15 апреля 2021

четверг, 01:13

$

75.68

90.54

Выше звезд. Воронежский друг Василия Ланового рассказал об артисте к 40 дням с его смерти

, Новохопёрский р-н, текст — , фото — из архива Константина Фролова
  • 6893
Выше звезд. Воронежский друг Василия Ланового рассказал об артисте к 40 дням с его смерти Выше звезд. Воронежский друг Василия Ланового рассказал об артисте к 40 дням с его смерти
Поэт Константин Фролов – о том, каким был выдающийся деятель культуры

Восьмого марта исполнится 40 дней со дня, когда не стало народного артиста СССР Василия Ланового. Он умер от коронавируса на 88-м году жизни 28 января.

В 2014 году артист открывал в Новохоперске Год культуры. Это стало возможным во многом благодаря другу Василия Ланового – члену Союза театральных деятелей России, Почетному гражданину Новохоперского района Константину Фролову.

В канун печальной даты он ответил на вопросы корреспондента РИА «Воронеж» о том, каким был Василий Лановой. 

– Константин, как вы познакомились с Василием Лановым?

– Впервые мы встретились в начале 90-х годов в Крыму на фестивале «Песни моря», который организовывал мой друг и учитель, народный артист СССР Юрий Богатиков. На эти фестивали приглашали наших знаменитых актеров театра и кино и артистов эстрады. Именно там я, кстати, познакомился и сдружился с любимым артистом нашей страны Михаилом Пуговкиным. Это был  необыкновенно интеллигентный человек, любивший романсы и хорошие лирические песни. На один из фестивалей приехал и Василий Лановой. Мы оказались в одной гримерке, где кроме нас были еще Богатиков и Анатолий Соловьяненко (советский, украинский оперный певец, народный артист СССР (1932–1999). – Прим. РИА «Воронеж»). Вначале все травили анекдоты. В одну из пауз я предложил спеть свой романс «Посвящение женам декабристов». Все внимательно слушали. Как только я закончил, Лановой прочитал стихи раннего Пушкина. И все долго не могли угадать автора. Соловьяненко попросил меня аккомпанировать и исполнил народную украинскую песню. Далее Богатиков исполнил что-то а капелла, после чего спохватился: «Мужики, а перед кем мы выделываемся? Женщин-то нет!» И опять начались анекдоты. После этого вечера Василий Семенович оставил мне автограф со словами: «Спасибо за чудесный вечер!»

– Так началась ваша дружба?

– Нет, та встреча еще не переросла в дружбу. Мы время от времени встречались на концертах и фестивалях, общались. Василий Лановой и Ирина Купченко (вдова Ланового, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. – Прим. РИА «Воронеж») очень закрытые люди. Близких друзей у Ланового было очень немного. Поэтому я долгое время даже не помышлял, что когда-то войду в этот тесный круг. Но вот наступил 2012 год – год двухсотлетия Бородинского сражения. К этой дате мы с супругой Верой подготовили большую программу, из которой впоследствии получился музыкально-поэтический фильм «Недаром помнит вся Россия…». С ней мы выступали в том числе в Керчи на международном фестивале античного театрального искусства «Боспорские Агоны», где в качестве почетного президента фестиваля присутствовал и Лановой. Он был на показе нашей программы. После окончания подошел и попросил мои стихи, звучавшие на выступлении. Оказывается, Лановой тоже подготавливал подобную программу в Концертном зале имени Чайковского в сопровождении симфонического оркестра. Он сказал, что перерыл кучу книг в поисках современных стихов об Отечественной войне 1812 года, но ничего не смог найти. Так у нас родилась творческая дружба, которая затем переросла в теплые человеческие отношения.

– Вы выступали вместе?

– Каждый раз, когда мы приезжали в Москву, обязательно звонили Лановому, и если он был на месте, то встречались либо в ресторане Дома актера на Арбате, либо у него дома. Василий Семенович приглашал нас в театр имени Вахтангова на спектакли, на концерты в Дом Российской Армии, на свой юбилейный бенефис. Были мы и в Кремлевском дворце – на праздновании 45-летия кинофильма «Офицеры». На этой встрече Александр Михайлов исполнил мою песню «В доме моем» из многосерийного фильма «Сармат», а Василий Семенович читал мое стихотворение «Честь», посвятив его своему другу Георгию Юматову. Василий Семенович регулярно прилетал в Крым, и каждый раз мы встречались. Несколько раз нам удавалось пригласить Ланового к нашим друзьям в Ялту – в Никитский ботанический сад. Директор сада Юрий  Плугатарь собирал всех сотрудников на летней эстраде, а мы с Василием Семеновичем читали стихи и пели песни. В знак любви и уважения сотрудники сада вывели новый сорт хризантем и дали ему имя «Василий Лановой». Бывала в саду и Ирина Купченко, которая выступала вместе с нами, читая стихи поэтов Серебряного века.

Фото – из архива Константина Фролова
Фото – из архива Константина Фролова

– В 2014 году Василий Лановой открывал в Новохоперске Год культуры и провел встречу со зрителями. Что говорил он об этом городе?

– О Новохоперске у Василия Семеновича впечатления были двоякие. Когда его везли из Воронежа в Хопер, он постоянно спрашивал: «А куда мы так долго  едем?» Ему же никто не сказал, что от Воронежа нужно добираться еще 240 км.  Но прием был роскошный. И зрители принимали очень душевно. Кстати, фотографы сделали прекрасные снимки, которые мы размещаем даже на афишах.  И вот что поразительно: Новохоперск – действительно маленький городок, но на  его сцене большой артист отдавал себя полностью, без каких-либо послаблений! Это я подтверждаю на 100%, поскольку провел с ним десятки совместных концертов и встреч.

Фото – Светлана Перегудова (из архива)
Фото – Светлана Перегудова (из архива)

– А как умел дружить Лановой? Что ценил в общении?

– Когда Василий Семенович останавливался у нас дома, мы до глубокой ночи разговаривали о театре, поэзии, путешествиях, политике. В еде Лановой был абсолютно неприхотлив. Что есть на столе, то и хорошо. Утром, когда все еще спали, Василий Семенович уже был на ногах и изучал наши живописные горные окрестности. Особенно он любил петь дуэтом под гитару. Мы пели известные романсы и украинские песни. Во время пения Лановой показывал на себя пальцем и тыкал его вниз, а потом показывал на меня и тыкал палец вверх. Это означало, что этот куплет он исполняет вторым голосом, а я – первым. Потом мы менялись. Мне особенно ценно, что Василий Семенович верил нашей семье.  Несколько лет назад, когда у Ланового и Купченко трагически ушел сын, Василий Семенович в нас почувствовал родственные души, с которыми можно поделиться своей болью.

– Но вы отметили, что Лановой был закрытым человеком...

– Василий Семенович – искренний, честный и даже целомудренный человек. Но он открыт только среди людей, которым доверяет. К таким людям относится и его публика. На спектакли и концерты Ланового, я в этом убежден, ходили  искренние и порядочные люди. Очень редко бывает, когда артист внутренне соответствует своим лучшим героям. Таков Василий Лановой. Василий Семенович был наделен невероятным чувством юмора. Как-то он прилетел в Крым, забыв паспорт дома. Но его всюду пропускали, узнавая с полуслова, с полувзгляда. Я тогда сходу прочитал ему экспромт: «Вы видели в порту морской конвой? // То в Керчь приехал Вася Лановой! // Известный, как Нахимов и Тотлебен! // Ему ведь даже паспорт непотребен». Это четверостишие ему так понравилось, что потом он неоднократно просил прочитать его со сцены. В нашей компании Василий Семенович всегда был весел, раскрепощен, откровенен, потому что знал: рядом люди, которые его очень любят и берегут.

Фото – из архива Константина Фролова
Фото – из архива Константина Фролова

– Василий Семенович рассказывал вам о каких-то фактах своей биографии?

– Во время войны восьмилетний Вася перенес нервную травму. Немецкий офицер подарил маленькому пацану свой офицерский ремень, и Вася его с удовольствием носил, но как-то раз через деревню Стрымба, где он жил у бабушки с дедушкой, проходила немецкая воинская часть. И один из солдат, увидев на подростке ремень, потребовал, чтобы тот его отдал. Вася заупрямился, и тогда фашист выпустил очередь из автомата над головой мальчишки. Вася после этого долго заикался. Доктор посоветовал мальчику побольше петь народные песни. Во время пения заикание проходило. И вот благодаря тому, что Вася пел мелодичные украинские песни, он вылечился. Кстати, Василий Семенович во время концерта свободно мог перейти на украинский язык.

– А какие-то интересные эпизоды со съемок в своих звездных ролях вспоминал?

– Много чего вспоминал. Но один случай – особенно. Когда Сергей Бондарчук начал снимать «Войну и Мир», он пригласил Ланового на роль Анатоля Курагина, пытавшегося соблазнить Наташу Ростову, которая уже была замужем за князем Болконским. Сам же Лановой рассчитывал сыграть роль Болконского, но на нее Бондарчук пригласил Вячеслава Тихонова. Тогда Лановой потребовал, чтобы в фильме был эпизод, в котором Курагину в лазарете после Бородинского сражения отрезают ногу и это видит раненый Болконский. Они встречаются глазами, и Курагин мысленно просит прощения у Болконского за свой грех, а Болконский также мысленно его прощает. Но режиссер отказал Лановому в этом эпизоде, и тогда Василий Семенович ушел из фильма. Заменили другим  актером. Съемки уже шли полгода, но ничего не получалось. И Бондарчук  вновь пригласил Ланового и включил этот эпизод в фильм. Сцена оказалась очень сильной и запоминающейся.

– Василий Лановой считал себя звездой?

– По поводу звезд мы с Лановым не говорили вообще. Василий Семенович был выше этого. Ему было все равно, когда выходить на сцену: первым или последним. Он знал уровень своего мастерства, но никогда этим не кичился. Как-то в Крыму я принимал участие в концерте, где выступали народные артисты – Голобородько, Коренев, еще кто-то и Лановой. Все они читали стихи. Очень хорошо читали, в том числе Пушкина. Но Голобородько читал Пушкина  как Голобородько, Коренев – как Коренев, а вот Лановой – как Пушкин. После концерта Голобородько при мне подошел к Лановому и сказал: «Я очень хороший актер. А ты, Вася, великий!» Я такого признания никогда нигде не слышал.

Фото – из архива Константина Фролова
Фото – из архива Константина Фролова

– Когда вы виделись с Василием Лановым в последний раз?

– В прошлом году в Москве. Когда началась пандемия коронавируса, мы постоянно звонили Лановому и просили его никуда не ездить, отказываться от концертов и выступлений. Нам даже удалось уговорить его не прилетать летом в Артек, где он был президентом кинофестиваля «Алые Паруса». Осенью они с Ириной Петровной находились на даче под Москвой. Но потом кому-то удалось уговорить Василия Семеновича на съемки на телевидении. Видимо, там он и поймал эту инфекцию. Где-то в середине декабря мы созванивались. Он был в хорошем настроении, жаловался на скачки погоды и давления. Сказал мне: «Перечитываю сборники твоих стихов. Великолепно! Не могу оторваться». Под Новый год мы попробовали дозвониться, но без ответа. А потом нам сообщили, что и Лановой, и Купченко инфицированы. Весь месяц мы пытались хоть что-то узнать о состоянии Василия Семеновича. Но телефоны не отвечали. На Крещение у меня в голове вдруг всплыли строчки: «Господь, продли мои скупые дни…». Тогда я даже не понял, к чему бы это. А через девять дней узнали о его смерти. Очень больно. И пустота... Такое чувство я испытывал в 2002 году, когда на съемках трагически погиб мой близкий друг – актер, режиссер и каскадер Андрей Ростоцкий. С каждой такой потерей нужны большие усилия, чтобы продолжать жить дальше. Благодарен судьбе за потрясающую встречу в нашей непростой жизни с таким человеком, как Василий Лановой. Светлая память...

Фото – из архива Константина Фролова
Фото – из архива Константина Фролова

Справка РИА «Воронеж»

Константин Фролов – заслуженный артист Республики Крым, поэт, бард, актер. Его песни звучат в фильмах «Мужская компания» и «Моя граница» (режиссер Андрей Ростоцкий), «Сармат» (режиссер Игорь Талпа), «Залив страстей» (режиссер Василий Панин), «Одна любовь души моей» (режиссер Николай Бондарчук). В последнем из них Фролов снимался вместе с Василием Лановым.

В 2014 году после концерта в Новохоперске корреспондент РИА «Воронеж» спросила Василия Ланового, как он относится к малым городам России.

– Я бываю в провинции очень часто и с воодушевлением отмечаю, что именно здесь сохраняется корневая мощь русского характера. Здесь очень мало этой городской бесполезной чешуи. Не растерять и укрепить самое лучшее – и навсегда! – пожелал артист новохоперцам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: