Прокуратура Новоусманского района потребовала наказать виновных работников органов профилактики после проверки обстоятельств пожара, в котором погиб 4-летний мальчик. Детей необходимо было забрать у матери, страдавшей алкоголизмом, заявила пресс-служба областной прокуратуры в четверг, 26 марта. Всего в результате пожара в селе Рогачевка 9 марта пострадали пять человек, в том числе 2-летняя девочка и 4-летний мальчик, который впоследствии умер в больнице.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что 27-летняя мать малышей состояла на учете у врача-нарколога, однако не лечилась от алкоголизма. Дети жили с ней. Профилактика, которую проводили местные чиновники, носила «формальный характер», заключили прокуроры. При этом сотрудники органов профилактики достоверно знали, что дети находятся в опасном положении, но не обратились в суд с требованием лишить мать родительских прав. Такой подход к работе стал одной из причин несчастного случая, отметили в прокуратуре.

Работники ведомства внесли представления главе администрации Новоусманского района и начальнику райотдела полиции с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Также прокуратура пообещала проконтролировать расследование уголовных дел, которые после пожара возбудили сотрудники Следственного комитета – по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, вечером 9 марта 2015 года около 20 часов 27-летняя Наталья А. распивала спиртное с сожителем и его братом в доме № 40 на улице Ворошилова в селе Рогачевка. Около 20 часов в доме, где в тот момент находились также двое детей, – 2-летняя девочка и ее 4-летний брат – произошел пожар. По предварительным данным, причиной ЧП стала неосторожность при курении.

Людей из горящего дома спасали соседи семьи, Василий Фролов и Виктор Толстых. Фролов положил детей в свою «Ниву» и повез в Новоусманскую районную больницу – позже мужчина рассказал, что на их улицу «скорая» бы не проехала из-за отсутствия дороги. В 20:45 он привез малышей в больницу, после чего их отправили в Воронежскую областную детскую больницу № 2. Дети поступили с ожогами 2-3 степени 15-20% тела. 17 марта мальчик умер.

Мать детей также получила ожоги 3-4 степени, ее отвезли в Новоусманскую районную больницу. Женщина была в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Сотрудники СКР, расследующие уголовное дело о халатности, выяснят, был ли в действиях (или бездействии) местных чиновников состав преступления. За причинение смерти по неосторожности силовики могут привлечь к ответственности мать погибшего мальчика. Медики, наблюдавшие женщину в больнице, оценивали ее состояние как тяжелое, но стабильное.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter