Ветеран труда, жительница села Нижняя Катуховка Новоусманского района Александра Перова в понедельник, 23 октября, отмечает 100-летие. Именинница не только помнит в подробностях то, что было до войны, но и знает в деталях историю своей семьи – дедов и прадедов. Трудолюбие и другие качества, воспитанные в многодетной семье, помогли выжить в суровые военные годы, а преодоление жизненных невзгод вселило в Александру Дмитриевну еще больше оптимизма.

В честь замечательной даты губернатор Александр Гусев направил Александре Перовой поздравительный адрес.

Дорогая Александра Дмитриевна! Примите мою глубочайшую благодарность за Ваш нелегкий, праведный и достойный жизненный путь. Нынешний 100-летний юбилей дан Вам в награду за все старания, заботу и любовь, которые Вы проявляли по отношению к стране и людям. Очень рад, что эти качества сегодня особенно ценят Ваши многочисленные родные и близкие. Пусть Ваше доброе сердце будет всегда согрето их теплом. Желаю Вам хорошего самочувствия, благополучия, самых светлых воспоминаний и надежд на будущее! От души поздравляю со знаменательным и грандиозным днем рождения!
Александр Гусев
Губернатор Воронежской области

Прабабушка служила у барина

Героиня публикации в молодости

Александра Перова родилась 23 сентября 1923 года в Нижней Катуховке. При выдаче повторного свидетельства о рождении в документ закралась ошибка – с тех пор в паспортных данных значится 23 октября. Поэтому Александра Дмитриевна отпраздновала 100-летие дважды.

Известно, что прабабушка героини публикации Анна жила в Трудолюбовке, была сиротой и работала на помещика Озерова.

– Однажды, когда Анюте было 13 лет, она пасла гусей, один из них потерялся, – рассказывает Александра Дмитриевна. – Анюта очень испугалась, что хозяин осерчает. В этот момент она встретила соседского барина Веревкина. Он пожалел девочку и захотел забрать к себе.

Веревкин обменял ее у друга-соседа на двух борзых собак и отвез в свое имение, которое располагалось на территории нынешнего села Петропавловка, рядом с Рождественской Хавой. Отнесся к ней хорошо, велел одеть, обуть. Анна стала помогать по хозяйству. Веревкин и в дальнейшем принимал участие в ее судьбе. Когда девушка вышла замуж за его лакея Илью, помещик подарил им дом с мебелью и лошадь. В этой семье и родились бабушка, а затем мама Александры Перовой.

Героиня публикации появилась на свет во втором браке своего отца: мужчина остался вдовцом с двумя детьми и через некоторое время женился на Марии. Она тогда работала на зажиточного крестьянина Григория в Рождественской Хаве – вместе с другими девушками выращивала у него табак. За сезон получала 25 рублей. К свадьбе Григорий подарил Марии несколько красивых нарядов. Мария Ивановна хоть и была неграмотной и знала только цифры – чтобы считать деньги, – но была очень умной и мудрой женщиной. Семья жила в Нижней Катуховке, где в маленьком доме родились десять детей. Но из-за голода и тяжелой жизни выжили только пятеро, в том числе Александра Дмитриевна. Перед Великой Отечественной войной ее отец работал завхозом в школе, мать – в колхозе, за доблестный труд ее наградили медалью.

Копала окопы в промерзшей земле

Героиня публикации вместе с супругом

Александра Перова в 1938 году окончила семь классов, затем два года жила в Ногинске у старшего брата. В 1941-м вернулась домой в Нижнюю Катуховку. Когда началась война, мужчины ушли на фронт и все работы в тылу легли на плечи женщин и детей. 18-летняя Александра косила траву, чтобы кормить животных, а потом – созревшие на колхозных полях рожь и овес. Помогала убирать урожай. С поздней осени 1941-го и всю зиму 1942-го в Рождественской Хаве рыли противотанковые рвы. В марте 1942 года девушку вместе с односельчанками отправили в город Шатура под Москвой на добычу торфа – его использовали как топливо. В ноябре того же года она вернулась домой – фашисты на тот момент заняли правый берег Воронежа. В декабре Александру Перову вместе с другими жительницами села отправили в Рыкань. Голодные и холодные, девушки и женщины днем долбили мерзлую землю – рыли окопы, сооружали дзоты, а ночью спали на голом полу в здании церкви. Трудно было всем – и в тылу, и на фронте, но никто не жаловался. Все боялись, что фашисты прорвут оборону и выйдут на левый берег Воронежа. Но окопы не пригодились – 25 января 1943 года сообщили, что немцев прогнали из города. Все вернулись домой, но ненадолго. В феврале их отправили чистить дорогу для наших войск. Сначала разгребали снег, потом, до мая, пытались восстановить грунтовую дорогу.

После освобождения Воронежа необходимо было его отстраивать. Летом Александру отправили на восстановление кирпичного завода в Семилуки. Ехали через Воронеж, через понтонный мост – Чернавский был разрушен. На правом берегу была удручающая картина: разрушенные авиабомбами здания, кругом лежали кучи битых кирпичей. В Семилуках Александра освоили профессии каменщика и маляра-штукатура. Тяжелый труд подкосил ее здоровье, Александра заболела малярией и вернулась домой, пролежала в бреду три месяца. За работу в годы войны Александра Дмитриевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Всех односельчан знала по именам

В январе 1944 года Александра устроилась в Нижней Катуховке в районный финансовый отдел счетоводом-кассиром. Затем с 1946 года семь лет работала заведующей избой-читальней. Много читала.

В 1950 году познакомилась с будущим супругом Тихоном Федоровичем. Вскоре они поженились. Некоторое время жили у родителей, потом построили свой дом. Супруги прожили 67 лет, воспитали троих детей – сыновей Михаила, Владимира и дочь Веру. Старались, чтобы дети росли уважительными, культурными, приучали их к чтению – выписывали много газет и журналов. Тихон Федорович работал трактористом в колхозе «Путь Ленина». Умер в 2017 году.

Александра Дмитриевна вместе с детьми

С 1953 по 1978 год Александра Дмитриевна работала секретарем сельсовета по двум селам – Нижней Катуховке и Трудолюбовке, тогда там было 700 домов. Почти всех односельчан знала по именам. Кто когда родился, пошел в школу, женился, кого призвали в армию. Это была ее каждодневная работа.

– Вставать приходилось рано, спать было некогда – порой не более четырех часов, – вспоминает долгожительница. – Сажали огород, держали скотину. Летом приезжали дети и внуки. Я работала бы еще, но пришлось выйти на пенсию – надо было помочь воспитывать внука Андрея.

Теперь он с благодарностью вспоминает то время – бабушка привила ему любовь к чтению.

Любит поэзию Бунина

Сейчас у Александры Дмитриевны шесть внуков и девять правнуков. Поле смерти мужа пенсионерка стала жить в семье дочери в Воронеже, а на лето всей семьей они переезжают в Нижнюю Катуховку.

Александра Перова плохо видит, но до сих пор помнит много стихов наизусть. Особенно любит поэзию Бунина – о деревне. Читать теперь она не может, зато с удовольствием слушает аудиокниги с рассказами Виктора Астафьева, Виктории Токаревой.

– В нашей семье всегда было принято отмечать 9 Мая, дни рождения мамы и папы, день их свадьбы, – говорит дочь юбилярши Вера Маслакова. – И в этом году на 100-летие мамы собрались почти все близкие – около 25 человек. Мама всегда старалась, чтобы мы были дружными. Так и есть. Говорила нам, что несмотря на трудности нужно надеяться на лучшее.

Девиз Александры Дмитриевны – слова из фильма «Благословите женщину»: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Только недавно она узнала, что так любил говорить старец Амвросий Оптинский. Хоть в жизни и было много испытаний, но Александра Дмитриевна всегда старается ко всему относиться с оптимизмом.