Житель новоусманского поселка Отрадное, ветеран боевых действий в Чечне и Косове Сергей Ишутин семь с половиной лет своей жизни посвятил службе в Российской армии. Сегодня он – счастливый семьянин, отец троих детей. Накануне Дня защитника Отечества корреспондент РИА «Воронеж» побеседовал с бывшим военнослужащим о том, чем ему запомнились эти годы, как изменилось со временем его мировоззрение и что на это повлияло.
С детства помогал родителям
Сергей Ишутин родился в деревне Березово Острогожского района в 1977 году.
– По рассказам моих близких, все наши предки были родом из этой деревни. В семье я был младшим сыном. Две мои сестры старше меня на 16 и 15 лет. Родители меня особо не баловали, не было возможности – они до позднего вечера работали в колхозе. И меня с ранних лет приучали помогать по хозяйству, иной раз и погулять было некогда, – поделился Сергей.
Мальчик должен был напоить днем корову и теленка на пастбище, вечером привести их домой, а еще полоть и поливать огород. Со второго класса, чтобы помочь отцу, который летом работал в тракторной бригаде в поле, он выходил косить траву.
– Всегда знал, что после школы я должен почистить снег, нарубить дров, принести воду из колодца. И никто за меня это не сделает. Как-то загулялся допоздна, возвращаюсь домой, а теленок на выгоне. Пришлось идти за ним в темноте. А вокруг что-то страшно шуршит, птицы из-под ног выпархивают. Потом старался приходить вовремя, – вспомнил Сергей.
Бабушка привила веру в Бога
Большое влияние на Сергея имела бабушка Акулина. Она была верующей и рассказывала внуку о вере и церкви, приводила примеры из жизни. Мальчик безоговорочно верил. Но однажды, уже учась в четвертом классе, придя из школы, заявил бабушке, что Бога нет. Она очень расстроилась.
– Мама рассказывала, что было время, когда сестер ругали в школе за то, что они в семье на Пасху красили яйца. Доходило до того, что председатель колхоза приходил к нам домой, отчитывал ее и велел снять икону, но мама отказывалась. Председатель сильно ругался, но потом успокаивался. В нашей деревне не было храма, его разрушили во время войны, а из оставшегося кирпича построили школу. Лет через 30 она закрылась, так как ходить в нее стало некому, – заметил мужчина.
Мать изредка возила сына на службу и причастие в соседние села – эти поездки всегда производили на него большое впечатление. Позже, во время службы в армии, вера, будто уснувшая на время, снова пробудилась. В часть приезжали священники, которые крестили солдат и беседовали с ними, так как парни понимали, что их служба связана с опасностью. Постепенно Сергей стал читать духовную литературу, пришло более осознанное восприятие веры.
Конвойный батальон
После школы Ишутин с красным дипломом окончил Алексеевский сельскохозяйственный колледж по специальности «бухгалтер» и собирался продолжить учебу в СХИ, но ему и другим юношам вручили повестки в армию. Позже неожиданно отменили осенний набор, но время было упущено, поступить на очную учебу не удалось. Тогда председатель колхоза предложил молодому человеку должность главного бухгалтера, хотя Сергею тогда было всего 19 лет.
Поработать удалось только шесть месяцев, зимой 1996 года его призвали на срочную службу и направили в Софринскую бригаду внутренних войск. Во время службы он окончил сержантскую школу, а затем подписал контракт на три года, и его вместе с несколькими земляками отправили служить в Воронеж в конвойный батальон – Сергею пришлось конвоировать осужденных. За несколько лет он перевез 4 тыс. человек.
– Перед моими глазами прошли судьбы многих, чаще всего простых людей, которые нередко волей случая переступали черту закона, бывало, и от безысходности. Видел и малолеток, которых использовали в своих целях взрослые преступники. Перевозили заключенных в разных направлениях нашей страны – от Орловской области до Челябинска, – рассказал Сергей Ишутин.
Во время службы Сергей смог продолжить свою учебу и окончил вуз заочно. Лучше всего он знал юридические дисциплины, а уж Уголовный кодекс вообще наизусть – повлияла специфика работы.
Косово и Чечня
После окончания контракта Сергей решил продолжить службу и подписал контракт еще на три года. Его перевели в вертолетный полк в Калужскую область, а после года службы в 2003 году отправили в Косово, где он с другими десантниками полгода охранял аэродром в косовской столице Приштине.
В конце марта 1999 года страны НАТО начали военную операцию против Югославии под кодовым названием «Союзная сила». Военная авиация альянса в течение нескольких месяцев наносила серию ракетно-бомбовых ударов по территории Союзной Республики Югославия. Для сил НАТО было важным захватить стратегический объект – единственный аэропорт недалеко от Приштины. Но российские миротворцы их опередили. В результате марш-броска батальон десантников прибыл туда, взял аэропорт под охрану и не давал садиться боевым вертолетам натовских ВВС. В какой-то момент ситуация стала настолько серьезной, что доходило до физического противостояния. Но благоразумие с обеих сторон перевесило.
– Я попал в Косово за полгода до начала вывода наших войск. Десантники контролировали въезд и выезд из аэропорта. Сербы относились к нам очень хорошо, мы неплохо понимали друг друга без переводчиков. Мало того, многие из них работали в аэропорту и могли таким образом прокормить свои семьи, так как на родине работы в тот момент не было, – отметил Сергей Ишутин.
В 2003 году, когда миссия миротворцев была выполнена, войска начали выводить. Военную технику грузили на железнодорожные платформы и вывозили. По словам Сергея, сербы очень горевали в этот момент, их было мало в Косове. Через год начались убийства, погромы и разрушения православных церквей. В итоге в Косове сербов почти не осталось. И все это происходило на глазах так называемых миротворцев НАТО.
Когда контрактник вернулся домой, он так и не смог полностью отбыть положенный ему отпуск – его отправили на аэродром Ханкала в Чечне, где он служил четыре месяца. Война закончилась, но бои местами все еще шли.
– Видел, что часто воюют не за честь и совесть, а за деньги и квартиры. Я стал искать ответы на свои вопросы и поехал к схиархимандриту Власию, духовнику Пафнутьево-Боровского монастыря. Попал к нему только через трое суток. Он ответил на все мои вопросы. Я уволился из армии и вернулся на родину, где вскоре моя помощь потребовалась маме – она заболела.
Главное – семья
С будущей женой Еленой бывший военнослужащий познакомился на тренировке по рукопашному бою – тогда ей было всего 15 лет. Через несколько лет они снова встретились и в 2006 году поженились. Теперь супруги живут в Отрадном и воспитывают двух дочерей и сына.
Сергей признался, что с дочками Аней и Настей больше времени проводит супруга Елена, а с младшим сыном Сашей – он сам.
– Перед рождением сына я поставил перед собой задачу: как можно больше времени проводить с семьей. И работать стараюсь недалеко от дома. Летом мы путешествовали по Крыму, зимой по выходным гуляем в «Дубраве» – катаемся на лыжах, коньках и санках. Детей по возможности стараемся приучать к труду. На участке, который мы получили как многодетные, уже посадили сад. Дети подрастают – осталось построить дом, – поделился планами глава семьи.