люди здесь, на своей малой родине, просто хотят сделать жизнь – для всех! – как можно лучше.

– Что, по-вашему, значит быть «человеком власти»?

– Это значит в полной мере осознавать всю меру своей личной ответственности за судьбу людей. В моём случае – за судьбу района и тех десятков тысяч человек, что здесь живут. Это значит – работать без выходных и праздников. Всё время быть «на посту». Планировать своё время так, чтобы успеть охватить все стороны жизни, быть в курсе всех событий, происходящих в районе. Жить теми вопросами, которые волнуют более 30 тыс. жителей района. Ведь именно местная власть берёт на себя всю полноту ответственности – потому что она рядом с людьми.

Очень важна и позиция моих коллег – руководителей, специалистов, которые осознают гигантскую степень сопричастности к судьбе района. Приоритет у хорошей власти может быть один – благополучие граждан.

– Если бы вы были простым жителем района, то за что бы себя покритиковали и за что похвалили бы?

– Критиковать кого-то, честное слово, очень не люблю. Но, скорее всего, пожелал бы побольше усилий вкладывать в благоустройство района. А похвалил бы, наверное, за то, что поворинцы становятся всё более социально активными, небезучастными к происходящему, способными сопереживать.

Меня, признаюсь, очень радует активность растущего в районе юнармейского движения. Уверен, что у нас очень хорошая молодёжь – настоящие наследники победителей, героев. В 2019 году в нашем районе был создан благотворительный фонд святых Петра и Февронии Муромских, который горячо поддержали поворинцы.

С момента создания фонда уже оказана помощь на миллионы рублей. Так, 4,9 млн получили наши одарённые дети. Около миллиона было направлено на поддержку переселенцев и в Воронежский фонд социальной поддержки населения. Более 8,5 млн из нашего фонда пошло на поддержку участников специальной военной операции.

С большим удовлетворением отмечаю, что наш фонд реально востребован обществом.

Задачи на будущее

– Что бы вы отметили как главную перспективу в жизни района?

– У нас есть несколько ключевых приоритетов. Первый – это доходы граждан. Считаю, что главный критерий реального развития нашей экономики – это рост заработных плат. Второй приоритет – повышение комфорта жизни в районе. В том числе и через участие жителей в реализации социальных инициатив. Третий приоритет – правильная организация каждого процесса и благополучие земляков.

– Что бы в пожелали жителям района?

– Друзья, коллеги, соратники, у нас с вами общие важные цели. И для их достижения есть всё, что нужно, – неравнодушные люди, желание и умение работать, взаимодействовать, достигать результата. Это доказали и трудный прошлый год, и вся эта пятилетка. Мы вместе сделали действительно много. Однако впереди – новые горизонты, новая добрая работа по выполнению нами же заявленных задач.

Мы с вами живём на этой земле, растим детей, шаг за шагом решаем проблемы, радуемся позитивным переменам. Тем более что они являются результатом нашего труда. Пришло время всем нам выходить на новый виток развития, раздвигать границы возможностей и добиваться новых побед.

Сегодня наши военные выполняют сложную задачу, мужественно и самоотверженно добиваются поставленных целей. Они герои. Все до одного. Искренне желаю нашим военнослужащим успешного завершения спецоперации и возвращения на Родину, к своим семьям, здоровыми и невредимыми.

Мира и благополучия, чистого неба над головой!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».