В октябре 2021 года журналисты РИА «Воронеж» рассказали историю семьи Афанасьевых – Масаловых, которые в 2020-м приехали в Воронежскую область из Казахстана. Причины для переезда были весомые: отсутствие работы у взрослых и перспектив у детей. Надежду вселяла российская госпрограмма «Соотечественники». Но вернуться оказалось не так-то просто. В семье есть человек с ограниченными возможностями, и именно у нее возникли самые большие проблемы с легализацией.

О том, как изменилась жизнь семьи после публикации, – в материале РИА «Воронеж».

Афанасьевы – Масаловы уже два года живут в селе Веретье Острогожского района.

25 мая произошло историческое для их семьи событие: Острогожский райсуд вынес решение в их пользу. Елена Афанасьева официально признана опекуном своей недееспособной дочери Ирины, и это стало важным шагом в получении девушкой российского паспорта.

– Это было уже второе заседание суда. На первом нам дали направление на судебно-психиатрическую экспертизу в Воронеже. Мы ее прошли, и вот 25 мая вынесли решение в нашу пользу – меня признали Ириным опекуном. Через месяц, 25 июня, это решение вступит в законную силу. После этого я смогу наконец подать на гражданство и, соответственно, оформить пенсию и получать медобслуживание, – поделилась радостью Елена.

Это решение было настоящим камнем преткновения. Семью отправляли судиться в Казахстан. Но как это было сделать? Жилье продано, прописаться негде, суд стоит немалых денег. Да и легко ли снова перевезти человека с инвалидностью через границы на несколько тысяч километров? А кроме того, все это усугублялось бушующей во всем мире пандемией.

Семья начала переписку с компетентными органами Казахстана, посылались официальные запросы в УВМ, юстицию.

«В отношении недееспособного лица представляется решение суда о признании его таковым», – подтвердили журналисту РИА «Воронеж» в ответ на запрос в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Воронежской области. Правда, не уточнялось, где именно должен пройти этот суд.

О возможности провести суд в России семье сообщили правозащитники.

– Все компетентные органы, куда мы обращались, кроме органов опеки, заявили, что суд можно провести в России на основании международной конвенции, – объяснила эксперт по проблемам переселения в регионы РФ проекта «Право на Родину», член общественного совета при уполномоченном по правам человека в Воронежской области Галина Рагозина.

Люди, которые почти год ходили по кругу, получили точку опоры. И вот на днях самый трудный этап по их легализации остался позади – 25 июня они наконец смогут подать на гражданство дочери.

– Пока лекарства, которые мы привезли из Казахстана для Ирины, еще не закончились. Надеемся, что процесс получения паспорта не затянется и мы сможем их получать бесплатно уже здесь, в Воронежской области, – поделилась ее мать.

Ситуация семьи Афанасьевых – Масаловых меняется к лучшему.

Русский паспорт есть уже у Елены и ее супруга Андрея. Получила гражданство и их младшая дочь Ксюша. В стадии оформления документы и на сына Романа.

– Муж с сыном отправились на заработки в Сургут. А мы тут с девчонками сажаем огород, – похвасталась Елена Афанасьева.

На младшую дочь семье дали материнский капитал – 524 тыс. рублей.

– Теперь будем смотреть дом получше. Думаем взять ипотеку и купить дом в Давыдовке или Лисках, – призналась женщина.

От села Веретье до Острогожска 19 км. На автобусе полчаса, но автобусы ходят туда лишь дважды в неделю. На такси – слишком дорого, поэтому семья и задумалась о переезде.

– Спасибо вам за статью. Очень она помогла! Тогда, год назад, нам было очень тяжело и вообще непонятно, что делать. Но потом подставила плечо Галина Рагозина. Она лично отправилась на прием к начальнику УВМ ГУ МВД по Воронежской области Сергею Червонцеву, и дело сдвинулось с мертвой точки. Потом вы о нас рассказали. Сейчас потихоньку, шаг за шагом все как-то налаживается и, даст бог, наладится окончательно, – сказала Елена.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».