Новохоперский районный суд прекратил рассмотрение уголовного дела о гибели во время операции 45-летней беременной местной жительницы. Обвиняемый врач выплатил 250 тыс. рублей 21-летней дочери погибшей и 35 тыс. ее тете, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в понедельник, 12 апреля.

Женщина умерла в начале марта 2020 года. Ее положили в больницу с перитонитом. У пациентки начала скапливаться жидкость в брюшной полости. Обвиняемый решил сделать пункцию и откачать жидкость. В результате началось кровотечение. Пытаясь найти его причину, медик обнаружил, что женщина беременна. Сильное кровотечение не удалось остановить – погибли и плод, и мать.

Обвинение полагало, что смертей можно было избежать, если бы подсудимый сделал УЗИ перед хирургическим вмешательством. Только о положении женщины, которая была на 38 неделе, не знали ни она, ни ее близкие.

Дело в отношении врача возбудили по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Максимальная санкция по данной статье – 3 года лишения свободы.

Врач полностью раскаялся в содеянном, извинился перед родственниками и возместил им моральный вред.

Дело по такой же статье рассмотрит Поворинский райсуд. Ранее судимого за подобное преступление обвинили в смерти 56-летней местной жительницы, которую тот оставил без присмотра в отделе реанимации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter