, Новоусманский р-н
  • 10684

Индустриализация и рост зарплат. Что Воронежу даст особая экономическая зона

Врио губернатора Александр Гусев рассказал о выборе резидентов.
Индустриализация и рост зарплат. Что Воронежу даст особая экономическая зона Индустриализация и рост зарплат. Что Воронежу даст особая экономическая зона
РИА Воронеж Текст — , фото — пресс-центр правительства Воронежской области

В Воронежской области появится особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Центр». По словам врио губернатора Александра Гусева, распоряжение федеральных властей выйдет ориентировочно через 1-1,5 месяца. Планы по созданию ОЭЗ одобрил президент Владимир Путин. О том, какой будет площадка и что она принесет региону, – в материале РИА «Воронеж».

Что будет представлять из себя ОЭЗ?

Особая экономическая зона появится на территории Новоусманского района. Эта площадка находится в узле транспортных коммуникаций и примыкает к индустриальному парку «Масловский».

– При создании ОЭЗ в качестве базовой будет использоваться инфраструктура индустриального парка «Масловский», территория которого на 80% заполнена резидентами и обеспечена необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Пока на площадке ОЭЗ – чистое поле. Необходимо около 2,5 млрд рублей, чтобы провести сюда инфраструктуру. Все затраты просчитаны, есть проектно-сметная документация. На следующий год необходимо заложить 497 млн рублей. Это позволит разместить резидентов, – пояснил врио руководителя департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев.

Расположение вблизи Воронежа и Нововоронежа обеспечит площадку трудовыми ресурсами и снимет необходимость строительства жилья в непосредственной близости от производства. Суммарная площадь участка будущей ОЭЗ составит около 220 га, из них полезная площадь – около 174,6 га.

По оценкам экспертов, проект создания ОЭЗ – самая мощная заявка Воронежской области на развитие промышленности за весь постсоветский период.

 

 

Какие предприятия разместят в ОЭЗ?

На территории особой экономической зоны предполагают развивать металлургическое производство (в том числе для авиастроения, химической и пищевой промышленности), изготавливать строительные материалы, радиоэлектронику. Специфику определяли так, чтобы не создавать конкуренцию предприятиям, которые работают на территории соседней ОЭЗ «Липецк», а также в индустриальных парках и на промышленных площадках Воронежской области.

– Мы не должны конкурировать с экономическими зонами, которые созданы или планируются в соседних регионах. Свою нишу мы, безусловно, найдем. В частности, это радиоэлектроника, – отметил Александр Гусев. – Наличие нескольких атомных станций рядом с Воронежем дает нам перспективы по производству оборудования для атомной энергетики. Мы начинаем активную работу в этом направлении с Росатомом. Кроме того, можно говорить о расширении кластеров на территории области – таких, как автохимический и насосостроительный.

Глава региона добавил, что ОЭЗ не должна быть «игрушкой для отчета»:

– Мы не можем разместить условно пять малых предприятий и сказать, что мы создали особую экономическую зону. Если в течение четырех-пяти лет мы сумеем максимально освоить площадку, я думаю, у нас появится возможность расширить ее. Рядом есть участок, который находится в собственности Каширского муниципального района, – около 1 тыс. га. Мы планируем его под ОЭЗ. Плюс есть возможность расширения зоны за счет других муниципальных районов, где мы планируем размещение индустриальных парков.

Кто станет резидентом особой экономической зоны?

 

Есть предварительная договоренность с шестью предприятиями. Это ООО «Завод среднего машиностроения» (специализируется на производстве высококачественного цветного литья), ООО НПП «СтройСталь» (производство строительной арматуры), ООО «Перфоград» (производство перфорированных листов и систем ограждений), ООО «ПолиПак» (производство пищевой полиамидной упаковки), ООО «Сервис-Стройторг» (производство защитно-декоративной обработки профилей из алюминиевых сплавов), ООО «Универсал Строй» (производство фольгированных и технических диэлектриков).

 

Предполагается, что первые резиденты начнут освоение площадки уже в 2019 году. За пять лет планируется привлечь до 15 резидентов с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей.

Как отметил Анатолий Букреев, спрос достаточно большой. Не исключено, что резидентов будут отбирать на конкурсной основе, ведь от качества реализации проекта зависит его дальнейшая судьба. В случае успеха филиалы ОЭЗ откроют и в других районах области.

Что получат резиденты?

Частичное или полное освобождение от ряда обязательных платежей (налог на имущество, земельный и транспортный налоги, НДС) на пять лет. Налог на прибыль для резидентов снизится на 4% – до 16%.

«Центр» будет свободной таможенной зоной. Это преференция особых экономических зон, которая недоступна резидентам индустриальных парков. Таможенные льготы коснутся поставки импортного оборудования, сырья, полуфабрикатов. Предполагается частичное или полное освобождение от экспортных пошлин. Таким образом, «Центр» позиционируется как место, предназначенное для проектов с высокой внешнеторговой составляющей – как экспортной, так и импортной.

Как пояснил врио губернатора Александр Гусев, налоговые обязательства в полной мере лягут на резидентов после того, как производство будет полностью налажено.

Помимо налоговых преференций резиденты получат субсидии, государственные льготные кредиты, а также низкие ставки на коммуналку и аренду.

Кроме того, в ОЭЗ будет действовать упрощенный порядок регистрации предприятий, а работа с регулирующими органами будет строиться по принципу «одного окна». Инвесторам также предоставят инфраструктуру за счет бюджетных средств.

Что получит регион?

Дополнительные поступления в бюджет в связи с налоговыми платежами поступят в регион только через пять лет, когда перестанут действовать преференции. Плюс, о котором можно говорить уже сейчас, – дополнительные рабочие места. По подсчетам региональных властей, речь идет о 3 тыс. мест.

Елена Чуфринова, независимый банковский аналитик:

 

– Создание особой экономической зоны – это большой успех. Во-первых, политический, потому что высшее руководство страны поддерживает начинания Воронежской области. Во-вторых, экономический, потому что в такую зону легче привлечь инвесторов. В регионе появятся дополнительные рабочие места. Люди будут получать зарплату, а значит, тратить деньги в местных магазинах. Кто-то должен будет возить комплектующие на эти предприятия, кто-то – продавать их продукцию, а это тоже рабочие места. Любое предприятие принесет мультипликативный эффект. Просчитать экономический эффект от налоговых поступлений сейчас трудно. Как показывает практика, результат не всегда совпадает с заявленной программой. Поэтому пока нельзя точно сказать, какие предприятия придут, в каком объеме будут их вложения.

 

Экономист, директор центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе считает, что индустриализация, которую принесет Воронежу создание ОЭЗ, – едва ли не единственный путь развития Воронежа. Однако, по его словам, успех будет зависеть от грамотных действий областного правительства.

Дмитрий Ломсадзе, кандидат экономических наук:

 

– Создание особой экономической зоны – очень позитивная новость. Эффект, который я ожидаю, не столько экономический, сколько социальный. С экономической точки зрения все понятно – преференции, которые создаются для участников ОЭЗ, привлекут много желающих. Социальный эффект связан с тем, что проект – это надежда на новую индустриализацию. В первую очередь это касается нашего миллионного мегаполиса, который сейчас задыхается от отсутствия каких-либо промышленных предприятий, высокотехнологичных производств. Хорошо, что делают акцент на микроэлектронику, запчасти для атомной промышленности и авиастроения. У нас будет законченный технологический кластер, который в том числе будет связан с подготовкой специалистов. Воронежские вузы – такие, как ВГУ, опорный университет, технологическая академия – будут готовить специалистов под конкретные предприятия. Предварительно говорят, что будет создано 3 тыс. рабочих мест. Понятно, что речь идет о высококвалифицированных, а значит, высокооплачиваемых специалистах, которые будут обслуживать наукоемкое производство.

 

Завкафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрий Трещевский предположил, что создание ОЭЗ повысит уровень зарплат в регионе.

– Если появятся предприятия, где зарплаты за выполнение тех же самых функций, что и на других производствах, будут выше, то остальные работодатели будут вынуждены поднять оплату труда. В противном случае коллектив этих предприятий отреагирует негативно. Конечно, все не уволятся, но повод работать хуже появится. Люди не согласятся работать за маленькую зарплату, если будут знать, что в особой экономической зоне за выполнение тех же обязанностей платят больше, – рассудил Трещевский.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: