В новоусманском поселке Воронежском бывшие ученики местной школы заложили Александрийский парк и установили памятную доску учителям, работавшим в сельской школе более 50 лет назад, в четверг, 29 сентября.

Плиту установили около бывшего здания школы, где в 60-70 годах ХХ века обучались сельские ученики с 1 по 7 классы. Теперь в этом здании располагается сельская администрация. Бывший ученик школы, 55-летний Александр Пожилых, предложил одноклассникам заложить в этом месте Александрийский сад и установить памятную плиту учителям. Работы одноклассники – сводный пионерский отряд 1967-го года – провели за свои средства.

– С одноклассниками из моего и других параллельных классов мы встречаемся постоянно. Приглашаем на встречи и учителей, – поделился новоусманец. – На одной из таких встреч присутствовала наша первая учительница Александра Поцелуева-Степанова. Мы посетовали на то, что встречаться получается очень редко. Она нам и предложила, что вот заложите вы здесь Александрийский парк, и красиво будет, и меня не забудете. Мне эта идея понравилась.

К осени 2017 года селяне планируют завершить все работы по благоустройству парка.

– В 2016 году на этом месте мы посадили первые деревья, разбили цветочные клумбы. В 2017 году, на 50-летие нашего выпуска, мы планируем завершить все работы. Учение – это свет. Поэтому есть идея установить в Александрийском парке из центральной клумбы и дорожек свое солнце, – поделился местный жителей.

Помощь в создании памятника оказали и другие сельские жители: кто-то помогал в установке, другие сажали цветы и деревья.

– Сегодня немногие знают, что в этом здании раньше располагалась школа, а имена педагогов и вовсе никто не помнит, – рассказал житель поселка Сергей Сапронов. – Когда Александр рассказал о своей идее установить здесь плиту, я согласился помочь. Я тоже учился в этой школе, помню каждого из педагогов, чьи имена увековечены на плите.

В благоустройстве участвовали и некоторые учителя, чьи имена увековечены на плите. Тамара Дудина 18 лет проработала учителем начальных классов. В день открытия мемориала ей исполнилось 86 лет.

– В те трудные времена условия для обучения были другими. Писали перьевыми ручками. В школе было печное отопление. В классах обучалось около 40 учеников, – поделилась Тамара Кирилловна. – И если наши имена будут помнить наши ученики - значит, наше дело не осталось незамеченным. 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter