Воронежский областной суд отправил на новое рассмотрение уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) в отношении хирурга Новохоперской райбольницы, на столе которого умерла 45-летняя беременная женщина. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе суда в среду, 16 июня.

Пациентка новохоперского врача скончалась в марте 2020 года. Женщина жаловалась на сильные боли в животе. Медик заподозрил у нее перитонит. Было принято решение провести пункцию, чтобы откачать скопившуюся в брюшной полости жидкость. В результате у пациентки началось сильное кровотечение. Пытаясь определить его причину, врач выяснил, что женщина беременна. Кровотечение не остановилось – женщина и плод погибли.

Обвинение полагало, что летального исхода можно было избежать при условии проведения УЗИ перед хирургическим вмешательством. В то же время о положении пациентки, которая, как выяснилось позже, была на 38-й неделе беременности, не знали ни она сама, ни ее близкие.

Хирургу инкриминировали статью, предусматривающую до трех лет лишения свободы. Врач раскаялся в содеянном, повинился перед родственниками умершей пациентки и возместил им моральный вред. Медик выплатил 250 тыс. рублей 21-летней дочери погибшей и 35 тыс. рублей ее тете. Новохоперский районный суд тогда прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон. Но прокуратура внесла представление о новом рассмотрении.

Ранее перед судом предстал 54-летний врач Поворинской райбольницы. Мужчину обвинили в смерти 56-летней пациентки, которую он оставил без присмотра в отделении реанимации. Следствие установило, что дежурный реаниматолог оказал помощь тяжелой пациентке, но не обеспечил необходимое наблюдение после операции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter