Жительница хутора Большая Дмитровка Подгоренского района Елена Никитенко собирает и реставрирует советские новогодние игрушки. В ее коллекции больше тысячи экземпляров. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала, с чего началось увлечение Елены Никитенко и как она хранит свою коллекцию.

Семейные традиции

Самым любимым семейным праздником как для детей, так и для взрослых в семье Елены Алексеевны был Новый год.

– Мама шила для нас костюмы и готовила праздничный ужин, покупала несколько новых елочных игрушек, а мы с отцом наряжали елку, украшали комнату серпантином, самодельными бумажными гирляндами, фонариками, дождиком, – вспоминает Елена Никитенко. – В нашей семье была новогодняя традиция, над которой мы смеялись, но обязательно ей следовали. Во время празднования дети всегда разбивали хотя бы одну из игрушек из тех, которые висели на елке. А сейчас, если судить по моему увлечению, я должна склеить или восстановить новогодние украшения, которые разбила не только я, но и все члены моей семьи.

Вернулась в детство

Около 10 лет назад Елена Никитенко решила перед праздником сделать выставку старых новогодних игрушек и обратилась к своему племяннику.

– У него на чердаке хранилась коробка со стеклянными, ватными и картонажными фигурками и елочными шарами из моего детства, – говорит Елена Алексеевна. – Игрушки были не в очень хорошем состоянии. Какие-то разбиты, у некоторых не хватало кусочка, а яркая желтая стеклянная кукуруза потерялась. Но я решила, что заберу их все и попробую привести в порядок. Со временем среди игрушек, которые я собирала для реставрации, нашлась и та самая кукуруза, чему я была очень рада.

Вот с этих елочных игрушек из детства и началось ее увлечение.

Информацию искала в интернете

Как восстанавливать новогодние игрушки, героиня публикации поначалу не знала. Нужную информацию она стала искать в интернете.

– Я нашла множество советов о том, как вернуть первоначальный вид стеклянным шарам, а также ватным и каркасным фигуркам. Мне казалось, что это сложная работа и требуются какие-то дорогостоящие материалы, но все, что нужно для реставрации, есть в любом магазине и по доступным ценам, – говорит мастерица. – Самыми простыми для работы оказались стеклянные елочные шары, затем к ним добавились прессопилки и вата, которая сейчас стала моим любимым материалом для работы. А ведь в самом начале я думала, что она недолговечная. На самом деле это прекрасный пластичный материал, а в сочетании с клеем при определенной обработке и соблюдении условий хранения фигурки из ваты будут радовать своих владельцев долгие годы.

Со временем мастерица набила руку и начала покупать на разных сайтах новогодние игрушки в не очень хорошем состоянии.

– Мне нравится, что в старых советских игрушках не такие яркие цвета, нет лишнего праздничного блеска, как в новых. Они теплые, добрые, душевные. Хотя, возможно, это еще и ностальгия о том счастливом времени, которое называется детство, – отмечает Елена Никитенко.

Игрушки уже негде хранить

В семье Елены Алексеевны спокойно относятся к ее занятию, хотя хранить игрушки в доме уже негде, а на покупку новогодней атрибутики уходят из семейного бюджета немалые средства.

– Муж не возражает, что я трачу часть денег не на семью, а на свое увлечение, он только иногда ворчит, что у моих коробок с игрушками непрезентабельный вид и они занимают много места, но на праздники дарит то, что мне может пригодиться для реставрации, – говорит Елена Никитенко. – Младшая дочь и внук шутят, что теми игрушками, которые у нас есть, мы можем нарядить кремлевскую елку, а старшая дочь разделила мое увлечение – теперь в нашей семье два коллекционера.

Всего у мастерицы более тысячи разных новогодних игрушек. Только одних Дедов Морозов и Снегурочек у Елены Алексеевны сейчас более двух десятков. Среди них есть одна пара из резины – эти игрушки ей достались от родителей.

– Все остальные попали ко мне разными путями. Одних купила, других – подарили, но все они были в не очень хорошем состоянии, и им требовалась реставрация. Все фигуры я восстановила, и теперь они встречают Новый год вместе с моей семьей, – говорит Елена Алексеевна. – Такие игрушки раньше делали из прессопилок, ваты, и по каждой из них в зависимости от цветовой гаммы можно было определить место производства.

Убранство воронежского Деда Мороза

Воронежский Дед Мороз был классического белого цвета с голубой или красной шапкой, поясом и вставками из ткани.

– Когда ко мне обращаются с просьбой восстановить такие игрушки, я соглашаюсь, но не всегда это реставрация, иногда просят изменить цвета или материал фигур. У меня был случай, когда шубу воронежского Деда Мороза попросили сделать синей, я, конечно, все сделала, как просили, но это уже переделка, – говорит Елена Никитенко. – Во время работы у меня появляется ощущение праздника и того, что происходит маленькое чудо, ведь у игрушки появляется возможность остаться в семье владельца, а затем перейти по наследству его детям и внукам.

Каждая игрушка, по мнению мастерицы, несет в себе кусочек истории, и считать ее мусором не стоит.

– Если кому-то не нужны старые елочные украшения или игрушки, я с удовольствием заберу их себе не только на реставрацию, но и навсегда, – говорит Елена Никитенко.

Героиня публикации мечтает сделать своих Деда Мороза и Снегурочку, но не так, как их штампуют сейчас, а старым классическим способом – с деревянным каркасом и ватой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».