, Подгоренский р-н
  • 10805

Репортаж РИА «Воронеж». Монастырская трапеза

Корреспонденты РИА «Воронеж» заглянули на кухню женского епархиального монастыря во время Великого поста.
Репортаж РИА «Воронеж». Монастырская трапеза Репортаж РИА «Воронеж». Монастырская трапеза
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Обитатели Костомаровского Спасского женского монастыря даже в обычные дни не едят мясо, а в Великий пост отказываются от рыбы, яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Блюда, заправленные подсолнечным маслом, употребляют строго в определенные дни.

– Пост в православии – не цель, а лишь средство для переключения внимания с тела на дух. В этом отношении именно Великий пост, который идет сейчас, самый строгий. Хотя и в это время с голоду у нас никто не умирает. Просто все мы едим чуть по-другому, чем в обычные дни,
игуменья Елена,

настоятельница Костомаровского Спасского женского монастыря

Два повара из числа сестер, живущих в монастыре, Юлия и Вера, трудятся на кухне посменно. Меню расписано на каждый день. Еду готовят с 6 до 9 утра на целый день, а потом лишь разогревают. Общая трапеза начинается в 11.00, вторая – в 15.00, а вечером в монастыре пьют чай натуральный или травяной с лимоном.

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в монастыре в тот день, когда на кухню на три дня заступила сестра Юлия. Повару предстояло приготовить еду примерно на 35-40 монахинь, а также священнослужителей и рабочих. В меню – свекольник, картофельное пюре, отварная фасоль, печеная тыква, гречневая каша, макароны, два вида квашеной капусты, лечо, а также помидоры и огурцы бочковой засолки. Плюс к тому – компот из сухофруктов и чай. Впрочем, это не означает, что в монастыре употребляют сразу все эти блюда. Пища готовится на весь день. Трапезничают все в меру, по своим ощущениям и силам.

– Все овощи, кроме картофеля, мы выращиваем на огороде. Картофеля на зиму закупаем восемь тонн. Закручиваем около 150 трехлитровых банок солений. Еще делаем лечо, салаты, закуски. Есть у нас сестры, сидящие из-за болезни на диете, им готовим, к примеру, тот же самый свекольник, только без поджарки овощей. Одной нашей сестре недавно удалили часть желудка, и матушка Елена разрешила ей во время поста есть вареную рыбу,
Сестра Юлия

Юлия родом с Украины, в России живет девять лет, восемь из них провела в Костомаровском женском монастыре, здесь же и стала кулинаркой, хотя в «мирской» жизни этому ремеслу не училась. По национальному украинскому «деликатесу», салу, не скучает.

– Я жила в большом городе, и сало мы ели ничуть не чаще, чем его едят в российской деревне. У нас в Запорожье его особенно и купить было негде, – рассказывает она, как-то незаметно начистив два ведра картошки на целый день.

Фото: 1 из 37

Фото — Андрей Архипов

На монастырской кухне официантов и посудомоек нет, зато есть трапезники – сестры, которых настоятельница назначает выполнять эту работу. Помощь в трапезной – послушание, как и уборка храма, труд на огороде или на территории монастыря. Сестры накрывают на стол, расставляют приборы, разливают в кувшины компот, заваривают чай, режут хлеб, а после трапезы уносят посуду и моют ее.

Сестры Елена и Светлана начали сервировать стол — трапеза должна была начаться через два часа. Они нарезали 6 буханок черного и четыре белого хлеба и взялись носить в трапезную посуду и кувшины с компотом из сухофруктов. Потом разложили соления из банок по тарелкам.

Общая монастырская трапеза началась молитвой, после которой сестры приступили к своим повседневным постным блюдам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: