, Новохопёрский р-н
  • 10085

Калиново. Как маленький воронежский поселок соседствует с памятником архитектуры

В населенном пункте около 10 жителей
Калиново. Как маленький воронежский поселок соседствует с памятником архитектуры Калиново. Как маленький воронежский поселок соседствует с памятником архитектуры
РИА Воронеж Текст — , фото — Татьяна Блохина

Поселок Калиново Новохоперского района, который находится всего в 10 км от Новохоперска и входит в состав городского поселения – города Новохоперска. В 2010 году в поселке проживали 20 человек, сейчас – чуть больше 10. Летом сюда приезжают дачники.

В Калинове всего одна улица – Лесная. Из достопримечательностей – почти разрушенная усадьба-дача Раевских, которая является памятником истории, архитектуры и археологии Новохоперского района. Хутор Калиновский возник во второй половине XVIII века. Тогда он относился к землям, купленным Шемякиным, а затем перешел к Бороздиным и далее к Раевским. Усадьба при хуторе была основана не ранее середины XIX века. В 1900-е годы здесь постоянно проживали 50 человек. Тогда же здесь появилась добротная кирпичная ограда, небольшой бассейн перед двухэтажным господским домом, а между конным двором и жилой зоной была построена водонапорная башня. Она сохранилась и до наших дней.

Фото – Светлана Еремеева
Фото – Светлана Еремеева

Дорога в Калиново проходит через сосновую аллею. Сквозь кроны деревьев проглядывает солнце. Вокруг – ни души. Только черная мохнатая собачонка пробегает мимо, не обращая внимания на машину. Журналисты РИА «Воронеж» решили ехать по накатанной дороге в поисках людей.

Улица Лесная, петляя из стороны в сторону, приводит к двум добротным домам с высокими заборами. На стук в дверь никто не вышел. Замок на входной двери соседнего скромного домика указывал на то, что хозяина дома нет. Развернулись обратно. В высокой траве заметили старенький, но хорошо сохранившийся ДТ-75, рядом стояла современная техника. «Это транспорт учебно-опытного хозяйства бывшего Новохоперского училища», – рассказали потом местные жители.

Вдоль дороги журналисты увидели заброшенные, с зияющими пустыми окнами дома и домишки, административное здание, чудом уцелевший старенький плетень и современный таксофон. И снова металлический забор... Из-под него с лаем выскочила привязанная на цепь собака, по всей видимости, охранявшая стоящие во дворе ульи. Людей в доме снова не оказалось.

Дорога все по той же улице Лесной привела гостей еще к трем явно жилым домам, но на двери одного из них снова был замок. Из соседнего вышла молодая женщина. Сказала, что если на двери замок, то хозяин, скорее всего, уехал на машине по делам:

– Здесь без транспорта нельзя, – заметила хозяйка, – к нам автобусы не ходят, а за продуктами надо в Новохоперск ехать или в Алферовку. Раньше в Калиново приезжала автолавка, сейчас даже рейсовый автобус не заезжает. Чтобы куда-то добраться, надо пройти два километра и ловить попутку. А если грязь, земля здесь хоть и песчаная, но в дождливую погоду тоже раскисает неплохо. Супруг вот привез щебня, чтобы хоть немного укрепить дорогу к дому.

Ольга Семченко, так представилась женщина, с мужем Виктором и годовалым сыном Сережей переехали в Калиново лет 12 назад. Поселились в родительском доме мужа, после того, как те переехали жить в Новоржавец, сделали ремонт, провели отопление. Правда, топятся пока дровами, но мечтают провести газ. Их сосед Алексей уже это сделал.

– Я не знаю, как в Калиново жили раньше, но сейчас здесь очень мало людей, в основном одни старики, – рассказывает Ольга, – из молодых семей только наша.

Из беседы с хозяйкой мы узнали, что когда их семья перебралась в Калиново, стал меньше болеть их сын, видимо, потому что больше дышал чистым воздухом. Сейчас парню уже 13 лет. А у супругов родилась дочь Ксения, она уже третьеклассница. Детей Виктор возит на учебу в Алферовскую школу по пути на работу, он фермер. Ольга устроилась в Алферовский психоневрологический интернат. Но чтобы попасть на работу, ей приходится каждый раз проходить два километра до трассы, на автобус. Обратно домой все семейство привозит Виктор.

Раньше супруги держали большое хозяйство, теперь остались только куры, утки да собаки. На небольшом участке земли сажают овощи, картошку выращивают у родителей мужа. Виктор держит пчел – летом в лесу для них раздолье.

Родители Ольги живут в Новохоперске. Поначалу они были против переезда молодых в Калиново, но потом смирились, часто навещают детей, да и молодежь частенько бывает у родителей в гостях.

– У мамы и папы мы частые гости, особенно летом, – рассказывает Ольга, – к друзьям ездим, возим детей на речку в Новохоперск, в Троицкое. В Калиново есть озеро, но оно находится в заповеднике и купаться там запрещено.

Чтобы связываться с родными, супругам пришлось самим провести интернет. Со связью в Калиново всегда было плохо. Лет девять назад Виктор придумал аппарат, по которому Ольга могла бы ему позвонить. Взял старенький сотовый телефон, прикрепил к нему антенну и вывел на улицу. Оля тогда была беременна, ожидала второго ребенка, и Виктор переживал, что во время его отсутствия начнутся роды, а она не сможет никуда позвонить.

– Помню, чтобы позвонить маме, мне надо было выходить далеко на асфальт, – вспоминает Ольга, – представьте, как это в дождь, в снег, в мороз, а если надо что-то срочное сообщить...

Потом купили телефон с антенной. А однажды, увидев на столбе объявление «Проводим интернет», решили позвонить. Удовольствие обошлось в 25 тысяч рублей, но зато появилась возможность звонить по вотсапу.

– Несмотря на какие-то проблемы, нам нравится жить в Калиново – тишина, всегда свежий воздух, в любое время года красиво, – говорит Ольга, – одно плохо – змей много, но и к этому мы привыкли, окашиваем и вытравливаем траву возле дома, чтобы их было видно. И мы не планируем менять место жительства, если только дети подрастут и захотят отсюда уехать.

Простившись с Ольгой Семченко, журналисты отправились дальше. Оля посоветовала обратиться к бабушке, которая живет в Калиново всю жизнь, она могла бы больше рассказать о поселке. Гости из Воронежа проехали по лесной дороге и оказались у четырех домов с колодцем. На стене одного из них заметили вывеску: «Хоперский государственный природный заповедник – Южное лесничество». Рядом была установлена ярко-красная спутниковая антенна, напротив лежала поленница дров и запчасти от старой тракторной тележки. Снова на лай собак вышла женщина, она представилась женой лесника.

Зоя Решетникова попала в Калиново из Мурманской области в 1991 году. Вышла замуж за будущего лесника Анатолия Ивановича. У супругов родились трое детей. Сейчас с родителями живет только сын Юрий, каждый день он ездит на работу в Новохоперск, трудится на ремонтно-механическом заводе. Дочь уехала на родину мамы в Мурманск, второй сын живет в Грибановке.

– Когда мы сюда приехали, здесь еще было много жителей, – вспоминает наша собеседница, – мужчины работали в лесничестве, женщины занимались домашним хозяйством, за детьми присматривали. Потом кто-то умер, кто-то перебрался в Новохоперск, а кто и вовсе уехал далеко, почти никого не осталось. В нашем краю живем мы с мужем и сыном, свекровь и сосед напротив.

С уходом из поселка людей, ушла и вода из колодца. По словам Зои Алексеевны, раньше воды в колодце хватало и на полив, и постирать, и скотину напоить, и еду приготовить, сейчас воду возят во флягах за полтора километра, из водонапорной башни. Тут уже не до хорошего, перестали сажать огороды, водить скотину. Только пасеку и держат – пчелкам воды хватает да собачка двор охраняет.

– Летом здесь хорошо, собираем землянику, варим варенье, осенью – грибы, а вот зимой труднее, бывает дороги так заметет, что ни проехать ни пройти, – рассказывает женщина. – Раньше мы всей семьей дорогу расчищали, а теперь ждем, когда трактор проедет.

Каждую субботу Решетниковы ездят на рынок за продуктами, тут снова без машины не обойтись. А вот скорую помощь вызвать – проблема.

– Связи у нас нет, чтобы по сотовому телефону позвонить, надо опять же за полтора километра ехать, а стационарный поломался, никак не могут починить, – сетует Зоя Алексеевна, – а из развлечений только телевизор, все новости из него. Каждый день про пандемию говорят, про самоизоляцию, про маски, а мы здесь, можно сказать, всю жизнь вдали от людей, редко кто к нам заглянет. Хорошо здесь жить, спокойно, но если была бы квартира в городе, мы бы переехали, надоело дрова готовить и печку топить.

Рядом с домом лесника стоит дом его матери, той самой бабушки, о которой нам говорила Ольга Семченко. Как оказалось, она не коренная жительница, но прожила в Калиново всю жизнь. Хозяйка на разговор так и не вышла. Только белесый кот жалобно просился пустить его в дом.

Среди зарослей и травы показалось длинное строение из красного кирпича под железной крышей, по всей видимости, одна из многочисленных конюшен Раевских, в которых после революции были склад, шорня, где когда-то на столбах висели хомуты да всякая ременная упряжь, а потом жили люди. И еще много других построек, маленьких и больших, под крышами и без... Именно здесь особенно остро чувствуешь, как соединяются прошлое и настоящее, неразрывно связанные между собой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: