Острогожский районный суд Воронежской области признал 31-летнего иностранного гражданина виновным в убийстве, краже 5,7 млн рублей, угоне автомобиля и уничтожении чужого имущества, назначив ему 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СК в пятницу, 24 июня. В областной прокуратуре называют имя осужденного – Джамил Абдуллаев.

Следствие и суд установили, что в ночь на 6 августа 2021 года в Острогожске на улице Коммунаров между Абдуллаевым и его 31-летним коллегой произошел словесный конфликт на съемной квартире – по сведениям прокуратуры, администратор магазина, в котором работал осужденный, пригрозил ему увольнением, и Абдуллаев посчитал себя оскорбленным. Мужчина дождался, когда знакомый уснет, после чего несколько раз ударил его ножом в грудь и деревянным бруском – по голове. Пострадавший скончался на месте от черепно-мозговой травмы.

Чтобы скрыть совершенное преступление, Абдуллаев погрузил тело убитого в его же автомобиль. Труп он завернул в одеяло. Убийца перегнал машину за несколько кварталов от места преступления, ключи от авто и документы жертвы выбросил, а также разбил камнем два мобильных телефона убитого, нанеся этим имущественный ущерб в 11 тыс. рублей. После этого злоумышленник добрался до магазина, где похищенным ключом открыл сейф, откуда забрал внушительную сумму.

Забрав деньги, Абдуллаев попытался скрыться. Машину с телом внутри обнаружили 6 августа на улице Орджоникидзе, и правоохранители объявили подозреваемого в розыск. На следующий день его задержали в Тульской области. Абдуллаева доставили в Воронежскую область и по решению суда заключили в СИЗО.

В ходе следствия мужчина признал вину. Его осудили по статьям:

  • ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство);
  • ч.1 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля);
  • ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества);
  • п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере).

Помимо назначения серьезного срока, суд частично удовлетворил иск родственников погибшего и обязал осужденного выплатить компенсацию морального вреда в размере 4 млн рублей и еще более 1,2 млн рублей – в пользу владельца магазина за имущественный вред.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».