, Новохопёрский р-н
  • 10434

Я сама. Как в воронежском психинтернате женщин возвращают к самостоятельной жизни

Жильцов заново учат готовить, стирать, некоторых – чистить зубы, держать ложку.
Я сама. Как в воронежском психинтернате женщин возвращают к самостоятельной жизни Я сама. Как в воронежском психинтернате женщин возвращают к самостоятельной жизни
РИА Воронеж Текст — , фото — Григорий Антонов

Новохоперский психоневрологический интерна в селе Алферовка Новохоперского района считается эталоном среди подобных заведений в регионе. И дело не только в новейшем здании и современном оборудовании, но и в профессиональной и слаженной работе персонала, который изо дня в день помогает живущим в казенных стенах женщинам стать самостоятельнее. В 2018 году из интерната в семьи переехали три женщины, в 2019-м – две. По словам директора интерната Мурата Шамаева, в основном забирают родственники. Был случай, когда родная мать забрала 30-летнюю дочь с синдромом Дауна, от которой еще отказалась в роддоме.

«Школа жизни» в алферовском интернате – это не стандартные занятия, где ученики что-то старательно запоминают и записывают лекции в тетрадь. «Девочки» – так ласково называют своих подопечных сотрудники интерната – сами не замечают, как погружаются в образовательный процесс.


Фото – Андрей Архипов

Например, в комнате со специальным обучающим стендом кто-то вспоминает элементарные бытовые навыки жизни: как завязать шнурок, включить и не забыть выключить за собой свет, как пользоваться телефоном и шпингалетом. Здесь же стоит идеально заправленная односпальная кровать. Сотрудники рассказывают «девочкам», что разбросанные подушка и одеяло, помятая простынь – это плохо. Нужно каждое утро приводить свое спальное место в порядок.

– Когда «девочки» поступают к нам, многих приходится обучать элементарным правилам гигиены: как зубы чистить и зачем туалетная бумага. У всех обучение проходит индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и характера, лень тоже может вмешаться, но те, кто старается, быстро всему учатся, – рассказал директор интерната. – И в их комнатах порядок не потому, что ходит строгий сотрудник интерната и следит, а потому, что им уже самим нравится жить уюте.

– Наташ, ну-ка открой свой шкаф, как там у тебя, а то, может, зря я вас тут нахваливаю, – обратился директор Мурат Шамаев к одной из живущих в интернате.

Будни жительниц психоневрологического интерната в Алферовке

Наталья – на вид женщина за 30, в очках и с аккуратной прической – послушно открыла двери шкафа и с гордостью продемонстрировала стопки аккуратно сложенной одежды и свой кубок, который выиграла в командном зачете на всероссийском фестивале по дартсу в Санкт-Петербурге.

– Наташка – молодец, – засмеялась медсестра. – У меня такой порядок в спальне только на Пасху бывает.

В швейной мастерской работают те, кому нравится рукодельничать. Здесь все как за пределами интерната: если не дано человеку кроить и шить, хоть обстарайся, толку все равно не выйдет. На манекенах платья разных моделей – все это сшили живущие в интернате женщины. Но это верхушка айсберга – многое здесь шьют и для повседневной носки: белье, халаты, перчатки, фартуки.

– Я все могу себе сшить. Видите, все, что сейчас на мне – это я сшила. Очень люблю шить. Я здесь чувствую себя нужной, – сказала уткнувшаяся в швейную машинку, чтобы не было видно лица, жительница интерната Екатерина.

Со страхами и депрессиями в интернате борются не только с помощью консультаций со специалистами. Хорошо помогает и сенсорная комната. Один из эффективных инструментов здесь – стол для рисования песком с подсветкой. Под спокойную музыку в компании с психологом человек рисует все, что ранит его душу.

Двадцатилетняя Алина на таких занятиях уже не впервые. Раньше она изображала злые рожицы, тучи и непонятные символы.

– Я хочу сюда, чтобы забыть свою приемную мать. Она забрала меня из детского дома, когда мне было семь лет, 11 лет я у нее прожила, а потом она отдала меня в интернат. У меня операции на сердце были, еще кое-какие болезни, за мной ухаживать надо, следить, чтобы таблетки принимала, а она сказала, что устала от этого, и оформила меня сюда. Поэтому я хочу забыть, как меня в той семье обижали, – рисуя облака, поделилась Алина. – А сейчас я рисую хороший летний день и домик, в котором я буду жить со своим женихом. Мы познакомились по телефону, он ошибся номером, и мы разговорились. Потом виделись вживую, понравились друг другу. Он сейчас живет в другом интернате, но его родители скоро заберут оттуда, и меня тоже они обещали отсюда забрать к себе, чтобы мы как муж с женой начали жить.

То, что Алина может стать женой и переехать из казенного учреждения в дом, о котором мечтает, – совсем не фантазии девушки. В интернате она осваивает навыки будущей хозяйки. А еще ей рассказывают, что хорошая жена славится не только уборкой и готовкой – важно еще заботиться о своем внешнем виде. Для этого в интернате организовали настоящий салон красоты, где «девочки» привыкают подстригаться, при желании красить и укладывать волосы, делать маникюр и педикюр.

– Когда женщина чувствует себя красивой и ухоженной, у нее сразу поднимается самооценка, а зачастую именно нормальной самооценки не хватает нашим «девочкам». Некоторые себя чудищами лесными считают, в зеркало смотреть не хотят, а расчешешь им волосы, уложишь красиво, губки подкрасишь, и они улыбаться начинают, – рассказала парикмахер Ольга.

– Задача сотрудников интерната – обучить элементарным навыкам. Чтобы в дальнейшем «девочки» смогли самостоятельно жить под присмотром или родственников, или сотрудников соцзащиты. В любом случае они должны научиться себя обслуживать. И задача тех, кто здесь работает, – сохранить навыки, которыми «девочки» обладают, и привнести что-то новое в их жизнь, – объяснила заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Виктория Воронцова.

В начале 2019 года алферовский интернат пошел на эксперимент: обустроил отдельно стоящее на территории заведения помещение под жилую учебную двухкомнатную квартиру. Получается, что подопечная интерната как бы живет самостоятельно, но, если ей что-то нужно, всегда может обратиться за помощью к персоналу в соседнее здание.


Фото – Андрей Архипов

Претендентов на проживание в учебной квартире отбирали в несколько этапов. Всего в интернате 128 человек. Женщин, которым нужен постоянный присмотр, сразу не рассматривали. До первого этапа допустили 49 претенденток. Из них отобрали около 20 – это те, кто прошел так называемую социально-средовую диагностику телефоном, радио, телевизором, продемонстрировали навыки общения с малознакомыми людьми. Затем проживающие выдержали тестирование на умение справляться с мелкими бытовыми задачами. В «финал» по медицинским показателям и уровню приобретенных навыков социальной адаптации прошли Ирина Воротникова и Анастасия Мистюкова. Правда, Анастасия, прожив в тренировочной квартире около месяца, попросилась обратно в здание интерната – сказалась привычка к жизни в большом коллективе. А Ирина осталась, о чем не жалеет.


Фото – Андрей Архипов

– Ирина у нас не только следит за чистотой у себя в квартире и умеет готовить – мы ее приняли в штат уборщицей с зарплатой, то есть она социализируется и дома, и на работе, – сообщили в интернате.

Корреспонденты РИА «Воронеж» навестили Ирину после работы. Худенькая, коротко стриженная женщина смотрела комедийный сериал. Увидев гостей, она предложила им чай с печеньем.

– Раньше я жила в комнате еще с тремя девочками, сейчас одна. И мне совсем не скучно и не трудно – наоборот, прихожу с работы и сама себе хозяйка. Хочу – телевизор смотрю, хочу – книги читаю, хочу – стиркой занимаюсь. Я всю жизнь в интернатах жила, в комнатах всегда по четыре или по шесть человек было. А тут я наконец одна. Сама решаю, что делать, – призналась Ирина.

В тренировочной квартире женщина живет десять месяцев. Сколько еще продлится «испытательный срок», точно сказать нельзя – все индивидуально. Если свой «экзамен» она выдержит на «отлично», то станет первым кандидатом на переселение в дом за территорией интерната в рамках заключительного этапа программы адаптации. Планируется, что в этом доме будут одновременно жить три-четыре «выпускника» интерната под присмотром соцработника. Правда, что это будет за дом и когда в него можно будет переехать, пока не известно.

Справка РИА «Воронеж»

В марте 2019 года вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что российские психоневрологические интернаты постепенно перейдут на так называемое сопровождаемое проживание. То есть люди, которые в состоянии обслужить себя сами, смогут поселиться в специальных общежитиях под наблюдением соцработника или врача. Жильцов интернатов надо учить ухаживать за собой, готовить, убирать. 

В Воронежской области одним из первых в эту работу включился ПНИ в селе Алферовка Новохоперского района – тот самый, где в декабре 2015 года пожар унес 23 человеческие жизни. Теперь на месте сгоревшего здания – современный женский психоневрологический интернат на 128 человек, который стал экспериментальной площадкой для обкатки целого блока мероприятий по социально-бытовой адаптации инвалидов в регионе. Инновационный проект по созданию социально-реабилитационных квартир также реализуют в Воробьевском психоневрологическом интернате. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: