РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта – о поселке Сосновский Новохоперского района, где постоянно живут девять человек.
Сосновский относится к Новопокровскому сельскому поселению и находится в 10 км от его центра – поселка Новопокровский. Сосновский фактически разрезает асфальт трассы Елань-Колено – Рамонье на две неравных части.
Сосновский (название связано с соснами, которые хорошо растут на здешних песках) впервые упоминается в официальных документах в 1921 году. Поселок основали переселенцы из соседних сел Троицкое и Макарово. Перед войной в поселке насчитывалось 75 домов и около 370 жителей. Здешняя сельхозартель носила название «Заря социализма». В 1959 году из-за укрупнения окрестных хозяйств в поселке образовали колхоз «Новая жизнь». Школа и клуб продержались в Сосновском до середины 70-х годов. В 2009-м население поселка составляло всего 30 человек.
Когда корреспонденты РИА «Воронеж» приехали в Сосновский, то на большей его стороне происходило важное для местных жителей событие – вспашка земли под посадку картошки.
Запряженный в борону 30-летний конь Кузя – единственная оставшаяся лошадь на всю округу – размягчал землю на огородах здешних пенсионеров.
Хозяева Кузи, пенсионеры Мещеряковы, всегда помогают соседям пахать огороды.
– У нас в доме всегда были лошади, – вспомнил 73-летний Юрий Мещеряков. – Раньше был Малыш, а Кузю я купил лет 20 тому назад. Моя супруга Татьяна только в прошлом году закончила работать почтальоном, так мы Кузю в повозку запрягали, и она развозила всей округе письма и газеты. Соху для всех своих лошадок я делал сам, еще когда в колхозе работал молотобойцем в кузнице.
У Мещеряковых двое детей, трое внуков и двое правнуков. В молодости 67-летняя Татьяна Николаевна была депутатом районного совета, передовой дояркой, ее фото не сходило с досок почета – о ней, например, 18 декабря 1973 года писала районная газета, носившая тогда название «Знамя Октября», в очерке «Человек обретает крылья». Татьяну Мещерякову как передовую доярку наградили орденом Трудового Красного Знамени в 1974 году.
– Я проработала 24 года дояркой в нашем колхозе «Новая жизнь», а когда колхоз развалился, пошла на почту, 21 год разносила и развозила письма по всей округе, – рассказала хозяйка. – Смотрю на свой поселок, и сердце кровью обливается – раньше тут и школа была, и детский сад, и магазин, и клуб. А теперь только ветер гуляет по нашей улице Сенной…
Соседка Мещеряковых – 80-летняя Мария Титова. Всю жизнь она работала дояркой в колхозе, четыре раза была депутатом районного совета.
У пенсионерки двое детей и трое внуков. Чтобы помочь ей в посадке огорода, из Москвы в поселок приехал 57-летний сын Владимир. Он осел в столице 15 лет назад.
Иногда в хорошую погоду Мария Васильевна совершает велосипедные прогулки по родному поселку, который раскинулся больше чем на километр.
– В Сосновском в основном старики остались, – сетует Мария Титова.
Администрация сельского поселения даже в самые снежные зимы чистит дорогу в поселке, а потому автолавка с продуктами всегда без проблем проезжает по единственной улице Сосновского, останавливаясь возле каждого дома.
В день приезда журналистов РИА «Воронеж» предприниматель из Новопокровского Натиг Аллахвердиев привез в Сосновский продукты.
– Жители звонят нам и заказывают, а мы приезжаем с провизией, – рассказал Натиг Аллахвердиев. – Цены у нас невысокие и продукты качественные. Так что бабушек своих не забываем.
– Чего там у тебя в ящике? – поинтересовалась у предпринимателя соседка Марии Титовой, 81-летняя Ирина Вострикова. – Макароны есть, колбаса, какая получше?
– Какую получше я специально тебе, Яковлевна, через пару дней привезу, – пообещал Натиг, достал блокнот и начал записывать покупки пенсионерок.
Здесь люди давно знают друг друга, потому никто никого не обманет.
У Ирины Востриковой двое детей, четверо внуков и двое правнуков, все они живут в соседних поселках и деревнях, но пенсионерка переезжать не планирует.
– Я не хочу никому быть обузой, – откровенничает она. – Пока силы остались, проживу на своей родине. В хозяйстве только курочки у меня, с голоду не помру. А продукты нам Натиг всегда привезет.
Семья Комовых – одна из самых молодых в этой глухомани.
У Вячеслава и Ирины двое детей и двое внуков, но живут они только за счет своего подсобного хозяйства. Кроме скотины, занимаются пчелами – 50 ульев приносят небольшой, но стабильный доход.
– Мед я вожу в Питер и продаю его сам на тамошних рынках. Раньше, когда занимался свиньями, возил туда и мясо. Как-то раз на меня наехали тамошние рэкетиры, а я предложил им попробовать настоящую свинину, выкормленную без всякой химии. Через день они вернулись и сообщили: их бригадиру мясо так понравилось, что он велел своим людям больше ко мне вообще не подходить! – рассказал Вячеслав Комов. – Раньше я имел статус фермера, но завязал с этим делом – очень трудно получать доход с земли, когда у тебя ее совсем немного. Мы бы с женой вполне могли бы уехать из Сосновского ближе к цивилизации, но с нашей живностью места лучше не найти – главное, что вокруг земли много!
Супруга Вячеслава Ирина родом с Урала, по образованию она инженер-технолог. Общение с коровами и птицей дается ей легко – «рабочий день» Комовых начинается в 4:00, а заканчивается около полуночи.
Хозяин – мастер на все руки – собирает по округе старые холодильники и ремонтирует их для себя. Главный экспонат в его коллекции – «ЗИС-Москва» 1955 года выпуска, – как ни странно, еще работающий.
Возле домика Комовых стоит около десятка автомобилей, среди них есть и старенькие иномарки. Машины – одно из увлечений хозяина, времени на которое у него сейчас совсем не остается.
Зато его полно у старейшей жительницы Сосновского – 86-летней Анны Перегудовой, живущей на другом конце поселка. У нее дочь и двое внуков.
– Мой отец погиб на фронте в 1941 году, в 12 лет я пошла работать в колхоз, а через год уже перегоняла по надоям всех опытных доярок. Так и вся жизнь пролетела, два последних года я зимовала у дочери, а в апреле приезжаю в свой родной дом. Родные меня не хотят сюда отпускать на лето, а как мне не бывать в доме, где прошла вся моя жизнь?
В палисаднике у пенсионерки растет береза, которую она сама посадила 40 лет назад, и теперь они стареют вместе.
По соседству с Анной Алексеевной живет семья Виеру – самая молодая в поселке. Ее глава, 45-летний Дмитрий, родом из Молдавии. В молодости работал в этих местах, встретил девушку Любу, сыграли свадьбу, и парень осел в Сосновском. У Дмитрия есть КамАЗ, на котором он занимается грузоперевозками, и трактор Т-16. Козы, овцы, птица – уже епархия его супруги.
– У нас двое детей и внучка, которые живут отдельно, – рассказал Дмитрий Виеру журналистам. – Иногда ездим с семьей ко мне на родину, в Молдавию, но и там моей родни почти не осталось – самые близкие мне люди живут в Италии и Норвегии. А мы в цивилизацию из Сосновского точно не поедем. Асфальт проходит в ста метрах от дома, хозяйство большое, так что будем стариться вместе с нашими соседками-пенсионерками.
В день визита корреспондентов РИА «Воронеж» в гости из соседнего Елань-Колена приехали родители Любови Виеру – Александр и Надежда Морозовы.
Мать с дочерью пошли стричь коз и овец, а потом всей семье предстояло готовиться к посадке 30 ведер картошки.
– Чтобы связать наш знаменитый новохоперский платок, требуется шерсть примерно трех коз, – пояснила Надежда Морозова. – Сейчас, конечно, это ремесло умирает, а раньше за счет платков, кофт, шарфов из козьего пуха жили целые деревни.
– На моем родном молдавском языке маленький хуторок или поселочек типа Сосновского называется «сат», – сказал журналистам на прощанье Дмитрий. – Мы хотим, чтобы наш маленький сат продержался еще несколько лет…