Новоусманский районный суд решит судьбу вальдорфской школы «Радуга» в четверг, 10 ноября. Предметом конфликта между школой и владельцами коттеджного поселка «Зазеркалье» стал земельный участок в 2,5 сотки, на котором расположены часть здания школы и электроподстанция. Бизнесмены настаивают, что спорную землю школа получила из-за кадастровой ошибки, и требуют вернуть «Радугу» в законные границы. Родители учеников считают, что в случае удовлетворения требований «Зазеркалья» единственная в Черноземье вальдорфская школа закроется.

В споре хозяйствующих субъектов, в котором заложниками стали ученики «Радуги», их родители и педагоги, разбирались корреспонденты РИА «Воронеж».

«На переговоры приходили люди с арматурой»

В школе «Радуга» в селе Бабяково Новоусманского района – в 10 км от Воронежа – занимаются около 90 детей, работают 20 учителей. Вальдорфское образование – педагогическая система, отрицающая идею массовой специализации. В вальдорфской школе отсутствуют оценки, преподавание идет без учебников. Многие родители, недовольные российской системой среднего образования, выбирают для своих детей именно такой подход. Воронежская вальдорфская школа – единственная в Черноземье – существует 25 лет. Всего в стране 60 таких учебных заведений.

Фото – Михаил Кирьянов

В 2014 году «Радуга» приобрела недостроенное здание спорткомплекса в Бабяково. Недвижимость находилась в залоге у Сбербанка. Прежний владелец оформил межевание и постановку здания на кадастровый учет с ошибками. Примерно треть территории школы находится на земле коттеджного поселка «Зазеркалье». Попытки сторон найти компромисс успеха не принесли. Летом 2016 года «Зазеркалье» подало иск в Новоусманский райсуд, потребовав исправить кадастровую ошибку и перенести границы участка. До суда поселок обозначил точную границу своей земли пластиковым забором.

Светлана Куцевалова
Фото – Михаил Кирьянов

– Эта земля еще до нашей покупки была оформлена с кадастровой ошибкой – часть нашего здания расположена на соседнем участке коттеджного поселка «Зазеркалье», – подтверждает директор школы «Радуга» Светлана Куцевалова. – На бумаге было одно, а на деле – другое: примерно треть спортзала, а также земля, на которой находится скважина, школьная котельная, подстанция, от которой в школу идет электричество – земля коттеджного поселка. Представители «Зазеркалья» в своем исковом заявлении предлагают так перераспределить землю, чтобы она вошла в границы нашего участка. Если сделать это, то детям в школу придется протискиваться ко входу бочком по двухметровой узкой дорожке. Мы просим продать нам эту территорию, чтобы все осталось так, как есть сейчас, но оппоненты заламывают запредельные, нереальные суммы.

Фото – Михаил Кирьянов

Куцевалова винит руководство поселка в «мелких пакостях».

– То напишут в МЧС, что мы жжем костры, хотя речь шла о субботнике, во время которого сжигался мусор. Перекрыли нам подъезд шлагбаумом, так что к школе теперь не подъедешь, и на своем горбу учителям приходится носить баклажки с водой и канистры с соляркой для нашей котельной. Пишут во все инстанции, чтобы мы снесли подстанцию, находящуюся на их территории. Приходили несколько человек с арматурой ко мне на переговоры, мы об этом извещали полицию, на что получили устный ответ: «Хотели бы убить, так убили бы сразу, а так – пришли попугать». А что пугать – здание в нашей собственности, и мы отсюда никуда не денемся, – говорит директор «Радуги».

«Радуга» уже пережила девять переездов. Менять место в десятый раз руководство школы не намерено.

Фото – Михаил Кирьянов

Родители учеников обратились к властям с просьбой вмешаться в ситуацию и создали петицию на сайте change.org. Авторы петиции назвали действия руководства коттеджного поселка «рейдерскими методами».

Фото – Михаил Кирьянов

– Мы обращаемся к нашим властям с просьбой защитить и поддержать эту уникальную школу. Мы опасаемся, что из-за сложности, запутанности и, возможно, несовершенства земельного законодательства судебная власть не сможет защитить нашу школу, и торжество «буквы закона» может вылиться в прекращение учебной работы, – говорится в петиции.

«Наша цель – вернуть здание в свои границы»

Истец по делу – бизнесмен Сергей Оробинский, президент группы компаний «Агротех-Гарант», крупного агрохолдинга. Его сын Андрей – учредитель ООО «Зазеркалье»: фирма занимается управлением недвижимостью в коттеджном поселке.

Фото – Михаил Кирьянов

Представители «Зазеркалья» обвинения школы отрицают, отмечая, что на контакт не идет руководство «Радуги».

Виктория Пахомова
Фото – Михаил Кирьянов

– Из-за этой тяжбы мы не можем реализовать множество своих планов – построить дорогу, облагородить территорию, – объясняет специалист отдела продаж «Зазеркалья» Виктория Пахомова. – Мы предлагали «Радуге» помощь в переносе подстанции, хотели помочь им разобраться с газом, но наши предложения никого не интересовали. Ситуация странная, будто бы соседям ничего не нужно. Никто не собирается мешать школе. Наша цель – вернуть здание в свои границы.

Один из совладельцев «Зазеркалья» Андрей Оробинский также настаивает, что коттеджный поселок требует лишь ту землю, что положена ему по закону.

Андрей Оробинский
Фото – Михаил Кирьянов

– Мы взяли эту землю в 2010 году, «Радуга» пришла сюда в 2014-м. Само здание, приобретенное соседями в собственность, частично стоит на нашей земле. Мы неоднократно обращались в «Радугу», чтобы устранить разночтения, связанные с изначальной кадастровой ошибкой в документах. Ее устранение по тому варианту, который мы предлагаем, почему-то школе не подходит. Речь идет о возвращении здания в границы участка. Условно говоря, мы отдаем соседям часть нашей земли площадью в 2,5 сотки с одной стороны здания, а взамен получаем от них такой же кусок с другой, то есть входим в границы, обозначенные на кадастровом плане. Само здание виртуально сдвигается на условные 10-12 метров в одну сторону, занимая свою законную земельную площадь, – говорит Оробинский.

По его словам, таким образом перемещаются все школьные объекты, находящиеся на земле «Зазеркалья» – подстанция, скважина, котельная. Освободившееся место с другой стороны здания школы переходит к владельцам коттеджного поселка.

– Там мы будем пытаться развивать свою инфраструктуру, – уточняет Андрей Оробинский. – Получается, что за эти 2,5 сотки земли, на которой стоит сейчас часть школы, мы в год платим 400 тысяч рублей налогов. Никто никого оттуда выгонять не собирается, мы просто хотим упорядочить земельные отношения с соседями, с которыми никто не хочет ссориться. Просто их позиция нам бывает не всегда понятна.

Фото – Михаил Кирьянов

По мнению адвоката Виктории Ломановой, ошибки при формировании спорного участка можно считать кадастровой ошибкой – либо нарушением закона.

– Подобные случаи очень редки в судебной практике, – поясняет Ломанова. – Нечто похожее случилось в 2015 году в Орловской области. Там подобное нарушение закона было устранено таким образом: объект, нарушивший закон, был снят с кадастрового учета. Какое решение вынесет Новоусманский районный суд, можно только предполагать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter