Авария, едва не унесшая три жизни, произошла в половине первого ночи во вторник, 15 сентября, на улице Дружбы в поселке Хохольский. Водитель «десятки», видимо, уснул за рулем и не вписался в поворот. Машина сразу загорелась. Кроме водителя, в салоне находилась его мама с пятилетней внучкой на руках.

По счастливой случайности в этот ночной час рядом оказались двое местных жителей. Роман Лобанов и Вячеслав Никитин первыми увидели аварию и, не раздумывая, бросились на выручку.

- Из-под капота автомобиля вырывалось пламя, и я услышал громкий детский крик, - рассказывает Роман. – Мы подбежали к машине, открыли заднюю дверь, Слава залез внутрь, достал ребенка, а я отнес его на обочину. Девочка сильно плакала и звала маму.

Потом парни вытащили женщину. Водитель сначала был без сознания, затем очнулся и стал выбираться из машины. Дверь не открывалась. Огонь к тому времени охватил крышу. Пригнувшись, почти ползком, парни приблизились к машине и помогли мужчине выбраться.

- Об опасности не думали, очень спешили, чтобы вытащить всех, пока огонь не дошел до бензобака, - говорит Роман. – Мы отвели пострадавших на безопасное расстояние и стали звонить врачам и пожарным.

- От волнения не сообразили, как набрать нужные номера, тогда Рома вспомнил, что недавно видел патрульную машину ДПС и нашего знакомого Дмитрия Маркина, - продолжает Вячеслав. – Я позвонил ему на мобильный и рассказал о случившемся.

Сотрудники патрульной службы, пожарные и "скорая помощь" примчались на место через минуту после звонка. Инспекторы заблокировали дорогу, медики увезли пострадавших, а спасатели бросились тушить горящий автомобиль. Машина к тому времени пылала вовсю, от огня корежился и лопался металл. Сотрудники МЧС Николай Лавлинский, Владимир Колтаков и Юрий Замятин отважно боролись с огнем. Рядом находились гаражи, сараи, за ними – жилые дома. К счастью, пожара удалось избежать.

Бабушке и внучке оказали первую помощь в районной больнице и направили на лечение в Воронеж и Семилуки.

- В ту ночь я смотрел телевизор, - рассказал житель улицы Дружбы Юрий Пирогов. – Услышал громкий хлопок, подумал, что опять авария. У нас тут крутой поворот и нередко случаются ДТП. На сердце стало неспокойно, оделся и вышел на улицу. А там – машина горит, кричит ребенок, гудят сирены. Ко мне подбегает парень, смотрю, а это мой ученик Роман Лобанов!

Спустя несколько дней на улице Дружбы все еще видны следы аварии. Все, кто видел ДТП и его последствия, считают их спасение не иначе, как чудом: столько случайностей одновременно просто так не происходит. Роман Лобанов уже спал, когда ему позвонил Вячеслав Никитин и попросил привезти бензин, а то машина встала на дороге. Роман сел в свою «Волгу», забрал друга, проехал на заправку. Оттуда они направились в сторону Кургана, но недалеко от автостанции им встретилась фура, водитель которой попросил показать ему дорогу до керамического завода. Ребята могли бы объяснить все на словах, но они поехали впереди грузовика, свернули на улицу Дружбы.

- Я повернул и обратил внимание, что легковушка сзади нарушила правила, не пропустила фуру. Ее фары стали как-то очень быстро ко мне приближаться, расстояние резко сокращалось. Я тоже прибавил газу, а через минуту услышал хлопок и понял: эта машина во что-то врезалась, - вспоминает Роман.

В критической ситуации молодые люди не растерялись, сразу бросились к горящей машине. Если б они испугались, замешкались или сначала стали звонить врачам и пожарным, драгоценные минуты были бы упущены.

- Оба парня – наши ученики, и я сегодня говорю об этом с гордостью. Значит, уроки пошли впрок, - сказал мастер производственного обучения хохольского профучилища Юрий Пирогов. – Мы даем ребятам рабочие профессии, жизненные навыки, стараемся научить поступать правильно. Преподаватели Ольга Башлыкова и Николай Чурилов в своих воспитанников вкладывают душу, их общение не ограничивается только учебными занятиями.

3.JPG

Сами ребята в разговоре с благодарностью вспомнили своих преподавателей.

- Я четыре раза ходил сдавать зачет по ОБЖ, уже стал обижаться, зачем Александр Викторович Авдеев так требователен и строг, а теперь вижу, что он был прав, и все должны знать, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, - признался Роман Лобанов.

Учиться ему осталось меньше года, в феврале получит диплом сварщика, в апреле пойдет в армию. Его друг Вячеслав Никитин уже отслужил, работает на сахарном заводе. В планах – покупка дома и создание семьи.

- На следующий день после ДТП у Романа был экзамен по теории сварочных работ, он пришел в училище и даже никому не сказал о случившемся, - говорит Юрий Пирогов. – Замечу, что свой главный экзамен в жизни ребята сдали на «отлично».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter