Первый укус клеща зафиксировали в Острогожском районе с начала 2020 года. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах Валентина Кислякова во вторник, 3 марта.
Случай произошел с 72-летней жительницей села Нижний Ольшан на приусадебном участке 25 февраля.
– Пенсионерка попыталась вытащить насекомое и разорвала его. Она обратилась в райбольницу. Медики удалили части клеща, назначили амбулаторное лечение. За последние пять лет в районе фиксировали случаи укусов клещей только с середины апреля, – рассказала Валентина Кислякова.
Врач-инфекционист Острогожской поликлиники Дмитрий Руденко объяснил, что при укусе клеща может возникнуть опасное заболевание – боррелиоз:
– Возбудитель проникает в кровь человека вместе со слюной инфицированного клеща. Симптомы заболевания проявляются спустя несколько недель. Это могут быть небольшая слабость и повышение температуры. Если в это время не начать лечение, вирусы станут размножаться и оказывать токсическое действие на организм, заболевание переходит в хроническую форму. Особенно опасно их воздействие на сердце, нервную систему, суставы и кожу. Инфекция передается через кровь, больной человек не опасен для окружающих. Чтобы извлечь клеща и отправить в лабораторию, необходимо обратиться в хирургический кабинет поликлиники. Насекомое нельзя ничем смазывать. Лучшая профилактика от укусов клещей – закрытая одежда для выхода на природу, плюс спреи от насекомых, примерно раз в полчаса-час само- и взаимоконтроль. Найденного на одежде клеща надо сжечь, а давить нежелательно.
Контекст
Укусы клещей по области начали фиксировать еще в декабре 2019 года. Тогда к медикам обратились пять жителей области. Обычно насекомые начинают проявлять активность весной и «работают» до октября, а зимой прячутся. Насекомые активизировались ранее из-за аномально теплого декабря с температурой выше нормы.