В лагере геологов под Елань-Колено в Новохоперском районе на этой неделе новоселье: после нескольких месяцев строительства официально открылся корпус общежития, в котором будут жить специалисты, приезжающие на разработку медно-никелевого месторождения. Правда, отметили новоселье без шума, в тесном кругу коллег, которые оказались в этот день в лагере геологов. Осветить здание пригласил священника из Челябинска Александр Островский.
Возвели корпус очень быстро. Строительство началось в марте, а в августе уже завезли мебель. Строили по принципу каркасно-щитовых легковозводимых домов. Сначала устанавливается металлический каркас, затем на него, как в конструкторе, «надеваются» панели из негорючих материалов, прокладывается утеплитель и проводится отделка стен. Такие дома получаются удобными, прочными и очень теплыми.
– У нас на Чукотке был возведен такой же дом, и мы уже сумели оценить уровень комфортности такого строения, – уверяет заместитель директора компании «Уралмедьсоюз» Николай Бобрышев.
Изнутри жилой корпус надежно охраняется. В комнате вахтера, которая находится рядом с центральным входом в общежитие, установлен пульт, на который поступают сигналы о задымлении с датчиков пожарной сигнализации, а также сообщения о любых подозрительных ночных передвижениях в тех комнатах, где в это время никого быть не должно. Также в ближайшей перспективе во всех помещениях корпуса будут установлены камеры видеонаблюдения.
Жилых комнат всего 20, каждая рассчитана на проживание четырех рабочих. Во всех комнатах стандартный комплект мебели: две двухъярусные кровати, четыре шкафчика, четыре тумбочки, стулья и столы. Обогрев обеспечивается за счет автономно работающего электроконвертера.
– Как минимум здесь можно поселить 80 человек, хотя при желании общежитие может принять и 100 рабочих, – комментирует начальник участка Михаил Клюев. – Поставить дополнительные кровати – не проблема. На условия быта это никак не повлияет, кухня достаточно просторная и готова вместить в себя большое количество людей.
Отдельно обустроена комната отдыха с большими мягкими диванами и домашним кинотеатром. В конце правого крыла здания расположена столовая, в левой части – так называемый банно-прачечный комбинат. Персонал набрали из числа местных жительниц, которые дежурят вахтовым методом – неделя через неделю. До рабочего места и обратно домой женщин доставляет служебный автобус. Сейчас в смене работают три сотрудницы, по мере заполнения комнат рабочими число персонала будет увеличиваться.
Режим питания стандартный – трехразовый. Разработка меню полностью лежит на плечах поваров.
– Наше руководство поставило перед нами задачу: главное, чтобы люди были сыты и довольны. Вот мы и стараемся, – поясняет одна из поваров, деловито шинкуя овощи для салата.
Банно-прачечный комбинат представляет собой целый комплекс помещений: душевая на 11 кабин, комната для умывания, уборная, а для любителей попариться после тяжелого рабочего дня – сауна, небольшая, но удобная, оснащенная пожарной системой защиты от возгорания. Одновременно сауна может принять до 6 человек.
Отдельная комната – помывочная. В ней воссоздан антураж старых советских бань с деревянными скамейками, грудой тазов и двумя кранами для подачи горячей и холодной воды.
Здесь же, за стеной, находится мини-прачечная с несколькими стиральными машинами для личных нужд рабочих. Напротив – гладильная комната, где можно просушить и отутюжить выстиранное белье.
– Единственная проблема сейчас – распутица, – кивает Михаил Клюев на распаханную колесами автомобилей размокшую от дождя землю перед входом в общежитие.
– Но и это на сегодняшний день, по большому счету, не является проблемой : к лагерю уже прокладывают дорогу.
Заселяться общежитие начнет уже на следующей неделе. Параллельно с буровиками и геологами сюда будут набирать работников вспомогательных служб из числа местных жителей: поваров, кухонных рабочих, уборщиков, дворников, водителей, электриков, водопроводчиков. В перспективе здесь откроется порядка 4-5 тысяч рабочих мест для жителей окрестных сел и деревень.
На правах рекламы.