Алексей Митрофанович - участник двух первых парадов Победы: в Москве 24 июня 1945 года в честь разгрома фашистской Германии и в Харбине - 16 сентября этого же года в честь разгрома милитаристской Японии. Он был близко знаком с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. 9 мая 2009 года он принял участие в приеме в Кремле воинов-фронтовиков, на котором встречался с Президентом Российской Федерации.

- Родился я в Острогожске весной 1924 года. В семье было семеро детей, жили небогато. Незадолго до войны умерли мама и самая младшая сестренка. Нас воспитывал отец. Чтобы ему помочь, я устроился работать. В то время мне было 15 лет. Позже я поступил в Борисоглебское летное училище, а с началом войны, в августе 1941 года, добровольцем пошел на фронт, был истребителем танков, замполитрука, наводчиком и командиром установок «Катюша».

Вначале Алексей Зазулин воевал под Москвой, позже под Ленинградом, в Карелии, Заполярье и Норвегии. В 1942 году участвовал в уничтожении трех минометных батарей и двух пехотных батальонов финнов. За храбрость и мужество в боях под Ленинградом его приняли в партию без испытательного срока.

- Перед сражением за Ленинград мы только что получили новое обмундирование. Чтобы сберечь его от мазута, стали ходить в исподнем, а командир спрашивает: «Что это вы, как на смерть вырядились?». Тогда мы разделись и заряжали установки полуголыми, и от оружейного масла были черные, как черти. Позже, когда я рассказал об этом Жукову, он так хохотал. Заметил тогда: «Что же ты раньше мне об этом не рассказывал, я бы и этот факт включил в свою книгу!».

Там же, под Ленинградом, после артобстрела их дивизион форсировал реку Свирь и взял в плен нескольких немцев.

А позже Алексей Зазулин, будучи с визитом в Германии, встретился с одним из них. Когда министр внутренних дел Германии Фридрих Диккель предоставил ему переводчика, Алексея Митрофановича поразило, как чисто тот изъяснялся по-русски, практически без акцента. Он тогда спросил: «Где ты изучил русский язык?». А немец рассказал, что попал в плен в районе Лодейного поля. После артобстрела из его подразделения практически все погибли, а он спрятался за валуны и выжил. В плену он и изучил русский.

- Я сразу же признался, что артобстрел - моих рук дело, а переводчик кинулся ко мне и стал благодарить. Сказал, что я его спаситель, если бы он не попал в плен, то его бы точно убили.

После победы над Германией Алексею Зазулину пришлось повоевать и в Северном Китае. В ходе ожесточенных боев с японской армией в городе Солунь советские войска разгромили японский полк жандармерии.

- За тот бой я получил орден Красной Звезды. Китайцам мы подарили новую японскую форму, у них ведь в то время простые люди жили очень бедно. Помню, как они тогда построились в колонну и прошли мимо нас, громко скандируя «Спасибо»!

Алексей Митрофанович - кавалер двенадцати боевых наград, активный участник создания студии художников МВД СССР, организации одноименного музея, активно участвует в работе Воронежского землячества в Москве. 26 января 2011 года Алексей Митрофанович и его супруга Нинель Пантелеймоновна отметили бриллиантовую свадьбу.

- У меня две дочери, они живут в Москве. Я дедушка и прадедушка, у нас двое внуков и двое правнуков. Родственники, приезжая в гости, часто просят рассказать о войне. Сейчас пишу мемуары, несколько книг уже издано. На досуге люблю читать историческую литературу.