Фотографию голубых подснежников, которые появились из-за аномально теплой погоды, опубликовали в группе «Нескучный день» в соцсети «ВКонтакте». Автор снимка заметил пролески в лесу во вторник, 10 декабря. В комментариях пользователи сравнили это с ожившей сказкой про 12 месяцев. 

Начальник Воронежского гидрометцентра Александр Сушков отметил, что погодные условия поспособствовали появлению весенних цветов: продолжительный период в регионе держится непривычное для этого времени года тепло.

– Осень была довольно теплая и влажная, а земля в ноябре и декабре – талая, а не мерзлая. Ноябрь оказался теплее почти на 2,5 градуса. Если среднемесячная температура составляет -0,3 градуса, то было +2. Осадков выпало меньше – 40 мм (при норме в 46 мм). Также плюсовая температура держалась продолжительный период времени: с 4 по 20 ноября среднесуточная температура была выше нормы. Так, абсолютный максимум пришелся на 7 ноября, когда температура была выше нормы сразу на 12 градусов и составила +14,6. Начало декабря тоже было с ежедневным превышением нормы по температуре на 5–7 градусов. При том, что среднемесячная температура для первого месяца зимы – -5 градусов, – пояснил Александр Сушков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter