Воронежцы пожаловались на выброшенные в обычную мусорку пробирки с кровью, недалеко от женской консультации и роддома №3. Горожане опубликовали фотографии в группе «Типичный Воронеж» во вторник, 2 июня. В департаменте здравоохранения области объяснили, что ни в одном госучреждении не используется система штрихкодирования.

По словам пользователей соцсетей, находку обнаружили в мусорке недалеко от дома №1 по улице Карпинского. Рядом с данным адресом располагаются две государственные медицинские организации – женская консультация и родильный дом №3. Как отметили в пресс-службе облздрава, подтвердить достоверность данных фотографий и место и дату фотосъемки невозможно. После проверки выяснилось, что опубликованная в соцсетях информация – фейковая. Медики заявили, что пробирки на фотографиях не относятся ни к одному госмедучреждению, так как там другие системы штрихкодирования.


– Ни в одной государственной медицинской организации Воронежской области пробирки со штрихкодированием такого типа, как представлено на фото, не используются. Скорее всего, они принадлежат частной медицинской организации, – пояснила главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике департамента здравоохранения, заведующая отделом лабораторной диагностики АУЗ ВО «ВОККДЦ» Екатерина Кириллова.

Медики приложили фотографии с пробирками и штрихкодами, которые используются в госучреждениях:


Как сообщили в женской консультации, там отсутствует собственное лабораторно-диагностическое отделение, а весь материал исследований направляют в централизованную лабораторию на улице Машиностроителей, 13б.

– Отходы класса «Б» утилизируют в специальный контейнер для отходов соответствующего класса, который расположен на площадке роддома №3. Медицинские организации не используют бытовые муниципальные контейнеры для данных целей. В настоящее время в женской консультации проводится капитальный ремонт помещений в рамках проекта «Новая модель первичной медико-санитарной помощи». Строительный мусор собирается в мусорный контейнер, расположенный на прилегающей территории, – рассказали в облздраве. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter