, Подгоренский р-н
  • 14655

Поддержка на старте. Как в Подгоренском районе гранты «Агростартап» помогают фермерам

На развитие своего дела 4 предпринимателя района за 3 года получили 17 млн рублей
Поддержка на старте. Как в Подгоренском районе гранты «Агростартап» помогают фермерам Поддержка на старте. Как в Подгоренском районе гранты «Агростартап» помогают фермерам
РИА Воронеж Текст — , фото — Анна Кравец

В 2019 году в России появилась новая форма господдержки АПК – программа «Агростартап». Она реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Воронежская область активно использует эту меру поддержки для своих сельхозтоваропроизводителей. Ежегодно из регионального бюджета выделяются гранты. Благодаря помощи губернатора Александра Гусева за три года в Подгоренском районе четыре главы крестьянско-фермерских хозяйств получили на развитие своего дела 17 млн рублей.

Развитие пчеловодства

Гранты «Агростартап» помогают сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Полученные от государства средства можно направить на новое дело: покупку земли сельхозназначения, посадочного материала, скота, техники, строительство и модернизацию производственных объектов и другое.

В 2020 году первым в районе получателем гранта «Агростартап» стал глава крестьянско-фермерского хозяйства, 53-летний житель слободы Сагуны Валерий Киселев. Он возглавил сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив, в который вошли семь крупных пчеловодов Воронежской области. Пасечники разработали бизнес-план на развитие кооператива и получили государственную поддержку в размере 4 млн рублей.

– На средства гранта мы приобрели оборудование, стройматериалы для реконструкции помещений, полноприводную «Газель». На сегодняшний день мы заканчиваем ремонт цеха глубокой переработки меда, оформляем документы и приступаем к расширению существующего цеха откачки и первичной переработки в Сагунах. Планируем увеличить его площадь вдвое. Как только мы зарегистрируем большой цех, сможем уже выйти на арабский рынок, а пока реализуем продукцию отечественным потребителям, – пояснил председатель кооператива.

Валерий Киселев – пчеловод с большим стажем. Любовь к медовому делу им с братом привил отец, у которого была своя пасека. Старший Киселев был современным пчеловодом, следил за новшествами в этой области, передавал секреты детям. На свадьбу сыновьям отец вместе с деньгами подарил и пчелосемьи.

– Где бы я ни работал – в школе, в Доме культуры, – всегда основным делом для меня были пчелы. В настоящее время у меня более 300 пчелосемей – две стационарные пасеки за пределами села. В работе использую канадскую технологию, когда в сезон вывожу ульи небольшим точком (площадка, где размещаются ульи с пчелами) на территорию с медоносами. Как только медонос заканчивается, необходимо точок переставить на другое место. Еще одна особенность технологии – не нужно в полевых условиях откачивать мед. Я меняю в ульях заполненные корпуса с сотами на пустые, перевожу рамки в цех, а потом в чистом и комфортном помещении откачиваю мед, – рассказал предприниматель.

Валерий Киселев отметил поддержку властей:

– Если честно, раньше я не верил, что кому-то будет интересна моя деятельность. Но, получив грант, убедился, что областное и районное руководство готово поддержать меня, подсказать, помочь, причем в любое время, когда я обращусь. У нас налажен открытый диалог, и для меня это ценно.

Мясо-молочная ферма

В 2021 году получателем гранта «Агростартап» стал 63-летний Камо Арутюнян из села Юдино. Он подавал заявку во второй раз – в 2020-м не хватило несколько баллов при защите бизнес-плана. Мужчина более 10 лет живет в Подгоренском районе. Приехал сюда восстанавливать Костомаровский монастырь, строить здание церковной лавки, корпус для монашествующих – да так и остался, еще и семью перевез.

– В Армении всегда держали овец, крупный скот, гоняли на пастбища высоко в горы. Матушка Костомаровского монастыря, узнав о моем сельском прошлом, дала телочку черной масти, которую я назвал Луна. С нее и началось наше хозяйство в Юдино. Луна до сих пор в стаде, – поделился Камо Арутюнян.

За последний год фермер значительно увеличил поголовье молочного стада. У него 26 коров, 14 из которых сейчас доятся, 24 нетели. Летом Камо получал ежедневно до 300 л молока, свою продукцию сдавал переработчикам. Помимо молочного стада, есть бычки.

Семья построила ферму площадью 360 кв. м, но хозяин на этом не собирается останавливаться. В планах увеличить помещение еще на 480 «квадратов». Кроме того, Арутюнян думает построить зерносклад, чтобы комбикормом поддерживать дойных коров.

– На оставшиеся средства гранта я оплатил строительный материал для расширения здания фермы, 70 кубометров бетона для фундамента, но, к сожалению, погода пока мешает приступить к строительству. Приобрел охладитель молока на тонну литров, – сообщил фермер.

