19 сентября 2021

воскресенье, 17:16

$

72.56

85.46

Игры престолов. Насколько реален поворинский «Левиафан»

, Поворинский р-н, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 5554
Игры престолов. Насколько реален поворинский «Левиафан» Игры престолов. Насколько реален поворинский «Левиафан»
Как предприниматели в Поворино поддерживают свои бизнес-интересы в ущерб социальным нуждам.
Многочисленные проблемы с водоснабжением, обслуживанием многоквартирных домов, сбором мусора, благоустройством территорий – с таким положением дел столкнулись жители Поворинского района. По мнению поворинцев, плачевная ситуация сложилась из-за частой смены руководства города и района. Вместе с перестановками во власти растет противодействие местных элит.

Во время инспекторской поездки в Поворино 18 июля Алексей Гордеев отметил, что в районе есть ряд недобросовестных представителей бизнеса, которые «пытаются мешать работать местной власти». Эту группу глава региона назвал «Левиафаном» и пояснил, что вся цель деятельности этих предпринимателей «связана с тем, чтобы лично обогатиться».

После посещения района губернатором Алексеем Гордеевым журналисты РИА «Воронеж» попытались выяснить, как и почему предприниматели ведут борьбу с властями.

Из рук в руки

Под антинародной группой бизнесменов губернатор имел в виду экс-главу Поворинского района, зампреда совета народных депутатов Алексея Иванова и работающего в сфере ЖКХ бизнесмена Николая Потапова. У поворинцев, местных и областных властей к ним накопилось немало претензий. Описывать все – дело не одной публикации, поэтому остановимся на самых значительных.

Начнем с того, что само здание администрации города Поворино в период правления Алексея Иванова (с 2012 по 2015 годы) ... находилось в частной собственности. А именно: в собственности супруги Алексея Иванова Светланы Суворовой. Произошло это из-за долгов по водоснабжению. Объяснялся сей факт тем, что долгое время райцентр не имел своего водозабора, покупал воду у железнодорожников и поставлял ее горожанам.

– Городское предприятие ЖКХ, отвечавшее на тот момент за эту работу, задолжало железной дороге и было обанкрочено. А на балансе у предприятия находилось в том числе здание горадминистрации. Конкурсный управляющий выставил активы на торги, и гражданская жена Иванова Светлана Суворова в 2011 году купила это здание, – рассказывает депутат совета народных депутатов, возглавлявший райцентр в 2010-2014 годах, Сергей Морозов.

Здание городской администрации было в частных руках несколько лет
Фото – Евгения Емельянова

По его словам, сумма сделки составила около 4 млн рублей. И несколько лет местные власти платили за аренду семье Алексея Иванова, который в тот момент был главой Поворинского района. Только в 2015 году, уже после ухода Иванова с поста, администрация района выкупила здание назад – уже за 10 млн рублей.

Получается, что в муниципальной собственности, под чутким руководством Иванова, содержание здания было убыточным, а сразу после передачи в частные руки — в собственность его супруги — эффективность возросла?

Сам Алексей Иванов в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» признался, что, выкупив здание, он его тем самым спас от попадания в «чьи-то чужие руки».

– В октябре 2011 года проходили открытые торги, в которых мог участвовать кто угодно. Я тогда был депутатом райсовета и руководителем отделения «Единой России», не хотел, чтобы здание ушло в чьи-то чужие руки. Поэтому здание горадминистрации было приобретено примерно за 4,5 млн рублей и оформлено на мою будущую супругу, – поясняет Иванов.

При этом, когда администрация района решила вернуть здание, оно было продано за 10 млн, так как семья Ивановых, дескать, «не стала навариваться на государстве».

Получается, что «навар» все-таки был и составил около 5,5 млн рублей. Несколько лет власти платили за аренду своего же здания, попавшего в руки «эффективного» для своей семьи руководителя.

Управдом – друг человека?

Вторая большая проблема – острая конкуренция за деньги в сфере ЖКХ, которая в свою очередь разбивается на более мелкие. Здесь противостоят муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Город» и Николай Потапов, владелец трех управляющих компаний ООО УК «Регион», ООО СУК «Регион 45» и ООО «Гарантстрой», а также совладелец ООО «Повориноводоканал».

По словам многих поворинцев, долгое время компании Потапова наживались на них, при этом оказывая некачественные услуги. И только после прихода в мае 2016-го на должность главы администрации района Юрия Волошина, в коммунальной сфере постепенно наводится порядок.

– В городе частные компании монополизировали обслуживание многоквартирных домов и сбор твердых коммунальных отходов (ТКО). А МУП «Город», единственное предприятие, которое содержит городскую инфраструктуру, вынуждено участвовать в постоянных судебных процессах, инициированных бизнес-группой «Иванов – Потапов». На сегодня претензии к МУПу составили уже около 1 млн рублей. Все это – время и деньги, которые следовало бы потратить на решение других проблем в городе, – говорит Волошин.

Хотя сам бизнесмен Потапов не считает себя монополистом, при том, что две трети жилфонда обслуживают его компании.

По словам Сергея Морозова, успевшего поруководить и МУПом, на фоне работы «Города» компании Потапова начали затухать, поэтому сейчас он спасает свой бизнес, забрасывая администрацию и МУП самыми разными исками.

– Жители недовольны, как домами управляют компании Потапова. Жильцы некоторых многоквартирных домов, обсуживающиеся УК Николая Потапова, собрали подписи и обратились в УК для открепления и перехода в другую компанию. На что им прислали письменную претензию о выплате вдруг появившейся задолженности в размере 50-90 тыс. рублей. УК подала судебные иски на жильцов этих домов, – рассказывает глава города Поворино Иван Глушко. МУП «Город» берет недоходные дома, потому что жирные куски уже оказались в УК, – рассказывает глава города Поворино Иван Глушко.

Мусор из избы

Конфликтуют власть и бизнес и вокруг вывоза ТКО. Свалка на въезде в Поворино видна издалека и иногда даже обоняема и осязаема: мусор горит в засуху и летает при сильном ветре. Отходы сюда вывозили с конца 1980-х, с 2010 по 2017 годы сюда отправляли ТКО компании Потапова. По словам бизнесмена, услуги утилизации в Поворинском районе никогда не было. Тем не менее, предприниматель все равно занимался обслуживанием свалки и даже неоднократно оплачивал за МУП бульдозер. А потом бросил. Иван Глушко же утверждает, что компании Потапова вывозили мусор, не уделяя внимания обслуживанию свалки.

С приходом Юрия Волошина власти начали наводить порядок на незаконном полигоне. За три года, что свалка пробудет в аренде «Города», МУП должен сократить ее до 1 га, организовать охраняемый пункт временного содержания и хранения, в идеале вывезти весь мусор на лицензированный полигон в Борисоглебск.

Туда же сейчас возят отходы и компании Николая Потапова. По словам Глушко, МУП пытался договориться с бизнесменом о совместной работе на свалке. Но Потапов за стол переговоров не сел, ссылаясь на большие затраты по содержанию объекта. Тем не менее, говорит Глушко, частные УК были не раз замечены за вывозом мусора на свалку.

Свалка на въезде в Поворино существует с конца 1980-х, а к 2018 году должна быть ликвуидирована
Фото – Евгения Емельянова

По словам Потапова, чтобы не иметь никаких проблем, он инвестировал в строительство сортировочной линии в Поворино – вложения окупятся лет через пять. Зато теперь отбираются все полезные фракции (пластик, картон, металл и т.д.), а оставшийся объем отходов отправляется в Борисоглебск. Но поворинцы сетуют на то, что весь этот мусор никуда не вывозят, а попросту сжигают.

Получается, что жители платят за мифические услуги? Ведь стоимость километра-часа закладывается в платежки.

При этом Юрий Волошин недоумевает, как бизнесмен получил лицензию на запуск сортировочной линии. Во-первых, рядом два продовольственных магазина, многоэтажка и частные дома. Во-вторых, «буквально через забор» находится муниципальная собственность, где планируется разместить городское предприятие.

Есть вопросы и в части крупногабаритного мусора. Глава администрации Юрий Волошин утверждает, что контейнерные площадки часто именно им и завалены. Бизнесмен подтвердил, что он не заключал договоров на вывоз крупногабаритного мусора.

Получается, что контракты, приносящие реальные деньги, предприятие заключило, а все, что чревато расходами, – пусть тащит муниципалитет. Мол, этим должен заниматься МУП.

Водная война

Острой точкой является противостояние вокруг ООО «Повориноводоканал». И снова мы видим старую схему увода предприятия в частные руки. Компания была зарегистрирована в 2011 году, но история начинается раньше.

Одна из организаций Потапова управляла водопроводными сетями еще до появления «Повориноводоканала». Само это предприятие было учреждено под новый водозабор стоимостью около 200 млн рублей – на открытие приезжал губернатор и отметил, что «по обеспечению города водой власть выполнила свою задачу».

