Глава Подгоренского района Максим Данилов вручил Алексею и Любови Медновым за работу на Крайнем Севере жилищный сертификат на сумму более 5 млн рублей. Супруги 21 год работали в условиях вечной мерзлоты в поселке Оротукан Магаданской области.

Условия получения сертификата

Алексей и Любовь Медновы подали документы для получения жилищного сертификата в 2005 году без особой надежды на его получение.

– Жители Крайнего Севера, переезжающие в более благоприятные условия, могут получить субсидию на приобретение жилья, – рассказала старший инспектор отдела градостроительства, энергосбережения и отраслевого взаимодействия администрации района Светлана Сурмай. – Субсидию предоставят, если гражданин проживал в районах Крайнего Севера до 1992 года, имеет трудовой стаж на территории Крайнего Севера не менее 15 лет, а также в его собственности нет жилых помещений.

Супруги Медновы прожили в поселке в Магаданской области 21 год, там у них родились два сына. В 1992 году Алексей и Любовь с детьми переехали сначала в Новосибирскую область, а после в Подгоренский район.

Уехали на заработки

Фото – архив героев публикации
Фото – архив героев публикации

Алексей Меднов приехал на Крайний Север сразу после службы в армии, работал в дорожном управлении.

– Я трудился в должности автогрейдериста, это была непростая работа из-за специфических погодных условий, – рассказал герой публикации. – Мы строили дороги. Бывало, пройдешь грейдером, оборачиваешься, а там уже сугробов намело. Раньше мы работали практически без связи. Сейчас на всех полустанках ставят вагончики, где есть связь, водители могут сообщать о непредвиденных ситуациях, да и мобильные телефоны есть у всех.

За свою работу Алексей Меднов получил медаль «За трудовое отличие» и звание «Ветеран труда». Супруга Любовь Тихоновна – уроженка села Костомарово Воронежской области. Она также приехала в Магаданскую область за заработком. Сначала работала птичницей, а затем нянечкой в детском саду. Алексей Алексеевич встретил свою супругу на танцах, когда только переехал на Север, в браке они уже более 50 лет.

– Мне кажется, с 1975 по 1990 год Крайний Север – это самое лучшее, что было в стране, – вспоминает Алексей Алексеевич. – Именно на эти годы приходится его активное освоение и развитие, высокие заработки, хорошие условия. В нашем поселке жили около 6 тыс. человек. Было много полностью благоустроенных пятиэтажных домов с центральным отоплением и водой. Помню школу, два кинотеатра, спортзал. В 1991 году начали строить бассейн.

Температура воздуха -30 градусов считалась нормой, вспоминает мужчина. Сыновья в такую погоду могли спокойно пойти поиграть в хоккей с ребятами.

Выбрали Подгоренский район

С переходом к рыночной экономике в 1991 году жизнь на Крайнем Севере изменилась.

– Многие предприятия начали закрываться, сокращались рабочие места, а инфраструктура начала разрушаться, – продолжает Алексей Меднов. – Тогда мы решили сменить место жительства.

Сначала Медновы переехали на родину Алексея Алексеевича – в Новосибирскую область. Мужчина в селе поработал на тракторах и грейдерах. А потом семья съездила несколько раз в отпуск в Подгоренский район, на малую родину Любови Тихоновны. Им так понравились климат и условия жизни, что они решили здесь остаться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».