Новости

Происшествия

Обвинение потребовало 3 года колонии погромщику лагеря геологов в Воронежской области

, Новохопёрский р-н, текст — Оксана Грибкова
  • 1223
Обвинение потребовало 3 года колонии погромщику лагеря геологов в Воронежской области

Прения по делу Михаила Боярищева продолжатся 14 октября.

В Новохоперском районе возобновился суд над 45-летним Михаилом Боярищевым, который обвиняется в погроме лагеря геологов на 36 млн рублей. Как пояснил журналисту РИА «Воронеж» прокурор Новохоперского района Сергей Беленко, на прениях выступил гособвинитель и потребовал для Боярищева 3 года лишения свободы в колонии-поселении. Перед своим выступлением адвокат Боярищева попросил у суда время на подготовку. Поэтому суд сделал перерыв в рассмотрении дела до 14 октября. Приговор Михаилу Боярищеву будет вынесен после проведения прений. 

– Подсудимый отказался признавать свою вину, не предпринял никаких мер, чтобы компенсировать ущерб, поэтому гособвинитель просил о реальном наказании для него. Летом производство по делу было приостановлено из-за психического расстройства подсудимого. В связи с ним в суде планируют прекратить другое уголовное дело в отношении Боярищева – об угрозах убийством,
Сергей Беленко, прокурор Новохоперского района.
Психиатры установили, что житель Волгоградской области Михаил Боярищев из-за стресса и переживаний после начала суда по делу об уничтожении имущества УГМК с ущербом на 36 млн рублей, впал в состояние невменяемости. В нем мужчина 20 апреля протаранил ворота и избил охранника на территории того же поселка геологов Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Эти события легли в основу дела об угрозах убийством. Так как Боярищев не осознавал опасности своих действий, дело в отношении него будет прекращено. 

При этом во время событий 22 июня 2013 года Боярищев был психически здоров, констатировали эксперты после проведения ему стационарной психолого-психиатрической экспертизы. 

Михаил Боярищев оказался единственным обвиняемым по делу об умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Ущерб от погрома лагеря геологов в Новохоперском районе, который произошел 22 июня 2013 года, составил свыше 36 млн рублей.

Личности остальных поджигателей не были установлены, так как их лица были закрыты. По версии следствия, в июне 2013 года Боярищев в составе группы неустановленных лиц путем поджога уничтожил две гидравлические буровые установки и буровой инструмент. 

Экоактивисты, выступающие против добычи никеля, считают Михаила Боярищева невиновным и требуют для него оправдательного приговора.  

22 июня, после окончания митинга против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений, толпа разгромила поселок геологов. Около тысячи человек, среди которых были люди в масках, отправились к Еланскому месторождению, где располагается временный поселок геологов, проводящих геологоразведочные работы. Протестующие снесли забор, ограждающий поселок, разгромили строительные вагончики и подожгли две буровые установки.

Полицейские пытались их остановить, но безрезультатно. В результате столкновения пострадали трое стражей порядка, в том числе начальник местного отдела полиции. Троим жителям Урюпинска за применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ) уже вынесены условные сроки.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(