В полицию с заявлением о мошенничестве на рекордную сумму в почти 4,5 млн рублей обратилась 58-летняя жительница Новоусманского района. Женщина пожаловалась, что неизвестные вынудили ее продать две квартиры, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области в понедельник, 22 ноября.

Лжепредставители банка позвонили с корпоративного номера в начале октября и сказали, что на заявительницу якобы пытаются оформить кредит. Затем ей позвонили с московского номера якобы из службы безопасности банка, где сказали, что подтверждающие документы о попытках взять заем будут присылать в мессенджере. После получения личных данных от жертвы аферисты оформляли на нее кредиты, что она регулярно видела в своем онлайн-приложении. При этом женщину по телефону успокаивали, что все это – «очистка кредитной истории», которую якобы пытались испортить злоумышленники. Рассказывать кому-либо о своих действиях заявительнице не советовали: якобы об этом могли узнать «мошенники», что усугубило бы проблему.

Через месяц мошенники сказали, что взятые задолженности нужно покрыть. Для этого потерпевшая через агентство недвижимости продала имущество и перевела деньги по указанным реквизитам. После этого связь с «представителями банка» прервалась, и женщина обратилась в полицию.

Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить личности злоумышленников.

В августе 70-летняя жительница Воронежа пожаловалась в полицию на потерю 480 тыс. рублей после разговора с якобы медиком по телефону. Пенсионерка рассказала, что ей после диспансеризации позвонил человек, который представился сотрудником медучреждения, и напугал ее найденными после обследований заболеваниями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter