Новоусманский райсуд вынес приговор по резонансному делу о вымогательстве 9 млн рублей у холдинга УГМК. Атамана Игоря Житенева оправдали, экоактивисту Михаилу Безменскому назначили 4,5 года лишения свободы. В срок засчитали время, которое мужчина провел в СИЗО. Михаил Безменский возместит холдингу 9 млн 329 тыс. рублей, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в пятницу, 3 августа.

Изначально экоактивистов Михаила Безменского и Игоря Житенева обвиняли по п. «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство в особо крупном размере). Гособвинение просило для первого мужчины 8 лет колонии строгого режима, а для второго – 7 лет колонии строгого режима. Однако суд оправдал казачьего атамана, а Безменского признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На автомобиль активиста наложили арест. 

В июне 2013 года протестующие против разработки никеля в Воронежской области разгромили вахтовый лагерь геологов. Экоактивисты сожгли две буровые установки, испортили вагончики и технику, избили охрану и полицейских. По версии следователей, после нападения на лагерь один из лидеров движения Михаил Безменский связался с директором по безопасности УГМК Юрием Немчиновым. Он заявил, что может повлиять на протестующих и добиться прекращения пикетов и акций. За помощь мужчина попросил у руководства компании 5 млн рублей. Сначала сотрудники УГМК перечислили на банковский счет Безменского 500 тыс. рублей, позже еще 873 тыс. рублей. В сентябре 2013 года руководство компании оплатило Безменскому счет за автомобиль AudiQ7.

Несмотря на это, акции протеста продолжались. Тогда Михаил Безменский убедил руководство УГМК, что остановить пикеты поможет Игорь Житенев, в то время руководивший казаками. За его услуги надо было заплатить 7 млн рублей. Столько же Безменский просил для себя и еще 1 млн рублей – для одной из активных участниц экологического движения.

Директор по безопасности УГМК обратился в полицию, Житенева и Безменского задержали после получения 15 млн рублей. Правоохранители возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство в особо крупном размере). 

Дело экоактивистов уже дважды доходило до суда. Оба раза суд возвращал его на доследование, но обвинение добивалось отмены этих решений. В третий раз процесс над Игорем Житеневым и Михаилом Безменским начался в сентябре 2017 года. Обвиняемым грозило до 15 лет лишения свободы. 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter