Я – ровесник Росэнергоатома. Машинист-обходчик турбинного оборудования Нововоронежской АЭС

Михаил Добрынин – о любимой работе, увлечении музыкой и Конфуции.
Я – ровесник Росэнергоатома. Машинист-обходчик турбинного оборудования Нововоронежской АЭС Я – ровесник Росэнергоатома. Машинист-обходчик турбинного оборудования Нововоронежской АЭС
РИА Воронеж Текст — , фото — Евгения Емельянова

В 2017 году концерну «Росэнергоатом», филиалом которого является Нововоронежская АЭС, исполнилось 25 лет. Если соотнести этот срок с возрастом человека, то психологи характеризуют его как окончательный период формирования личности. В 25 заканчиваются попытки доказать свою зрелость, но появляются вопросы о правильности выбранного пути.

Какими вопросами задаются молодые люди, которые работают в «Росэнергоатоме» и являются его ровесниками? Каких успехов они добились, как работа в концерне отражается на их личной жизни, помогает ли атомная энергетика осуществлять мечты? Ответы – в новом партнерском проекте РИА «Воронеж» и Нововоронежской АЭС.

Герой очередного материала – машинист-обходчик турбинного оборудования Михаил Добрынин.

– Михаил, в чем состоят ваши обязанности?

– Я работаю в турбинном цехе, где происходит выработка электроэнергии. Механическая энергия пара, поступающего из реакторного отделения, вращает вал турбины, преобразуясь в электрическую. Из турбинного цеха электричество поступает в энергосистему, а оттуда по проводам – уже к потребителю. Моя задача – вести надежный режим эксплуатации турбинной установки. Я контролирую состояние оборудования и должен вовремя выявлять все отклонения.

– Ваша работа очень ответственная. Волновались в первое время?

– Когда только приходишь на работу, определенные страхи есть. То, что изучаешь в институте, – одна часть картины, а на месте приходится осваивать новые навыки. Но, до того как тебя допустят работать самостоятельно, ты проходишь обучение, стажировку, затем ответственное дублирование (работа под наблюдением и руководством профессионалов). После такой серьезной подготовки появляется уверенность. Кстати, одна из ценностей «Росэнергоатома» – эффективная команда. На первых этапах опытные коллеги всегда подскажут и помогут.

– Как вы выбрали эту профессию?

– Пошел по стопам отца: он тоже работает здесь – начальником смены на первом и втором блоках НВАЭС. В целом вся моя жизнь связана с атомной станцией: я родился в Нововоронеже, для меня все это родное. Другие варианты профессии даже не рассматривал. Меня всегда привлекала в этой области ответственность: работая на станции, понимаешь, что занимаешься серьезным делом.

– Хотите, чтобы династия продолжилась?

– Детям не нужно ничего навязывать. Они должны увидеть, чего я достигну, понять, комфортно ли жить, когда папа работает в этой области, и уже сами решить. Если они выберут эту профессию, я буду только рад, что они тоже будут заниматься нужным стране делом.

– Чем занимаетесь помимо работы?

– Я пробовал себя во многом, но больше всего меня увлекла музыка. Я сам научился играть на гитаре, потом совершенствовал навыки – в течение двух лет во время учебы в Воронеже брал уроки игры на электрогитаре. Работа на атомной станции позволяет развиваться в этой сфере: концерн организует музыкальные фестивали и конкурсы, куда съезжаются коллективы из городов атомной энергетики. Такие поездки считаются командировкой: отпускают с работы, оплачивают дорогу. Я несколько раз выступал сольно на фестивале авторской песни «Уран-235», а недавно ездили с нововоронежским коллективом «Корабль-призрак» на фестиваль «Живая музыка».

– Много сотрудников НВАЭС занимаются творчеством?

– Да, у нас на АЭС каждую зиму проходит конкурс талантов, в нем всегда много участников. На станции работают интересные, разносторонне развитые люди. Общаясь с коллегами, сам развиваешься. У нас дружеская атмосфера, люди вместе проводят время и вне работы: отдыхают, занимаются спортом, участвуют в мероприятиях. Но когда речь идет о работе, то здесь все серьезно: все придерживаются инструкций и правил, исключая неформальное общение. Поблажек нет. И это хорошо, ведь все нацелено на безопасность технологического процесса.

– Если бы у вас была возможность вернуться в школьные годы и заново принять решение о будущей профессии, вы хотели бы что-то изменить?

– Нет, меня все устраивает. Моя работа позволяет совмещать основную деятельность с любимыми занятиями в свободное время, это даже приветствуется. Единственное, что я изменил бы, – уделял бы больше времени учебе. Но сожалеть об этом нет смысла, поэтому я просто наверстываю упущенное. Я учился в школе с физико-математическим уклоном, институт окончил по специальности «техническая физика» – это достаточно общее и разностороннее направление. Но после года работы на АЭС понял, что мне этого недостаточно, и решил получить профильное образование. Поступил в Обнинский институт атомной энергетики на заочное отделение уже по специальности «атомные станции – эксплуатация». Руководство предприятия и моего цеха, конечно, поддерживает такую инициативу, дает возможность получить второе образование, отпускает на сессии дважды в год. Я на пятом курсе, осталось совсем немного.

– Каковы планы на ближайшее будущее?

– Хочу развиваться, а каких-то конкретных целей нет. Концентрируюсь на своих обязанностях, чтобы выполнять работу ответственно. Как говорил Конфуций, нужно заботиться не о высокой должности, а о том, достойны ли вы той, которую занимаете. Это и есть мой принцип.

– Но вы наверняка видите для себя карьерные перспективы?

– Да, общаясь со специалистами АЭС разных уровней, вижу, к чему можно стремиться и чего достичь. Сотрудники, у которых есть карьерные амбиции, не сидят долго на одном месте: если показываешь хорошие результаты, тебя переводят на другую, более ответственную, работу. Так со временем можно занять руководящую должность. Здесь невозможно перескочить ступень, получить высокую должность, не зная процесса досконально. Важно знание всех этапов, потому что руководителю нужно понимать, что и как делают подчиненные. Я в самом начале пути, есть к чему стремиться.

– Можно ли сказать, что «Росэнергоатом», ваш ровесник, тоже в начале пути?

– Да, это молодая и перспективная организация. «Росэнергоатом» развивается в русле современных тенденций. В этом смысле чувствуется, что мы одного возраста.

Партнерский материал