16 Сентября 2019

понедельник, 13:07

$

64.47

71.53

Для людей, для красоты. Пенсионер в одиночку укрепил и очистил берег реки под Воронежем

, Новоусманский р-н, текст — , фото — Анастасия Лихачева
  • 5545
Для людей, для красоты. Пенсионер в одиночку укрепил и очистил берег реки под Воронежем

Юрий Колбасов возил песок на лодке, загружая по полтонны.

В поселке Отрадное Новоусманского района Воронежской области на берегу реки Усманки есть место, которое жители называют «У Юры». Здесь стоит сильный аромат мяты, которая растет вместо камыша. Его скосил пенсионер Юрий Колбасов. Он же сделал насыпные островки, похожие на маленькие смотровые площадки. Между островками – заходы к воде, через которую видно чистый песок. Почему мужчина ухаживает за этим местом два десятка лет, выяснила журналист РИА «Воронеж».

Перевез восемь вагонов песка на лодке

До пенсии Юрий Колбасов трудился рабочим на Воронежском авиационном заводе и в аэропорту. Теперь каждое утро он берет самодельные мотыгу, косу, грабли и приходит на берег реки. С косой плывет на лодке и скашивает камыши, мотыгой вытаскивает ил и формирует из него край насыпного берега. 

Ил со дна достаёт мотыгой.JPG

В 2018 году мужчина укрепил берег автомобильными покрышками, вкопав их в землю. 

Берег Юий Колбасов укрепил автомобильными покрышками.jpg

Песчаное ровное дно здесь тоже благодаря ему – еще в прошлом году был только ил.

– Лет 20 назад углубляли реку вон там, – указал пенсионер в сторону тянущегося берега выше по течению. – Из нее достали много песка, и он остался лежать на берегу. Так я оттуда и навозил его прямо на своей лодке. Загружал по 500 кг и делал по восемь ходок в день. Если считать вагонами, то здесь их восемь.

_DSC7100.JPG

Его лодка стоит в специально прокопанном канале. Из грунта, который остался после прокапывания канала, за четыре года Колбасов сделал четыре насыпных островка. С них удобно любоваться рекой или нырять с разгона.

Своя технология избавления от камыша

Юрий Колбасов придумал, как очистить берег от камыша:

– Не надо ни косить, ни жечь ничего. Я просто ребром косы аккуратно заваливаю камыш и притаптываю его. А потом он сам себя убивает, и через год на этом месте вырастает душистая мята!

На месте камышка вырастает мята.JPG

Пенсионеру под силу убрать таким способом даже четырехметровый камыш. Юрий Колбасов уже очистил от зарослей 300-400 м вдоль реки, но на этом не останавливается. Только в одном месте специально оставил ряд камышей в качестве природной ширмы, за которой можно переодеться перед плаванием.

– Я делаю это для людей, для красоты. Здесь родился и это место люблю. Да и вообще природу люблю, – признался мужчина.

_DSC7085.JPG

«Клуб» встречающих рассвет на реке

Отрадненца огорчает только то, что иногда здесь оставляют мусор заезжие компании отдыхающих. Но в основном «У Юры» собираются одни и те же местные жители, которые бережно относятся к природе.

По утрам, когда Юрий борется с камышом, сюда съезжается сам собой сформировавшийся «клуб» любителей встречать рассвет на реке. Это закаленные местные жители, которые рано открывают купальный сезон и приходят сюда получить утренний заряд бодрости до поздней осени.

Безымянныйй.jpg

Так, 69-летний Алексей Ставицкий подъезжает к реке на велосипеде и, прежде чем нырнуть, 30 раз отжимается. Мужчина рассказал, что в этом году открыл купальный сезон в самом начале мая:

– Перестану купаться только тогда, когда начнет появляться ледяная корка. Это очень хорошая привычка! Мы ведь тут не просто закаляемся, но и общаемся, желаем друг другу доброго дня. Едешь домой после такого общения и чувствуешь прилив сил!

Роман Булдыгин в 2018 году тоже купался до самого ноября.

– Для меня это в первую очередь адреналин, без которого уже не могу с утра, – рассуждает парень.

«Его бог – это природа»

Еще в 1973 году Юрий Колбасов посадил рядом с рекой ветлы. Теперь это огромные деревья, которые дают тень. Так что в жару пляж – любимое место детей. Из чистого песка, привезенного мужчиной, они строят замки.

– Мои внуки здесь все время проводят, – радуется Ираида Мешалкина, дом которой стоит недалеко от пляжа. – А если бы не Юрий, то был бы тут один камыш. Особенно много он сделал за последние два года. Это громадный труд, и я не перестаю удивляться, как он справился один!

Зато не удивительно, что многие отрадненцы называют Юрия Колбасова «хозяином реки».

– Он всю жизнь живет в Отрадном на улице Октябрьской. Сколько я его помню, столько он проявляет интерес к реке и ее благоустройству. Юрий – фанат природы и делает очень хорошее дело. Каждый год на Дне села мы отмечаем его заслугу перед Отрадным и вручаем благодарственное письмо, – рассказал глава Отрадненского сельского поселения Анатолий Кокин.

Председатель общественного экологического совета при департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области, автор и ведущий программ телеканала «Охотник и рыболов» Владимир Климов считает, что с Юрия Колбасова надо брать пример.

– Он не кричит, не размахивает знаменем, но при этом он – герой нынешних дней. Защищает нас мирным делом: умывает Усманку, причесывает ее заросли, освобождает от мусора. Он подвижник, его опыт заслуживает подражания. За рубежом это нормальное явление: люди никогда не пройдут мимо мусора, трепетно относятся к экологии. Дай Бог, чтобы у наших граждан тоже возникали такие чувства, – пожелал общественник.

Безымянный.jpg

В числе тех, кто любит приезжать на реку по утрам, и автор-исполнитель, кандидат филологических наук Лариса Дьякова, которая живет в Отрадном.

– Если я уезжаю в командировку и не появляюсь на речке несколько дней, Юра это замечает. Потом обязательно интересуется, почему меня долго не было. Думаю, мы ему нравимся, потому что хорошо относимся к природе. В селе таких людей, как Юрий, всегда считали чудаками. А мне кажется, что на таких все и держится, – считает певица.

b04_4.JPG

Лариса Дьякова вспомнила, как однажды она поздравила Колбасова с церковным праздником:

– А он, как я поняла, не очень религиозный человек. Юра помолчал немного и ответил: «А для меня каждый день – праздник, потому что труд – это мой праздник, речка – это мой праздник». Звучит высокопарно, но он это так естественно произнес! И я поняла: для кого-то верить – значит, в храм ходить, а его бог – природа, он ей служит. Мы привыкли считать, что совершить подвиг – это погибнуть, спасая кого-то. А я считаю, что подвиг Юры – это то, что он положил жизнь во благо природы. В моем представлении он скромный, трудолюбивый праведник, который систематически делает монотонную тяжелую работу. Но ему не надо сочувствовать, потому что такой труд ему по душе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: