Тойдинцы Светлана и Ибрагим Азизовы вместе 33 года. У них межнациональный брак: Светлана – русская, Ибрагим – турок-месхетинец. Супруги воспитали дочь и сына в традициях двух национальностей, а внуки имеют еще и татарские корни.
Ибрагим
Ибрагим Азизов в конце 80-х годов служил в армии в Калужской области в разведроте, когда ему пришло письмо от родителей из родного Узбекистана. В 1989 году в стране произошли массовые беспорядки, всколыхнувшие весь СССР. Уличная драка между узбеками и месхетинскими турками переросла в погромы, более ста человек погибли.
– Мои родные, как и сотни тысяч других турок-месхетинцев, в 1944 году были депортированы с исторической родины – Грузии – в Среднюю Азию, – рассказывает 56-летний Ибрагим Кибарович. – Я уже родился в Узбекской ССР. У родителей нас пятеро сыновей и три дочери, вся большая семья после страшных событий – Ферганской резни – решила переехать в Панинский район. Здесь несколькими годами раньше уже обжились наши родственники. Сначала мой старший брат Айдин съездил, осмотрелся. Населенный пункт ему понравился. Отец написал мне в письме, чтобы после окончания службы я приезжал уже в панинский поселок Тойда. Старшие братья устроились работать в тойдинский племхоз водителями, я с младшими – скотниками. От племхоза семье дали квартиру.
Светлана

Светлана и Ибрагим с дочерью Эльвирой, внуками и сыном Касимом
После работы двадцатилетний Ибрагим стал ходить в местный клуб на танцы. Ему приглянулась девушка, которая всегда скромно сидела на лавочке и почти не танцевала. Таким своим поведением она и привлекла юношу. Он подошел познакомиться, оказалось, что 17-летняя Светлана в том же 1989 году переехала с родителями в Тойду из Калининградской области. Они вернулись на малую родину ее отца, который был военным.
– У Ибрагима был мотоцикл «Урал», которым его отца, бригадира хлопкового звена, премировали за добросовестный и ударный труд, – вспоминает Светлана. – Стал подвозить меня с танцев домой, а иначе по нашей грязи было не добраться. Парень был очень добрый, ко мне относился с заботой. Я рассказала родителям, что встречаюсь с Ибрагимом. Сейчас уже с годами память отодвинула на задний план те события. Но то, что мои родители были против наших отношений, это мягко сказано. Отец запретил мне даже видеться с ним.
И в другой семье не обрадовались новости, что Ибрагим встречается с русской. По обычаям турок-месхетинцев, они должны жениться на девушках своей веры и национальности. Но молодые люди никого не слушали и жили только своими чувствами.
Вместе 30 лет и три года

Касим — кадровый военный
Ибрагим и Светлана понимали, что вместе им быть не дадут, и приняли решение поехать к ее бабушке по материнской линии в Калининградскую область. Там зарегистрировали отношения, бабушка поддержала влюбленных.
– Свадьбы у нас не было, расписались и стали жить у бабушки, – сказала Светлана Викторовна. – В 1994 году родилась дочка Эльвира. Имя выбрали многонациональное. Ибрагим устроился на работу в лесхоз, пилил деревья. Нам дали квартиру от предприятия. Потом его родные стали звать нас обратно. По их традициям, члены большой семьи должны быть вместе.
Уже в Тойде у Азизовых родился сын Касим – родители Ибрагима предложили назвать внука в честь его дяди. В конце 90-х работы в поселке не было, отцу семейства надо было поднимать двоих детей. Ибрагим стал ездить на работу вахтовым методом в Старый Оскол. Одно из пекарных предприятий города сотрудничало с турецкими компаниями: нужен был водитель и переводчик. Мужчина с детства хорошо знал русский язык: в Узбекистане их соседями была русская семья. Раз в месяц Ибрагим приезжал, проведывал свою семью, Светлана растила малышей. В 2000 году вернулся в Тойду, сначала устроился слесарем, потом водителем в совхозе. Сейчас Ибрагим Кибарович трудится механиком, Светлана занимается домашним хозяйством. Их дочь – учитель, сын – военный.
Эльвира с отличием окончила школу, поступила в Воронежский педагогический университет на филологический факультет, работала учителем начальных классов в Криушанской школе. В семье Азизовых дети с малых лет знают турецкий и русский языки. У Эльвиры тоже межнациональный брак. Девушка познакомилась с курсантом Воронежского института ФСИН России Шамилем Сабировым, татарином по национальности. В 2017 году вышла за него замуж и уехала на его родину в Казань. В семье Сабировых подрастают пятилетний сын Камиль и двухлетняя дочка Мадина.
Сын Азизовых Касим также окончил Тойдинскую школу с отличием. Поступил в Воронежскую Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. После получения диплома его по распределению направили в Североморск инженером радиоэлектронного оборудования, где он прослужил пять лет. Когда началась специальная военная операция, Касима как кадрового военного отправили в зону боевых действий. Был ранен, долго восстанавливался в госпитале. За мужество и отвагу его наградили медалью «За храбрость» II степени. Сейчас проходит службу в Мурманской области.
Эльвира и Касим в отпуске всегда приезжают к родителям, где их ждут с нетерпением.
Светлана Викторовна рассказала, что ни разу не пожалела о сделанном 33 года назад выборе.
– Наша любовь сохранилась по сей день, – говорит Светлана Азизова. – Муж добрый, отзывчивый человек. Наши дети росли в дружелюбной обстановке, со временем и родители смирились, и каждая сторона приняла наш выбор. Сейчас уже и родители, и молодые люди проще относятся к межнациональным бракам.
Ранее РИА «Воронеж» рассказывало про семьи врачей Косо Оглы и Каракчи Угли. Они сбежали в Борисоглебск в 90-е годы из Киргизии, где начался межэтнический конфликт.