Ветеран войны, уроженец Острогожского района Андрей Каменев получил множество наград, в числе которых ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды. Прожил он недолго – всего 46 лет. Говорить о войне не любил и не умел – часто заливался слезами. Подробности военного пути водителя танка Андрея Каменева его вдова Мария Борисовна отслеживает до сих пор, опираясь на разные источники. А биография яркая.
История героических танковых атак – в материале РИА «Воронеж».
Фото на память
В доме Марии Борисовны в острогожском селе Коротояк несколько папок с архивными документами, рассказывающими о боевом пути ее мужа. Супруги нажили двух детей, трех внуков и шестерых правнуков.
Главная реликвия – фотография почти метровой длины, собранная из нескольких небольших снимков. На ней – встреча ветеранов 5-й гвардейской танковой армии, в составе которой начал свой боевой путь Андрей Каменев, 9 мая 1974 года на Красной площади. На фото попали порядка 400 человек.
С краеведом Виктором Стрелкиным
Пока муж был жив, супруги вместе ездили 9 Мая в Москву на традиционные встречи ветеранов танковой армии, а после его смерти Мария Борисовна стала ездить одна.
– Моя фотография с этой встречи была на другом листе, но я отрезала его и отдала в один из военных музеев соседней Белгородской области, где начинал воевать мой муж, – рассказала она. – По другим музеям разошлась и наша с Андреем переписка с главным маршалом бронетанковых войск Павлом Ротмистровым, с генералами-танкистами Петром Гришиным и Федором Галкиным. Ротмистров, кстати, в начале 1943 года принял командование той самой танковой армией, в составе которой воевал мой муж. Все оставшиеся у меня военные документы я берегу как зеницу ока.
Павел Ротмистров – в центре с усами
Андрей и Мария поженились в 1961 году. Андрею было 36 лет, Марии – 20.
– Он мне о войне почти ничего не рассказывал. А если мужа приглашали выступать со своими воспоминаниями в школу перед пионерами, то обычно у него ничего не получалось – начинал плакать, и встречи часто срывались. Но при этом он был очень прямым человеком, всегда называл вещи своими именами, иногда поругивался с начальством. Однажды зимой я поехала в дальнее село к родне, пошел снегопад, и все так завалило, что выбраться из снежного плена было невозможно. Так он по телефону так поскандалил с председателем, что тот дал трактор, и дорогу прочистили, – вспомнила Мария Каменева.
Лихие атаки
Андрей Каменев родился в селе Веретье Острогожского района. До 1941 года занимался в острогожском аэроклубе, потом в воронежском. Когда война началась, ему было всего 16. Оккупанты заняли район летом 1942 года. В начале 1943-го их оттуда погнали, в Острогожске начала формироваться та самая 5-я гвардейская танковая армия, и Андрея призвали на фронт.
– Это соединение формировалось из разных корпусов, и в него набирались бойцы с кристальными биографиями. Была даже полусекретная директива о том, что туда запрещается призывать представителей тех национальностей, которые по большей части сочувствовали оккупантам: эстонцев, латышей, литовцев, уроженцев Западной Украины. Комиссия отсеяла порядка 80 человек, – рассказал острогожский краевед Виктор Стрелкин. – Боевым крещением танковой армии стало легендарное сражение под Прохоровкой.
Андрей Каменев, получивший перед войной летную специальность, был призван на фронт механиком-водителем танка Т-34.
– Мой муж, как после войны писали в газетах, был мастером танковых лобовых атак, – добавила Мария Каменева. – Он пять раз горел в танке и получил шесть ранений, два из которых были тяжелыми. Андрей воевал на 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах и 2-м Белорусском. Вот, например, что говорится в наградном листе, согласно которому механик-водитель 3-го батальона 31-й гвардейской танковой бригады гвардии старшина Андрей Каменев был удостоен ордена Красного Знамени: «Механик-водитель танка Т-34 Каменев А. Д. в бою показал себя смелым и беспощадным танкистом. Его танк начиная с момента прорыва обороны противника в районе Панково и до выхода батальона на побережье Балтики в районе Эльбинг находился в разведке…».
Из других документов следует, что 18 января 1945 года Каменев, невзирая на огонь противника, на больших скоростях двинулся на колонну отступающих автомашин и подвод, в результате чего гусеницами раздавил 17 немецких автомашин, 24 подводы с грузами и 15 машин солдат и офицеров. Через два дня, 20 января, находясь в боевой разведке, гусеницами своего танка раздавил 40 немецких подвод и отрезал путь отхода 50 немецким солдатам и офицерам, которых впоследствии взял в плен. А 22 января во время боевой разведки в районе Райсхофа врезался в колонну отступающих гитлеровских частей и подавил один бронетранспортер и 19 подвод с грузами.
На следующий день танк Каменева вновь шел в разведке. При подходе к городу Эльбингу разведка встретилась с немецким заслоном, завязался бой, Каменев был ранен в голову. Но, несмотря на это, он первым ворвался в город и, заметив перед собой строй немецких солдат и офицеров, с ходу раздавил танком 45 человек. В городе Каменеву предложили уйти в госпиталь, но он заявил: «Не уйду до тех пор, пока не выполню задачу, поставленную перед батальоном».
Андрей Каменев – справа
Именно за лихие танковые атаки января 1945 года Андрей Каменев и был представлен к званию Героя Советского Союза. В распоряжении РИА «Воронеж» имеется копия наградного листа. Там говорится: «Стойкость, мужество и отвага Каменева помогли батальону успешно решить поставленную задачу… Вывод: достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Частичка истории
Тем не менее Героем Советского Союза Андрей Каменев не стал. О причинах можно только догадываться. Возможно, его кандидатуру по каким-то причинам отклонил особый отдел. А может, сыграла роль его привычка рубить правду-матку в лицо собеседнику, невзирая на его чины.
– Уже после войны мужу часто писали генералы-танкисты, с которыми он пересекался на дорогах войны, – Петр Гришин и Федор Галкин, который, кстати, в своей книге военных воспоминаний «Сердце в броне» назвал Андрея Каменева «опытным танковым асом». Там есть такие строки, посвященные Андрею: «Отчаянный и смелый парень, он не раз водил свою машину в лобовую атаку на врага с открытым передним люком». Генералы предлагали собрать необходимые документы, чтобы помочь однополчанину устранить несправедливость, из-за которой он не стал Героем Советского Союза. Но требовалось очень много бумаг, справок, наградных листов, и возиться с этим мы с мужем не захотели. Тем более что любое воспоминание о войне у Андрея вызывало бурю эмоций, – рассказала Мария Борисовна.
После войны Андрей Каменев недолго работал в милиции Острогожска. Потом на элеваторе. Умер он от онкозаболевания в 1971 году.
Вдова Андрея Каменева – частый гость в школах района. Мария Борисовна рассказывает ребятам о боевом пути мужа, о встречах с его однополчанами в Москве.
– Для меня самое важное сегодня – сделать так, чтобы современная молодежь знала хотя бы частичку военной истории нашей страны, – считает Мария Каменева. – Тех, кто может хоть что-то рассказать о том времени, сегодня остается все меньше и меньше…