, Острогожский р-н
  • 15591

Жуков на белом коне. Как описали парад Победы 1945 года его воронежские участники

Воспоминания 96-летнего острогожца и рассказ вдовы ветерана.
Жуков на белом коне. Как описали парад Победы 1945 года его воронежские участники Жуков на белом коне. Как описали парад Победы 1945 года его воронежские участники
РИА Воронеж Текст — , фото — Ольга Боткина; из семейных архивов

В первом параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади, участвовали двое острогожцев. К годовщине этого события один из них – 96-летний Алексей Зазулин – поделился своими воспоминаниями с корреспондентом РИА «Воронеж». Второго участника, Анатолия Дунаева, уже нет в живых. О том, как он описывал легендарное мероприятие, рассказала его вдова Полина Федоровна.

Фронтовые дороги

Алексей Зазулин отчетливо помнит, как он, 21-летний, чеканил шаг по Красной площади в тот знаменательный день. Вместе с тысячами солдат и мирных жителей он кричал «ура!».

Тогда он еще не знал, что Георгий Жуков, принимавший парад Победы, через 25 лет станет его ближайшим другом.

– Два часа длился легендарный парад, а след на сердце остался на всю жизнь. Как вчера все это было. Однажды мы с маршалом признались друг другу в том, как мы чувствовали себя на параде, когда приближались к мавзолею Ленина. Оказалось, что мы мысленно докладывали одно и то же: «Мы победили, выполнили свой долг до конца». Жуков был человеком непревзойденного ума, таланта, гения, человек высочайшей скромности, честности, справедливости. Он всегда и всем говорил только правду, думал над тем, как быть полезным людям, – отметил ветеран.

Во время встречи в Кремле 9 мая 2009 года Алексей Митрофанович предъявил тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву два удостоверения участника исторических парадов. Второй парад с участием Зазулина состоялся в Харбине 16 сентября 1945 года. По словам ветерана, Дмитрий Медведев сказал: «В первый раз в жизни вижу воина, участвовавшего в двух таких эпохальных событиях».

– На войну я ушел из Острогожска добровольцем в 17 лет. Прошел всю войну в составе батальона легендарных «катюш». Был и наводчиком, и заряжающим, и подносчиком мин, и командиром установки. Так что начал рядовым, а окончил старшиной, – вспомнил Алексей Зазулин.

Сейчас он генерал-майор внутренней службы в отставке. Долгое время прослужил в органах внутренних дел, был начальником управления по политико-воспитательной работе МВД СССР. Является кандидатом исторических наук. Во многом благодаря его незаурядным организаторским способностям и умению общаться с людьми в стране стали устраивать концерты, посвященные Дню милиции.

– Он дружил с Людмилой Зыкиной, Муслимом Магомаевым, Святославом Рихтером, Леонидом Утесовым, Михаилом Жаровым, Татьяной Дорониной, Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко и многими другими знаменитостями. Их он привлекал к участию в концертах ко Дню милиции. Умел и любил просто дружить, – рассказала супруга ветерана Нинель Пантелеймоновна.

Кроме того, Алексей Зазулин общался с режиссерами и актерами, и появление многих фильмов, посвященных милиционерам («Деревенский детектив», «Место встречи изменить нельзя», «Петровка, 38»), – тоже отчасти его заслуга.

Ветеран поделился эпизодом из боевой жизни. Как-то им выдали новое обмундирование, а во время пальбы из «катюш» идет такая отдача, что все солдаты становятся черными от копоти и гари.

– Мы решили раздеться – жалко же обмундирование, – остались в одних кальсонах. Пришел командир, отругал нас, что белую одежду портим. Ну, мы тогда разделись донага, так и продолжали бой. Об этом я тоже потом Георгию Константиновичу Жукову рассказывал, он смеялся.

Как утверждает Алексей Митрофанович, к параду Победы 24 июня 1945 года его «привели фронтовые дороги».

– Наш гвардейский полк «катюш» принимал участие в освобождении Карелии, оттуда нас перебросили в Заполярье, за участие в боях за город Никель я был награжден медалью «За отвагу». Потом принимал участие в освобождении Норвегии. Мы тогда чувствовали, что война идет к концу, ждали, что нас перебросят поближе к Берлину. Но нас неожиданно отправили в Москву. Там на станции Зеленоград жили в землянках, там же и встретили известие о Победе, там же начали нас готовить к параду.

В течение месяца полк репетировал торжественный проход по ночам, чтобы не мешать движению транспорта.

– Шестьдесят четвертый гвардейский минометный краснознаменный полк представлял на параде все минометные части Карельского фронта. Двадцать второго июня на нас надели новую форму, с иголочки, – добавил Алексей Зазулин.

«Смотрели на Сталина, рапортовали Ленину, слушали Жукова»

Алексей Митрофанович и его однополчане мечтали, что продемонстрируют на параде Победы свои «катюши», но дали им ЗИСы, к которым были прицеплены 153-миллиметровые минометы.

– Мы знали, что на парадах не демонстрируют технику, которая должна участвовать в бою. Так мы поняли, что для нас война еще не закончена.

Алексей Зазулин вспомнил: в Москве невозможно было встретить человека, который бы не плакал от счастья в этот день.

– Всеобщую радость не передать словами. Тот легендарный парад – это было необычайное зрелище. Шел дождь, на трибуне стоял Сталин, на его кителе всего одна звезда – Героя Социалистического Труда. Во время парада мы все смотрели на Сталина, рапортовали Ленину, а слушали команды Жукова. Слезы радости пытались скрыть и Жуков, и Рокоссовский, и Сталин. В этом им помогал легкий дождь.

Всем участникам парада Победы объявили благодарность Верховного Главнокомандующего, он был назван Генералиссимусом Советского Союза. Также участникам вручили медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

– Настоящего участника парада Победы отличишь по тому, что на удостоверениях к медалям стоят номера, а сами удостоверения в коленкоровых обложках. Остальным фронтовикам выдали удостоверения к медалям без номеров и в других обложках, – пояснил Алексей Зазулин.

Сразу после парада у Васильевского спуска командиру их полка вручили специальное предписание. Салют Алексей Митрофанович смотрел уже рядом со своей «катюшей» на платформе вагона поезда, который повез полк с железнодорожной станции у Рогожской заставы куда-то на восток. Они еще не знали, что будут воевать с Японией.

Поезда шли по ночам, а днем стояли.

– На станции Песчаная в Читинской области мы выгрузили «катюши» из вагона и своим ходом двинулись в Монголию. Девятого августа 1945 года пересекли монголо-манчжурскую границу – и сразу в бой. Первый удар нанесли по городу Солунь – это Северный Китай, там располагался полк японской жандармерии. За этот бой я получил орден Красной Звезды, – вспомнил ветеран.

Счастливый человек

Сейчас мало вспоминают парад, который состоялся 19 сентября в Харбине и ознаменовал победу советской армии над миллионной Квантунской армией Японии и полное окончание войны.

– Война с Японией был короткой, но тяжелой и жестокой. Стояла жара, воевать приходилось в условиях пустыни, мысль была лишь о глотке воды. Но у нас к тому времени был за плечами уже большой военный опыт, – отметил Алексей Зазулин.

Сразу после парада в Харбине он задумался о дальнейшем образовании, стал готовиться к сдаче школьных экзаменов экстерном. За два послевоенных года, к моменту своей демобилизации в 1947 году, Алексей Митрофанович успел самостоятельно изучить всю школьную программу с седьмого по 10-й класс. В юридический институт в Алма-Ате поступил с отличными оценками.

– Я считаю себя счастливым человеком: воевал с немцами, финнами, японцами – и выжил. Потом за дружеской беседой с маршалом Жуковым я ему рассказывал, что ни разу не выпил свои фронтовые 100 грамм. Он признался, что тоже не выпивал. Может, поэтому и выжил я в числе трех процентов моих одногодок – 1924 года рождения. Моя семья в Острогожске была непьющая, застолья любили, но никто не пил, только пели. Бабушка привила любовь к книгам. Тяга к образованию была огромная, мою память многие называют феноменальной, – сообщил ветеран.

Характер Алексея Зазулина закалялся еще в юности. Трудиться в Острогожске после семилетки он пошел в 15 лет. Матери тогда уже не было, он был старшим из шестерых детей в семье.

– Кем только не приходилось работать, но сделало меня ответственным. Полагался только на себя. В Острогожске у меня много родных и знакомых осталось, всех помню и люблю, – признался Алексей Митрофанович.

Его племянница, Светлана Жирноклеева, хранит книгу Владимира Прокопенко «Солдат и маршал», в которой подробно рассказывается о жизни ее легендарного дяди. Книга с автографом ее героя подарена матери Светланы. Подписана так: «Самой дорогой и любимой сестре Мусе! Моя щедрая на яркие события и встречи судьба вдохновила автора на написание этой книги».

– Мой дядя в жизни очень скромный, спокойный, интеллигентный человек, он никогда не выпячивал своих наград и заслуг, во многом помогал нам всем. Рассказывал о дружбе с Жуковым. Это были очень теплые, искренние отношения. Он приезжал к нему в гости на дачу, когда маршал был в опале, – рассказала племянница ветерана.

– Во время опалы маршала я, бывший начальник политуправления МВД СССР, навещал его много лет, вплоть до последних дней его жизни. Поздравлял каждый год с днем рождения, выполнял просьбы и поручения, – добавил Алексей Зазулин.

Сейчас Алексей Митрофанович живет с супругой в Москве.

Выбрал мирную профессию

Вдова другого острогожского участника легендарного парада Победы – Анатолия Дунаева 1924 года рождения – встретила корреспондента РИА «Воронеж» в их доме в Коротояке.

– Мой супруг не любил много говорить о войне, а вот парад Победы вспоминал охотно. К нам в гости до последнего приезжали его фронтовые друзья, двое из которых тоже прошли по Красной площади 24 июня 1945 года, – вспомнила Полина Федоровна.

Анатолия Дунаева призвали в армию в 18 лет. После непродолжительной подготовки его направили на фронт, попал он в полковую разведку. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу». Всего Дунаев получил более 10 наград.

– На границе Чехословакии и Германии мужа застало известие о победе. Во время ужина его вызвали в штаб полка. Там собралось 11 человек, их встретил командир дивизии и сказал: «Сейчас мы выдадим вам надлежащую форму, и вы поедите в Москву на парад Победы». Из полка мужа на парад отправили только двоих, – сообщила вдова Анатолия Дунаева.

Анатолий Дунаев на параде Победы в Коротояке (крайний справа)

Делегация 4-го Украинского фронта разместилась на Красной Пресне. Завод имени Сталина (потом стал автозаводом ЗИЛ) обеспечил ее новыми грузовиками, которые доставляли к месту подготовки к параду.

– Муж вспоминал, что занятия вели генералы. Перед парадом дважды в три утра их привозили на Красную площадь для заключительных проходов. Во время парада их сводный полк находился прямо напротив мавзолея. Анатолий был в третьем ряду справа. Ему запомнилось, как маршал Жуков выехал на белом коне из ворот Спасской башни, а ему навстречу на вороном коне мелкой рысью устремился маршал Рокоссовский.

По завершении парада для всех участников организовали торжественный обед, на котором вручались ценные подарки.

После войны Анатолий Петрович выбрал самую мирную профессию: окончил курсы кройки и шитья и работал в коротоякском ателье закройщиком, а потом заведующим.

– К ним одеваться приезжали со всего района, они шили из замечательных тканей супермодные пальто, платья, костюмы. Кроме того, муж обожал петь, организовал при своем ателье хор, с которым они ездили выступать. Вообще, человек был веселый, добрый. Двух дочерей мы воспитывали в любви и ласке, жалели их. Любимые песни мужа были «Ехал я из Берлина по дороге домой», «Венский вальс», «Бухенвальдский набат», – закончила Полина Федоровна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: