Следователи возбудили сразу два уголовных дела по факту пожара в селе Рогачевка, на котором пострадали 2-летняя девочка и 4-летний мальчик, сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская в среду, 18 марта. Дело по статье «Халатность» (ч.2 ст.293 УК РФ) появилось еще до смерти ребенка в больнице. Второе дело о причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ) следователи возбудили после того, как мальчик от ожогов умер в больнице в ночь на 17 марта. Состояние его сестры врачи оценивают как тяжелое и стабильное.

На пожаре в селе Рогачевка вечером 9 марта пострадало два ребенка и три взрослых. По данным следствия, 27-летняя мать детей вместе с сожителем и его братом распивала спиртное. Предварительно причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем при курении. Пять человек из горящего дома вытащили соседи семьи, Василий Фролов и Виктор Толстых, которых сотрудники МЧС собираются наградить за спасение людей.

В 2008 году Новоусманский районный суд по результатам данных комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав лишил тогда еще 20-летнюю Наталью родительских прав в отношении троих детей. Еще от одной девочки мать в 2007 году отказалась в роддоме. После чего Наталья родила двух новых детей.

- Должностные лица органов и учреждений системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних Новоусманского района вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей своевременно не выявили обстоятельства, свидетельствующие о необходимости отобрать у женщины детей для их безопасности. Это позволило матери вести антиобщественный образ жизни и попустительствовать в воспитании своих малолетних детей, оставляя их развитие и воспитание бесконтрольным и безнадзорным, - пояснила Елена Мануковская. 

За смерть мальчика на пожаре и за халатность к уголовной ответственности могут привлечь местных чиновников. А за причинение смерти по неосторожности ребенку может ответить кто-то из взрослых, которые были пьяны и не потушили сигарету. Не исключено, что виновной признают мать, как при других аналогичных уголовных делах о гибели детей на пожарах. Наталья находится в больнице с ожогами. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое, но стабильное.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter