В понедельник, 26 февраля, 100 лет исполнилось ветерану труда, труженице тыла Екатерине Шестаковой из села Глубокое Петропавловского района. День рождения она отметила в окружении своей многочисленной семьи.

Поздравить Екатерину Даниловну пришли заместитель директора управления социальной защиты населения Петропавловского района Марина Небогина и представитель администрации Новолиманского сельского поселения Ольга Новикова. Поздравления юбилярше передал губернатор Александр Гусев.

Родилась в большой семье

Екатерина Шестакова, в девичестве Зязина, родилась в селе Глубокое. Ее мама трудилась в колхозе «7 ноября» разнорабочей, отец был лесником. Как самая старшая Екатерина присматривала за тремя сестрами и братом, когда родители были на работе. С девяти лет ее стали брать в поле, где она также нянчила детей, пока колхозницы трудились. С 11 лет она начала работать – полола пшеницу, переносила и складывала в штабеля снопы, выполняла другую работу.

Когда Екатерине пришло время идти в школу, она заболела. На следующий год все ее подруги отправились во второй класс, а ей нужно было учиться в первом. Девочка расстроилась и в школу вообще не пошла. К счастью, при школе работал пункт ликвидации безграмотности. Его организовали для тех, кто работал, – занятия проходили по вечерам. Благодаря ликпункту героиня публикации научилась в 15 лет читать, писать и считать.

Завербовалась на торфопредприятие

В 1940 году в Глубокое приехал вербовщик – девушкам 1923 года рождения и старше предлагали работу на торфопредприятии. Екатерину Даниловну из-за возраста на заработки не брали. Она пошла к вербовщику, попросила записать ее, пообещала хорошо выполнять любую работу. Он посоветовал девушке не указывать свои метрические данные и записал ее на добычу торфа в поселок Ларьян Ленинградской области.

– На Ларьяне торф был заливной. Через трубы его заливали слоем в полметра. За три дня вода стекала, торф уплотнялся, и с помощью мотыг мы его разбивали на куски, потом сгребали в валки, – рассказала Екатерина Шестакова. – Когда торф высыхал, его собирали в корзины и грузили в товарные вагоны.

Из колхоза на торф поехали 30 девушек, жили они в одном большом бараке. Им выдали постельные принадлежности, брезентовые бахилы и халаты. Питались тем, что привезли из дома, а также покупали продукты на заработанные деньги.

– Одна бабушка там продавала молоко по 15 копеек за литр. Мы с ней сторговались по десять копеек, – рассказывает героиня публикации. – Купим, бывало, хлеб, натрем его чесноком, который нам из дома присылали, и с молоком.

Родным отправляла посылки с одеждой

Когда Екатерина Шестакова уезжала на заработки в Ларьян, отец дал ей 70 рублей – как раз получил зарплату в лесничестве. На них в магазине поселка Ларьян она купила по платью и вязаной кофте для сестер, рубашку и штаны для брата, а также всем по паре ботинок. Еще Катя купила кусок бязи, из которой сшила мешок, и в нем по почте отправила домой все вещи. Так и повелось – получив зарплату, покупала вещи и отправляла посылки родным. Позже отец ей написал, что все вещи мама променяла на хлеб.

– У нас были корова и теленок, большой огород, поэтому и молоко было, и картошка, и овощи разные, а вот хлебного ничего не было, – рассказала наша землячка. – В колхозе работали за трудодни (когда вместо денег расплачивались продуктами. – Прим. РИА «Воронеж»), но зерна не давали. Иногда, бывало, выпишут немного муки. Ее на одну затирку и хватало.

Лепешки и хлеб люди пекли из желудей. Их собирали в лесу, складывали в чугун, заливали водой и парили в печи. Потом, очистив от кожуры, толкли в ступе. Получившуюся муку просеивали, добавляли в нее обычную и делали тесто для лепешек и хлеба.

Война застала под Ленинградом

Отработав сезон на торфе, Екатерина Даниловна вернулась домой. Зиму проработала в колхозе, а в феврале 1941-го снова поехала на торфоразработки – в поселок Синявино Ленинградской области.

– Торф там был фрезерный. Трактором его валковали, а мы движком – дощечкой, прибитой к палке, – надвигали его в тачки, отвозили и складывали в штабеля, – говорит Екатерина Шестакова. – Там работать мне было легче, потому что я уже повзрослела.

В Синявино героиню публикации застала война. Девушки как раз получили зарплату и в выходной день отправились в ближайший городок за покупками.

– Слышим, сирена завыла, кричат: «Все по местам!» Нас человек триста собрали в магазине и объявили, что началась война. Мы стали плакать, кричать. Пришел какой-то начальник, стал нас успокаивать. Говорил, чтобы не паниковали, – вспоминает юбилярша. – Часа два нас там продержали, а потом отпустили, и мы поехали в свой поселок.

С первых дней войны девушки слышали гул взрывов, с каждым днем – все отчетливее. Вскоре их направили на рытье окопов. До реки Нева довезли в товарных вагонах, потом на пароме переправили через реку, привезли в лес. Там Екатерина Даниловна и три ее подруги построили себе шалаш, а потом пошли рыть противотанковые окопы.

– Сколько мы там слез пролили – страсть, – рассказала труженица тыла. – Копали так, чтобы одна стенка у окопа была высотой не меньше четырех метров, а другую срезали, делали пологой, потом маскировали кусками дерна. Если на линию окопов попадал чей-то дом, его бульдозером сносили. Люди, оставшиеся без крова, плакали, а мы рыли дальше. Говорят, там, где мы копали, немцы очень много своих танков потеряли.

Когда фашисты начали бомбить с самолетов, девушкам стало страшно. Они просили отпустить их домой. На это им сказали: «Закончите объект и можете уезжать». Тогда подружки стали еще больше стараться – работали практически без отдыха, даже ночью.

Так прошло две недели, и, как обещали, девчат повезли обратно в поселок Синявино. Когда они переправились через реку и отъехали от нее километра на три, услышали взрыв. Это бомба попала в паром, и он вместе с людьми затонул.

Вернувшись в поселок, девушки продолжили добывать торф. Тем временем линия фронта приближалась, взрывы становились все слышней. Потом подружки узнали, что их начальство собирается уходить, собрали свои вещи и пошли следом. На железнодорожной станции сели в поезд, долго ехали и оказались в Свердловске. Там их хотели направить на работу, но они отказались и решили идти домой пешком. Отдыхали в лесу, еду просили в попадавшихся по пути селах. Когда добрались до Калача, узнали, что их семьи эвакуировали в разные села района.

– Отца в самом начале войны забрали на фронт, маму с младшими детьми эвакуировали в Старую Криушу, – вспоминает 100-летняя героиня публикации. – Когда немцев отогнали от Дона, мы вернулись в Глубокое, стали восстанавливать дом, в котором не было ни окон, ни дверей.

Подняла на ноги всех младших

Начиная с конца войны, Екатерина Даниловна трудилась в местном колхозе. После Победы домой вернулся отец, но вскоре заболела мама, и в 1947 году она умерла. На Екатерину как на старшую легла вся забота о сестрах и брате. Ее приходили сватать, но отец попросил не выходить замуж. Так и жила она в родительском доме, пока не устроилась личная жизнь у ее младших «детей».

Замуж Екатерина вышла в 1951 году за своего соседа Петра Шестакова, младшего брата полного кавалера ордена Славы Алексея Шестакова. Героиня публикации перешла жить в дом мужа, в котором была всего одна комната. Вскоре семья начала строить новый дом и в 1965 году в него переехала.

«Все в жизни повидала»

Почти 40 лет героиня публикации проработала на ферме – сначала дояркой, потом разнорабочей.

За трудовые успехи в колхозе ее каждый год премировали – то платок дадут, то отрез на платье, то грамоту. На пенсию Екатерина Даниловна вышла в 1979 году. Она ветеран труда, имеет звание «Заслуженный колхозник», награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейными медалями.

С мужем Екатерина Даниловна прожила 50 лет. Супруги вырастили двух дочерей и сына. У героини публикации шесть внуков, восемь правнуков и четыре праправнука. Сейчас юбилярша живет вместе со старшей дочерью.

–  Подумать только, сколько лет я прожила! Трудно было – и голодала, и мерзла, и работала на пределе сил, особенно в войну, но, видно, Бог держал. За свою жизнь где только я не побывала, хоть и неграмотная. Все повидала – и хорошее, и плохое, – рассказала нам Екатерина Шестакова. – Очень рада, что на мой юбилей собрались все родственники. Благодаря им я живу, без них мне было бы очень плохо.

Несмотря на почтенный возраст, Екатерина Даниловна хорошо помнит все события своей жизни и может часами о них рассказывать.