В соцсетях появились фото свалки из просроченных вакцин от туберкулеза. По утверждению автора, препараты были обнаружены в Новой Усмани. Департамент здравоохранения Воронежской области прокомментировал ситуацию во вторник, 18 мая.

Выброшенные лекарства нашли представители местной райбольницы и территориального управления Роспотребнадзора, но не в том месте, о котором говорилось в соцсетях. Медики сообщили, что по маркировке туберкулезные вакцины для щадящей первичной иммунизации (БЦЖ-М) не принадлежат Новоусманской РБ. Также обнаруженный на свалке аллергоид из домашней пыли в учреждении не использовали вообще. Всю информацию передали в органы правопорядка.

– Во всех государственных медицинских организациях, в том числе медицинских кабинетах дошкольных и школьных образовательных учреждений, имеются технологические журналы учета вакцин, медикаментов и их отходов. Ведется строгий учет, а утилизация осуществляется сертифицированными организациями по соответствующим договорам, – напомнили в облздраве.

В июне 2020 года воронежцы пожаловались на выброшенные в обычную мусорку пробирки с кровью, недалеко от женской консультации и роддома №3. В департаменте здравоохранения области тогда объяснили, что ни в одном госучреждении не используется система штрихкодирования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter