В сарае у Елены Шумаковой и Андрея Сгурского повсюду двух- и трех ярусные клетки, из которых выглядывают необычные разномастные кролики. Каких только зверьков там нет – и новозеландские рыжие кролики, и новозеландские белые, голубые и белые «французские бараны», вислоухие, немецкие пестрые и серебро-шампань.
Животных редких пород Елена и Андрей находят по интернету и у друзей, некоторых зверьков привозят из-за границы. Кроликов они разводят и для себя, и на продажу.
К этому новому для них делу семью подтолкнуло рождение ребенка. Известно, что мясо кролика просто идеально для первого прикорма малышей. Началось все с приобретения трех калифорнийских кроликов. Потом Андрей навел справки в интернете и проконсультировался со знакомыми, имеющими представлении о кролиководстве. И дело пошло.
Нравится «животноводам» и то, что кролики быстро размножаются, и то, что они интенсивно набирают вес. «Бараны», например, набирают до 8-10 килограммов. Самые крупные из них – бело-голубые и немецкие пестрые. А за год крольчиха может принести несколько десятков крольчат. Рекордный для хозяйства Шумаковых окот – 16 крольчат.
– Крольчихи – заботливые мамаши. Когда крольчат много, самка раскладывает их в два гнезда и поочередно кормит. Она накрывает гнездо пухом, и чем прохладнее – тем плотнее. Если я вижу, что крольчиха закрыла-закатала своих детишек – завтра будет холодно, – делится наблюдениями хозяйка.
А еще Елена говорит, что кролики – очень уж нежные животные. При перевозке они испытывают большой стресс, от которого могут погибнуть. У одной из крольчих, например, во время переезда парализовало заднюю лапу, настолько она испугалась.
Мало того, однажды Елена и Сергей стали свидетелями того, кролик упал в обморок.
– Муж, делая клетки, включил электропилу неподалеку от сарая, – рассказывает Елена. – И один из кроликов завизжал и вмиг свалился замертво! Мы его стали трясти, поливать водой. Еле откачали!
Оказывается, недаром мясо кроликов такое нежное. Сами они неженки еще те!