В арсенале семьи два трактора, косилка, ворошилка, пресс-подборщик, прицепы, погрузчик.

– Сейчас мне в хозяйстве помогает жена Сусанна. Летом два месяца гостил старший сын Мхитар из Краснодара, с ним заготовили 120 т сена. Конечно, на наше стадо его не хватит, придется покупать. Кроме имеющихся у меня 35 га земли для выпаса и заготовки сена, я вместе с сыновьями и старшим внуком разрабатываю площади, которые заросли деревьями. Администрация района поддерживает мою инициативу, – рассказал сельчанин.

Камо Арутюнян мечтает о том, чтобы в его большом хозяйстве, а это около 60 голов КРС, были помощники, хорошо, чтобы это была работящая семья.

– У меня есть дом, чтобы поселить помощников, я готов со временем подарить им его, помогать с личным хозяйством, только чтобы люди были ответственные, – сказал фермер.

Если бы не грант, признался он, было бы трудно такими темпами наращивать свое хозяйство, развивать производство молока и мяса: «Здорово, что государство и губернатор нам верят».

Подгоренская сыроварня

40-летний Григорий Кулемин производит сыр и сливочное масло. Фермер – активный участник сельскохозяйственных выставок-ярмарок, со своей продукцией вышел на рынок за пределы района.

– Идея заниматься производством сыра в нашей семье возникла спонтанно. В 2020 году супруга Анна во время беременности третьим ребенком решила нас кормить натуральным сыром. Мы оплатили дистанционные курсы и начали обучение. К каждому занятию на видео мы снимали, как закрепляем задание. Наставник мог не засчитать этап, если мы нарушили технологию. Так, постепенно освоили несколько рецептов. У нас стало получаться, и мы решили хобби превратить в свое дело, – рассказал глава КФХ.

Григорий не раз подавал заявку на грант: сначала хотел построить козью ферму, а потом из молока делать сыры.

– Два раза мне отказали, но мы с Аней решили не останавливаться. И когда я выступал на защите своего бизнес-проекта в этом году, то рассказал о наших успехах в сыроделии. Получается, что мы пошли от обратного: сначала начали делать сыр, а через некоторое время строим ферму для производства молока. Грант в три млн рублей стал отличным решением для развития нашего дела. Я рад, что такая ощутимая поддержка идет от нашего губернатора, – отметил подгоренец.

Администрация района предоставила Григорию Кулемину в аренду в райцентре помещение для цеха, а в слободе Подгорное – семь га земли.

– Сейчас мы сносим на ней старые постройки и начинаем возводить новые. Техника уже на старте. Договоры со строительными магазинами и бетонщиками заключены. Ждем, когда немного просохнет, чтобы приступить к закладке фундамента. К концу этого года ферма должна быть, – продолжил предприниматель.

Часть гранта он направит и на приобретение коз.

– Племенная коза сейчас стоит от 45 до 90 тыс. рублей. По плану в первый год я должен купить 10 коз и четыре козочки, но возьму больше. К концу пятого года должно быть не менее 150 голов, – рассчитывает фермер.

Некоторое оборудование у Кулеминых уже есть, еще понадобятся сепараторы, маслобойка, термос для перевозки молока, прицеп, охладительные танки и оснащение для ухода за животными.

– Мы планируем усовершенствовать наши сыры. Например, рецепт сыра качотта предполагает равные доли коровьего и козьего молока. До этого мы изготавливали его только при использовании коровьего молока, но скоро сможем делать по оригинальному рецепту, – сказал Григорий Кулемин.

Из бухгалтера – в фермеры

Главой крестьянско-фермерского хозяйства в слободе Подгорное Ольга Снеговская стала в феврале 2022 года. До этого работала бухгалтером на местном сельхозпредприятии. Успешно защитив свой бизнес-план перед конкурсной комиссией, она получила грант в размере 5 млн рублей на молочное животноводство.

– С детства в родительском доме ухаживала за скотиной. Когда вышла замуж, мы с супругом Виталием продолжили держать домашнее хозяйство. Начинали с одной телочки, а теперь у нас семь дойных коров, девять телят, – поделилась Ольга Снеговская.

В администрации района жительнице Подгорного предложили оформить КФХ, подать заявку на грант, помогли правильно составить бизнес-план, подготовить пакет необходимых документов.

– Можно сказать, что меня за руку водили по кабинетам. Замглавы администрации района сопровождал меня и на защиту бизнес-плана. Конкурсная комиссия в областном департаменте аграрной политики встретила меня доброжелательно, некоторые интересовались, по какой цене я продаю молоко, сколько у меня покупателей. Вероятно, поверили в серьезность моего дела, – вспомнила Ольга.

Сейчас супруги Снеговские строят ферму на деньги полученного гранта, уже возвели стены, ставят крышу. В зиму планируют перевести животных в новое здание.

– Ферма рассчитана на 30 коров, к такому поголовью я должна прийти к 2027 году. Также на средства гранта в этом году хотим приобрести 10 племенных коров. Оставшиеся деньги пойдут на покупку трактора, пресс-подборщика, а дискатор и транспортер для удаления навоза мы уже купили.

У семьи в собственности есть пять га земли, еще пять они арендовали у администрации района и немного – у местного предприятия. Пока хватает для заготовки сена. С 1 октября Ольга трудоустроила в своем хозяйстве односельчанина.

– Сейчас вакансий много, крупные компании даже предоставляют транспорт, чтобы подвозить к месту работы. Но мне повезло, что не надо никуда ехать, вот нашел работу в своем селе у Ольги Анатольевны. Обязанности, которые я выполняю, мне знакомы и привычны, – сказал Олег.

По мере возможности помогает и муж Виталий, совмещая домашние заботы с работой агронома в одном из растениеводческих хозяйств района. Кроме того, в семье трое детей.

– Сыновья приучены к труду, помогают. Например, муж скосит траву на тракторе, а старший сын Данила следом сгребает. Дети знают, что мы ценим их труд, и если им нужен, к примеру, дорогой ноутбук или робот-пылесос, то мы можем им это дать. Наши хлопоты оправданы, ведь они ради детей. Хочется, чтобы у них было хорошее образование, жилье, – отметила Ольга Снеговская.

Какие условия надо соблюдать грантополучателям

Грант «Агростартап» предоставляется главе КФХ для софинансирования его затрат на создание и развитие хозяйства, открытие новых постоянных рабочих мест на сельских территориях.

– Максимальный размер грантов определяется региональной программой. Например, можно получить до 5 млн рублей на разведение крупного рогатого скота, на мясное или молочное производство, но не более 90% затрат. По другим направлениям выделяют до 3 млн рублей, но также с обязательным софинансированием фермера в размере 10%.
Максим Данилов

заместитель главы администрации Подгоренского района

Для получения гранта из регионального бюджета нужно подтвердить следующие условия:

  • гражданство РФ;
  • проживание в сельской местности;
  • открытое КФХ или желание его открыть (на это дается не более 15 дней после выделения гранта);
  • грант должен быть первой мерой поддержки от государства и региона для заявителя.

Для обращения за грантом нужно разработать бизнес-план по созданию и развитию КФХ.

– Бизнес-план должен предусматривать увеличение объема сельхозпроизводства на протяжении 5 лет после выдачи гранта. У заявителя должен быть план расходов, документ об отсутствии задолженности по налогам. При подаче заявки оформляется обязательство, что КФХ будет продолжать деятельность и сохранять рабочие места не менее 5 лет, – уточнил Максим Данилов.

Алгоритм действий для получения гранта «Агростартап»:

  • заявка и документы подаются в конкурсную комиссию региона по отбору проектов «Агростартап»;
  • по всем поданным заявкам проводится открытый конкурс, так как объем средств бюджетной поддержки ограничен;
  • в ходе конкурса комиссия оценивает бизнес-план и другие документы по балльной системе;
  • по итогам конкурса определяются победители, суммы грантов.

На основании решения комиссии из регионального бюджета перечисляется грант «Агростартап». Ежегодно нужно отчитываться о целевом расходовании средств. Если денежная сумма будет израсходована не по назначению, то грантополучатель будет обязан вернуть полученную сумму.

– Сейчас на слуху создание индустриального парка «Подгоренский». Решение уже принято губернатором. Но этот вектор промышленного развития не исключает традиционного сельскохозяйственного направления. Безусловно, такая многовекторность под силу региональному правительству. Важным и ценным для нас видится деятельность не только крупных агрофирм, но и небольших ферм. Муниципалитет и впредь будет поддерживать тружеников, решившихся на свой агробизнес, на переработку, способствовать их органичному сотрудничеству с большими холдингами. Старания подгоренцев, их реализующиеся проекты приносят позитивный результат. Внимание губернатора Александра Гусева именно к таким проектам является отличным подспорьем для сельчан.
Роман Береснев

глава Подгоренского района

По словам Романа Береснева, ценность такого подхода в первую очередь в стремлении максимально использовать ресурсы для развития аграрного сектора.

– Больше ферм, цехов, в итоге – больше продукции. Но есть и другой аспект. Люди получают поддержку в развитии своего начатого дела. Другие приходят к идее начать бизнес, потому что видят – поддержка есть. Получив грант на расширение производственной базы, они дают работу своим землякам. Результаты такого развития мы будем измерять не только в тоннах, литрах, рублях. Будут и заметные социальные изменения. Дети этих тружеников останутся на своей земле, будут, как и их родители, уверенными, ответственными, уверенно стоящими на ногах людьми. Крепкое село и сельчане – крепкая страна. Так было и так будет всегда, я в этом убежден, – подчеркнул глава Подгоренского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: