В Новохоперском районе суд вынес приговор 45-летнему Михаилу Боярищеву за погром лагеря геологов, во вторник, 21 сентября.  За уничтожение буровых и техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) мужчина получил 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, сообщил журналисту РИА «Воронеж» прокурор Новохоперского района Сергей Беленко. Во время судебного следствия компания не подавала гражданский иск о взыскании с Боярищева 36 млн рублей ущерба. Судя по всему, представители компании обратятся в суд после вступления приговора в силу. 

Как пояснил Сергей Беленко, суд согласился с гособвинением, которое просило для Боярищева реальный срок, три года колонии-поселения. По его мнению, наказание соответствует преступлению, который совершил подсудимый. 

– Михаил Боярищев отрицал свою вину, не предпринял никаких мер, чтобы хотя бы компенсировать ущерб, поэтому речь и зашла о реальном наказании. Обжаловать приговор в части назначения наказания мы не будем.  По другим моментам сможем  определиться после изучения приговора, - отметил Сергей Беленко. 

Материальный ущерб в 36 млн рублей от действий Боярищева УГМК  будет взыскивать  с него в гражданском порядке. Если обвинительный приговор вступит в законную силу, то гражданский иск с большой вероятностью будет удовлетворен. 

Наверняка приговор будет обжаловать защита Михаила Боярищева. Экоактивисты, выступающие против добычи никеля, считают его невиновным и требовали для мужчины оправдательного приговора. Представители движения «Стоп-никель» регулярно проводят митинги в защиту Боярищева. По их мнению, следователи и суд не доказали его вину.

Активисты считают несправедливым то, что Михаилу придется одному выплачивать громадную сумму ущерба. Силовики не нашли других участников поджога, так как их лица во время погрома были закрыты. Для выплаты материального ущерба приставы могут арестовать ценное имущество Боярищева, а также после его освобождения вычитать назначенную сумму из зарплаты. 

Психиатры установили, что житель Волгоградской области Михаил Боярищев из-за стресса и переживаний после начала суда по делу об уничтожении имущества УГМК с ущербом на 36 млн рублей впал в состояние невменяемости. В нем мужчина 20 апреля протаранил ворота и избил охранника на территории того же поселка геологов Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Эти события легли в основу дела об угрозах убийством. Так как Боярищев не осознавал опасности своих действий, то дело в отношении него прекратили. При этом во время событий 22 июня 2013 года Боярищев был психически здоров.

Как установил суд, в 22 июня 2013 года Боярищев в составе группы неустановленных лиц путем поджога уничтожил две гидравлические буровые установки, буровой инструмент и другую технику.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter