Пожар в Новохоперском интернате с 12 на 13 декабря, в котором 23 человека погибли и 23 пострадали, стал для региона «огромной трагедией». Так оценил ЧП губернатор Алексей Гордеев. Всю ночь пожарные спасали людей и боролись с огнем в интернате, а весь следующий день министры РФ и руководство региона разбирались в вероятных причинах пожара в социальном учреждении. Помимо региональных чиновников, комментарии о ЧП на экстренном совещании в Алферовке дали глава МЧС России Владимир Пучков и министр соцзащиты Максим Топилин. Главная задача властей – помочь пострадавшим и предупредить подобные трагедии в будущем. Соболезнования родным погибших в Алферовке выразил президент Владимир Путин.

Наталья Самойлюк, руководитель областного департамента соцзащиты:

– Сгоревшее здание интерната было построено в 1962-1963 годах. Не так давно оно было отремонтировано. В интернате регулярно проводились пожарные учения, и поэтому никто не мог ожидать ничего подобного. Всего в Воронежской области сегодня работают 16 психоневрологических интернатов, в которых проживают 2 тыс. 700 человек. В них есть очередь из 600 человек. В последнее время многие интернаты региона ремонтировали, оснащали современными средствами пожаротушения. После пожара в Алферовке во всех психоневрологических интернатах пройдут внеплановые проверки по соблюдению правил противопожарной безопасности.

Владимир Попов, первый заместитель председателя правительства Воронежской области:

– О причинах пожара говорить пока рано. В них разберутся спасатели и силовики. Причиной возгорания может быть как короткое замыкание, так и нарушение правил пожарной безопасности.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

84e5ea5799e0472b4ddac96e4a34cd88.jpeg

– Завтрашний понедельник, 14 декабря, в Воронежской области будет днем траура. Для нас случившееся – огромная трагедия. Во всем разберется следствие. Будут произведены выплаты на похороны. Кроме того, родные погибших получат по 500 тыс. рублей, пострадавших – до 100 тыс. рублей. Все эти выплаты пройдут в ближайшее время.

Владимир Пучков, глава МЧС России:

– В устранении последствий пожара в Алферовке участвовали более 300 человек и 70 единиц техники. К сожалению, погибли люди. Все пострадавшие размещены в стационарных условиях, им оказана психологическая и медицинская помощь. Сформированы специализированные бригады для проведения процедуры опознания и идентификации тел погибших. До 1 февраля 2016 года все проживающие из уцелевшего корпуса будут расселены в другие интернаты области.

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты РФ:

– Сгоревший корпус психоневрологического интерната в Алферовке отвечал всем требованиям безопасности. В нем проводился ремонт проводки, соблюдались нормы пожарной безопасности. Никаких предпосылок для случившегося не было. За минувший год количество аварийных психоневрологических интернатов в России уменьшилось в два раза. В том, что случилось в Воронежской области, конечно, надо разбираться.

Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ:

– Угрозы жизни пострадавшим в интернате в Воронежской области нет. Ситуация с медпомощью жертвам пожара взята на личный контроль. Все они обеспечены необходимыми медикаментами. Правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении необходимых средств на реконструкцию психоневрологических интернатов с ветхими деревянными перекрытиями. Будут изыскиваются соответствующие средства в бюджете.

Владимир Путин, президент России:

– Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших и желает скорейшего выздоровления тем, кто пострадал в результате этого трагического происшествия, – процитировало агентство ТАСС слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. – Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, глава МЧС Владимир Пучков и вице-премьер Ольга Голодец доложили президенту о пожаре в диспансере, а также о предпринимаемых мерах по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате этого происшествия. Кроме того, Путину доложено о начале следственных действий с целью выявления виновных в произошедшем.

Контекст

Пожар в психоневрологическом интернате в селе Алферовка произошел около 23 часов 12 декабря. Интернат рассчитан на 140 койко-мест, по данным на 1 июня 2015 года в учреждении находились 139 человек. Возгорание началось в первом корпусе, где жили наиболее тяжелые пациенты – 70 человек – и четыре медика, дежуривших в ту ночь. Спасатели и персонал интерната после возгорания эвакуировали пациентов. В результате пожара погибли 23 человека. Еще 23 постояльца интерната попали в больницы – с отравлением продуктами горения и термическими ожогами. Спасатели боролись с огнем четыре часа, до 03:05 13 декабря. Здание первого корпуса сгорело полностью. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».