После открытия водозабора, в период правления Алексея Иванова, было решено консолидировать добычу и распределение воды в одних руках. Снова - не чужих.

В итоге в 2012 году «Повориноводоканал» взял у города в аренду на пять лет сети, а в 2013-м на такой же срок – водозабор. При этом, по словам местного активиста Владимира Гусынина, собравшего из ответов различных инстанций внушительное досье на водоканал, долгое время компания работала незаконно: не обратилась в областное управление по государственному регулированию тарифов, не согласовала программы оказания услуг, арендовала сети и водозабор без конкурса, не оплачивала их аренду, долгое время не имелось необходимой для работы лицензии.

– Также водоканал должен был реконструировать изношенные на 80% сети, но этого сделано не было. На некоторых участках в Поворино до сих пор лежат дубовые и асбестовые трубы, проложенные в первой половине ХХ века. Вода и сейчас часто идет коричневая и ржавая. До сих пор иногда бывает слабая подача воды, до третьего-пятого этажей вода почти не доходит, – продолжает Гусынин.

Поворинцы недовольны работой водоканала, а местные власти хотят вернуть водозабор муниципалитету
Фото – Евгения Емельянова

Компании все сходило с рук, потому что ее контролировал Алексей Иванов, тогда глава района. А учредили «Повориноводоканал» его дочь и племянница. Снова семейственность. Ну а генеральные директора, по словам активиста, выполняли прямые указания Иванова. По мнению Ивана Глушко, водоканалом управляют неэффективно. Во-первых, предприятие долгое время работало без лицензии. Во-вторых, за счет подачи воды можно было просто-напросто манипулировать мнением населения, создавая определенную напряженность в обществе: были случаи, когда не было достаточного давления, люди не получали воду, приходили жаловаться в администрацию. В-третьих, «Повориноводоканал» не ремонтировал сети качественно – там, где нужно было менять целую трубу, забивали просто-напросто кляп.

В настоящее время городские власти пытаются вернуть предприятие в муниципальную собственность. Хотя срок аренды водозабора заканчивается в 2018 году, глава администрации Поворино Александр Пшеничных подписал постановление о расторжении договора аренды.

Кроме того, «Повориноводоканал» не платит аренду за сети, причем довольно давно – многие главы пытались уладить этот вопрос, но предприниматели не хотели идти навстречу. Бизнесмены попытались объяснить это тем, что сама горадминистрация не платит за воду. По данным Иванова, еще в то время, когда водоканалом владели его родственники, за 55% поставляемой воды никто не платил.

А почему Иванов, будучи главой района, не пытался решить эту проблему, вопрос риторический.

  – В Поворино сложилась не уникальная ситуация: здесь давно сформировались кланы, которые держат в своих руках большие административные и экономические возможности. Они делят бюджет на свое усмотрение, и это неэффективно с точки зрения экономики. Чтобы разрулить такую ситуацию, чаще всего приглашают внешнего управляющего, так называемого варяга, человека, который никак с кланами не связан. Иначе любой человек, выдвинутый кланом, будет отстаивать его интересы
Роман Савенков

доцент кафедры политологии и социологии Воронежского госуниверситета

– Ситуация, когда руководитель муниципалитета из-за противодействия заинтересованной группы лиц испытывает серьезные трудности с решением важнейших для жителей Поворино вопросов, – недопустима. Действия Юрия Волошина по наведению порядка понятны, ясны и поддерживаются большинством населения. Правительство области и дальше будет оказывать районной власти содействие в реализации интересов поворинцев. Работы по наведению порядка здесь – не на год и не на два. Надеюсь, что он не сбавит темп и продолжит с тем же напором добиваться позитивных сдвигов.
Роман Паневин

заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области

Справка РИА «Воронеж»

За время деятельности Алексея Иванова на посту главы района (с марта 2012-го по июль 2014-го) районную администрацию возглавляли Вера Варламова (с апреля 2012-го по апрель 2014-го) и Алексей Комиссаров (с июня 2014-го по январь 2016-го). В городском аппарате власти занимавшего должность главы администрации с 2010 года Николая Подболотова сменили исполнявшие эти обязанности Наталия Сычёва (с ноября 2013-го по июль 2014-го) и Валерий Буров (с августа по ноябрь 2014-го).

В 2011 году городской администрацией был заключён договор на строительство многоэтажки в переулке Солнечном в Поворино. Дом возводили в рамках муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в 2011-2012 годах. Итог строительства – уголовное дело в отношении бывшего главы горадминистрации Николая Подболотова, превысившего должностные полномочия в части производства авансовой оплаты и продления сроков исполнения работ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: